контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Brexit может вызвать новый молочный кризис в ЕС  

22.03.2019 в 21:01
Brexit может вызвать новый молочный кризис в ЕС

Пока правительство Великобритании ведет борьбу за выбор между возможными сценариями Brexit — выходом из ЕС без соглашения, отсрочкой выхода на несколько месяцев или год, или даже проведением еще одного референдума и отменой выхода из ЕС, EDA считает, что для молочной промышленности стран ЕС лучшим был бы «мягкий» сценарий Brexit, пишет DairyReporter

В 28 странах ЕС находится 700 тысяч молочных ферм, 12 тысяч производственных площадок переработки молока, в отрасли работает 300 тысяч человек.

На прошлой неделе правительство Великобритании выпустило рекомендации по возможным тарифам, где на некоторую продукцию тарифы не вводятся, но вводится тариф на европейские сыры. Например, чеддер ожидает подорожание на £ 20 ($26,54) на 100 кг.

Председатель EDA Мишель Нале в письме к президенту Совета ЕС Дональду Туску и представителям европейских стран в Совете ЕС накануне собрания Совета, которое состоится в Брюсселе, написал, что эта неделя будет определяющей для судьбы Brexit, и вместе с этим, для молочной промышленности ЕС и Великобритании.

«Молочная промышленность ЕС интегрирована через границы между странами. Это особенно касается острова Ирландия, но также и стран Евросоюза», — отмечает он.

Нале утверждает, что Brexit может вызвать молочный кризис нового масштаба.

«С самого начала обсуждения мы разрабатывали концепцию будущих связей молочной промышленности ЕС и Великобритании, предполагая хорошо регулируемую и управляемую процедуру Brexit», — добавил он.

Мишель Нале считает, что выход Великобритании из ЕС должен предусматривать такое соглашение, которое сохранит торговые связи, которые сложились в молочной промышленности. Жесткий Brexit станет катастрофой для фермеров и потребителей по обе стороны Ла Манша. Он также считает, что Совет ЕС должен пойти навстречу желанию Великобритании отсрочить выход из ЕС, так как это даст возможность лучше отрегулировать финальные решения и сделать Brexit мягче  для молочной отрасли.

Источник – All Retail
Распечатать