контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Украина нарастила импорт шоколада  

11.06.2019 в 19:36
Украина нарастила импорт шоколада

Шоколад и изделия из какао остаются самыми популярными сегментами на кондитерском рынке. Мир, в свою очередь, демонстрирует увеличение, что стимулирует главных производителей расширять ассортимент. О ситуации на глобальном и отечественном рынках - в новом исследовании UFEB, пишет ukrainian-food.org/uk

Согласно данным Государственной службы статистики, сегмент шоколадных изделий растет в апреле 2019 года, но демонстрирует уменьшение по итогам первых четырех месяцев за счет снижения производства в основных сегментах: шоколадных конфет и кондитерских изделий из сахара или его заменителей. По итогам четырех месяцев сегмент снизился на 2,8% по сравнению с январем-апрелем 2018 - 65,1 тыс. т против 67 тыс. т.

«Что касается экспортных поставок шоколадных изделий в январе-апреле 2019 года, они находятся в пределах 4,5 тыс. Т, тем самым демонстрируя стабильность. Разница четырех месяцев в пределах сотни тонн. Исследуя экспорт шоколадных изделий в апреле стоит отметить рост объема на 400 тонн против 2018 », - отмечает эксперт UFEB.

Основными покупателями отечественных шоколадных изделий в апреле 2019 были такие страны: Молдова, Беларусь, Казахстан, Грузия, Румыния и Азербайджан.

«Общий объем импорта в январе-апреле вырос на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Рост в апреле составил почти 10%. Страны ЕС стабильно является крупнейшими поставщиками шоколадных изделий в Украине. Больше всего покупали шоколадные батончики, шоколад с цельными лесными орехами и молочный шоколад с начинкой », - отмечает аналитик UFEB, Александра Кищук.

В 2018 году в мировом списке экспортеров Украина занимала 27 место, и 43 место в списке импортеров. Основными потребителями шоколадных изделий в мире являются США и страны Европы (Германия, Франция и Великобритания).

Что касается основных мировых трендов на рынке шоколадных изделий, то кроме глобальной тенденции «осознанного выбора потребителя», который включает в себя не только снижение содержания сахара, но и его полный отказ и замену полезными альтернативами , важна и экологичность упаковки, ее цвет и влияние на окружающую среду.

Что касается самых популярных вкусов-новинок, стоит отметить, что в 2019 году основным является сочетание шоколада и растительных компонентов. Данный тренд демонстрирует рост количества потребителей-веганов.

Не менее востребованными остаются цитрусовые вкусы как изысканное сочетание сладкого и кислого в одном изделии. За последние пять лет объем производства кондитерских изделий вырос на 10%.

Кроме так называемых вкусовых экспериментов, важной составляющей на глобальном рынке кондитерских изделий является визуальное представление десерта. Социальные сети становятся активным двигателем и главным инструментом для продвижения своего продукта на основных рынках.

Источник – All Retail
Распечатать