контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Украина в огне критики из-за увеличения экспорта куриного мяса в ЕС  

08.04.2019 в 07:03
Украина в огне критики из-за увеличения экспорта куриного мяса в ЕС

Украина подверглась критике со стороны Европарламента в связи с расширением положений Соглашения о свободной торговле, что позволило значительно увеличить экспорт куриного мяса в ЕС.

В соответствии с Соглашением о свободной торговле между ЕС и Украиной, страна получила лучший доступ к рынку Евросоюза. Однако либерализация имеет свои ограничения. Например, относительно поставок куриного мяса, квота которого (верхний предел импорта) была установлена на уровне 20 тыс. тонн.

Тем не менее, украинские производители обнаружили лазейку в правилах, позволяющих отечественным компаниям импортировать куриные грудки, квалифицируемые как «другие товары», без каких-либо ограничений, а также без пошлин. В результате импорт из Украины куриного мяса, как показывают данные, представленные на заседании парламента, увеличился с 3,7 тыс. тонн в 2016 году до 50 тыс. тонн в 2018 году.

Представители Европейского парламента обратились к украинским властям, чтобы решить эту проблему – сообщает portalspozywczy.pl

- Эта практика движется в неправильном направлении, это подход, который разрушает доверие, построенное на протяжении многих лет, - заявили в ЕП. - Мы не можем принять действия, которые используют пробелы в законодательстве и носят какой-то комбинационный характер.

По мнению представителей ЕП, вся ситуация является примером того, что, несмотря на открытость ЕС для поставок товаров из Украины, некоторая небрежность в составлении договора о свободной торговле использовалась аморально. В ЕП предупреждают, что потенциальные производственные возможности в Украине огромны, поэтому проблема может возрасти.

В свою очередь немецкий депутат Европарламента Томас Вайтц заявил, что за дело отвечает компания «MХП», которая контролирует 40% украинского рынка. По его мнению, в этом случае не может быть и речи об Украине, поскольку эта компания зарегистрирована на Кипре и платит там налоги.

Государства-члены ЕС, которые осведомлены о ситуации, попросили парламент обсудить сложившуюся ситуацию с Украиной. Договорное соглашение предусматривает увеличение квоты. Представитель ЕС заявил на заседании комитета, что это рациональное решение. Он отметил, что экспорт куриного мяса из ЕС в Украину составляет 180 тыс. тонн, а в обратном направлении - 120 тыс. тонн.

Глава международной торговой комиссии Бернд Ланге счел эти доводы неудовлетворительными. Он сообщил, что на встрече координаторов политических групп будет принято решение о том, что делать дальше.

Источник – All Retail
Распечатать