контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

В Украине прогнозируется рост производства качественного яблока  

13.06.2019 в 11:11
В Украине прогнозируется рост производства качественного яблока

При изучении рынка украинского промышленного яблока следует понимать, что как такового целенаправленного производства яблока для переработки, в принципе, не существует.

«Специализированных садов по производству промышленного яблока в Украине, почти не существует. Большая часть фермеров занимается производством десертного яблока. В то же время промышленное яблоко - это яблоко, которое по своим параметрам не соответствует требованиям свежего рынка», - говорит директор по развитию УПОА Катерина Зверева.

В 2018 году в Украине было собрано 1,46 млн тонн яблок, из которых 0,51 млн тонн приходится на промышленные предприятия, а 0,95 млн тонн - на хозяйства населения. «К тому же, эксперты оценивают потенциал сбора яблок для переработки на частных приусадебных участках и насаждениях вдоль дорог в 400 тыс. тонн. Это те данные, которые, как правило, не учитывает официальная статистика. Если учесть потенциальный экспорт и потребление яблок в стране, то теоретически, предложение промышленного яблока в сезоне 2018/2019 могло достичь 1 млн тонн», - оценивает потенциальный объем промышленного яблока в Украине Андрей Ярмак, экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В то же время стоит отметить, что экспорт яблочного концентрата в США в 2018 году увеличился в 10 раз в натуральном эквиваленте (с 944 тонн до 9,2 тыс. тонн) и в 9 раз в денежном (с $890 тыс. До $8,2 млн). В первую очередь такой рост обусловлен сокращением поставок яблочного концентрата в США из Китая, в связи с обострением политических и экономических отношений между этими странами. Поэтому Соединенные Штаты вынуждены искать альтернативные каналы поставок сырья.

Источник – All Retail
Распечатать