контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Курятина, свинина, говядина: названы лидеры мясного рынка  

12.07.2019 в 20:36
Курятина, свинина, говядина: названы лидеры мясного рынка

Украинские птичники являются лидерами отечественного мясного рынка по показателям экспорта и производства. Об этом свидетельствуют данные аналитического отдела Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB), передает УНН

Так, за год Украина нарастила экспорт мяса птицы (преимущественно курятины) на 42,5%. В январе-мае 2019 года украинские птицеводы поставили за границу 177,7 тыс. тонн продукта, что на 42,5% больше, чем в январе-мае 2018 года.

В то же время, экспорт свинины составил всего 767 тонн, экспорт говядины - 6,3 тыс. тонн. Отечественные производители свинины просели по экспорту на 16,3%, говядины - на 6,5%.

В части производства птичники также держат пальму первенства. С начала года им удалось произвести 545,9 тыс. тонн продукта, что на 7,2% больше, чем в прошлом году.

Отмечается, что производство свинины на протяжении отчетного периода составило всего 290 тыс. тонн, говядины - 87,8 тыс. тонн. Годовой прирост производства свинины достиг 4,8%, говядины - упал на 3,1%.

Напомним, за последние 5 лет Украина существенно нарастила производство курятины. Это позволило стране избавиться от статуса импортера и самой завоевывать международные рынки.

В прошлом году Украина поднялась на 6-е место в мировом рейтинге экспортеров курятины, обогнав Россию и Канаду. В странах ЕС Украина — среди трех главных поставщиков.

Главный производитель и экспортер Украины — агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (ТМ Наша Ряба) Юрия Косюка. Доля его компании в общем экспорте продукта составляет 88%. МХП – одна из двух украинских компаний, допущенных в страны ЕС.

По прогнозам немецких экспертов, в 2019-м Украина увеличит показатели экспорта курятины до 350 тыс. тонн, опередив при этом Россию, Беларусь и Канаду.

Источник – All Retail
Распечатать