контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Лук в Украине подешевел в четыре раза за май  

03.06.2019 в 18:36
Лук в Украине подешевел в четыре раза за май

Овощеводы Украины, которые хранили лук до мая, ожидали получить ещё более высокие цены за свой продукт. Конечно, таких было не очень много, но те, кто не успел продать продукцию на пике цены в конце апреля – начале мая, сейчас очень динамично снижают цены, надеясь активизировать спрос, и подсчитывают убытки. Однако ранний лук постепенно вытесняет прошлогодний, и цены на него тоже очень быстро снижаются, поэтому продать прошлогодний лук становится всё сложнее, даже по низкой цене - пишет EastFruit

Только за последнюю неделю цены на лук нового урожая снизились на 39%, а на прошлогодний – на 43%. В целом же, за май цены на лук урожая 2019 года обвалились в среднем в четыре раза! Видимо очень много фермеров южного региона Украины правильно сориентировались в ситуации и сделали ставку на выращивание озимого и раннего лука, что привело к резкому росту предложения украинской продукции нового урожая уже во второй половине мая.

Естественно, что рост предложения лука провоцирует падение внутренних цен, а потребители предпочитают качественный и свежий лук нового урожая, луку прошлогоднему. Соответственно, те производители, которые не продали лук по 25-30 грн за кг (около $1) в конце апреля – начале мая, сейчас вынуждены распродавать его по 7-9 грн/кг (25-30 центов США за кг). 

Источник – All Retail
Распечатать