контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Где украинские потребители покупают и как выбирают мед  

05.07.2019 в 17:15
Где украинские потребители покупают и как выбирают мед

С целью выяснения ситуации на рынке и понимания предпочтений украинских потребителей, в  апреле-июне 2019 г. ТМ «Знатный Мед» был проведен телефонный опрос потребителей меда. Итоги опроса были озвучены экспертами во время интервью в пресс-студии «Сегодня» 4 июля 2019 г.

В опросе приняли участие 162 респондента из Киева (60% опрошенных) и других городов Украины (40% опрошенных). Что касается места жительства, пола и возраста, то портрет респондентов следующий – 76% - жители городов, 19%  - пригород, 5% - поселок городского типа (пгт), женщины – 51%, мужчины – 49%, возраст – 26-45 лет - 57%, старше 46 лет – 25%,  до 25 лет – 18%.

По итогам опроса, большинство респондентов потребляют мед в холодное время года (53%), круглый год мед потребляют 25%, а время от времени на протяжении года (т.е. в разные сезоны) – 22% опрошенных.

«Итоги опроса подтвердили, что в Украине потребители воспринимают мед, скорее как лечебно-профилактическое седство, чем десерт. При этом, стоит напомнить, что для получения максимальной пользы для организма, натуральный мед нужно употреблять регулярно, независимо от времени года. Суточная норма потребления меда для взрослых составляет 1-2 столовые ложки ежедневно», - отметил Валерий Курейко, представитель ТМ «Знатный Мед».

Что касается основных критериев выбора меда во время покупки, на  первом месте была названа цена (39%), на втором – определенный вид меда (32%). Для 21% опрошенных важным является ассортимент (наличие разных видов меда) и наконец 8% отметили органолептику (вкус, цвет, консистенция и т.д.).

Стоит заметить, что при ответе на этот вопрос респонденты могли выбрать только 1 критерий из предложенных вариантов. То есть, тот факт что органолептические свойства меда оказались на 4 месте, не означает, что они не важны, просто другие критерии оказались более важными, по мнению респондентов. В целом же, все названные критерии являются важными при покупке меда.

По месту покупки, аудитория опрошенных потребителей разделилась следующим образом: 32% покупают мед у знакомых пасечников, 28% - на базарах (на рынках), 23% - в Интернете и 17%  - в розничной сети (в магазинах).

Итоги опроса также показали, что наблюдается тенденция увеличения количества потребителей, которые покупают мед в Интернете (по сравнению с прошлым годом, их количество возросло на 6%), в то время как приобретение меда в таких каналах продаж, как рынки и розничные сети, постепенно уменьшается.

Источник – All Retail
Распечатать