контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Ближний Восток впервые стал главным рынком сбыта для украинского яблока весной 2019 года  

11.07.2019 в 19:53
Ближний Восток впервые стал главным рынком сбыта для украинского яблока весной 2019 года

По информации аналитиков EastFruit, Ближний Восток стал наиболее важным рынком сбыта украинского яблока весной 2019 года. В марте-апреле 2019 года в страны Ближнего Востока украинские садоводы экспортировали более 10 тыс. тонн свежего яблока, а за первые четыре месяца года – почти 18 тыс. тонн.

Главными ближневосточными импортёрами яблока из Украины стали Турция и Ирак, которые импортировали в среднем около 2 тыс. тонн украинского яблока каждый месяц. В ОАЭ Украина экспортировала более 600 тонн яблока каждый месяц 2019 года, а в Саудовскую Аравию – около 150 тонн ежемесячно.

Российский рынок оставался также очень важным, однако объёмы реэкспорта украинского яблока в Россию через страны, которые занимались таким бизнесом, впервые начали уступать объёмам поставок яблока в страны Ближнего Востока. В среднем, по нашим оценкам, ежемесячно в Россию попадало до 3 тыс. тонн украинского яблока – то есть в полтора раза меньше, чем отгружалось в страны Ближнего Востока.

Отметим, что значительная часть экспорта украинского яблока в Турцию предназначалась не для этой страны. Турция реэкспортировала свежее украинское яблоко в Египет и Ирак, а также, по неподтверждённым данным, Турция поставляла украинское яблоко и в Россию.

Среди крупнейших импортёров украинского яблока были также Швеция, Малайзия и Индия, которые закупали от 100 до 300 тонн яблока в месяц. Из необычных направлений экспорта отметим также поставки украинского яблока в Афганистан в размере 185 тонн.

Источник – All Retail
Распечатать