контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Несмотря на рекордный урожай яблока, Россия продолжает наращивать его импорт  

15.04.2019 в 12:23
Несмотря на рекордный урожай яблока, Россия продолжает наращивать его импорт

Импортозамещение, о котором так много говорят в России, пока что не даёт ощутимых результатов в сфере садоводства. Несмотря на очень быстрое расширение площади садов и увеличение объёмов внутреннего производства яблок, импорт этих фруктов продолжает неуклонно расти.

По информации EastFruit, за первые два месяца 2019 года Россия импортировала на 11% больше яблока, чем за тот же период прошлого года. Причём январские объёмы импорта яблока превысили 161 тыс. тонн и были самыми высокими с 2015 года, когда, кстати, они были сопоставимыми с этими объёмами. 

Чтобы понимать, насколько больше на самом деле Россия импортирует яблока, нужно учесть, что с 2015 года потребление яблок в стране снизилось вследствие четырёх кряду лет падения реальных доходов граждан России и подорожания продукции вследствие девальвации рубля и повышения НДС на фрукты.

Почему же импорт растёт, спросит любой нормальный человек? Ведь потребление снижается, а внутреннее производство яблока растёт! Куда девается это яблоко? 

Эксперты поясняют такой феномен очень просто – российское яблоко по своим качественным параметрам сильно уступает импортным аналогам, поэтому потребитель просто в нём не заинтересован. Поэтому российские садоводы вынуждены значительный объём урожая продавать на потребности переработки по бросовым ценам. Благо, внутренний рынок яблочного концентрата пока что достаточно ёмкий, и даже низкие, по мнению российских садоводов цены на промышленное яблоко, являются сравнительно высокими для других стран, таких как Украина, Польша и Молдова.

Тем не менее, подобная ситуация ставит под сомнение перспективность дальнейших инвестиций в новые сады на территории России. Заградительные защитные меры, как показывает практика, могут сослужить плохую службу садоводам России – ведь потребитель требует качественную продукцию, которую они, преимущественно, пока что не могут обеспечить. Естественно, что в таких условиях речь об экспорте вообще не идёт.

И даже запрет на поставки яблока из стран Евросоюза, США и Украины, которые могут дать действительно качественный продукт, не гарантирует никакой защиты. Как только закрывается канал реэкспорта яблока через Беларусь, сразу вырастает импорт яблока в Россию из неподсанкционных Азербайджана, Казахстана, Македонии и Грузии. Кстати, именно эти страны и стали лидерами по темпам роста поставок яблока на рынок России в первые два месяца 2019 года. 

Источник – All Retail
Распечатать