контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

EuroShop2020

Украина значительно увеличила импорт свежих томатов  

16.07.2019 в 18:23
Украина значительно увеличила импорт свежих томатов

На этой неделе цены на украинские томаты установили новый рекорд. Как сообщает «Інфо-Шувар», после последней волны подорожания цены на красные тепличные томаты достигли показателей 24-30 грн/кг (0,8-1,0 EUR /кг), а розовые и желтые сорта томатов на оптовых рынках Украины предлагаются сегодня по 38-40 грн/кг (1,2-1,3 EUR/ кг). На юге Украины фермеры уже начали собирать грунтовой томат, первый урожай производители предлагают по 15-17 грн/кг (0,5-0,56 EUR/кг), такой уровень цен тоже является беспрецедентно высоким. Для сравнения, год назад на рынке «Шувар» тепличный и грунтовой томат предлагались минимум в 2,5-3 раза дешевле.

«Рост цены до невиданных показателей в этом сезоне объясняется рядом факторов. Во-первых, урожай помидоров страдает из-за погодных катаклизмов. Хозяйства Закарпатья потеряли часть урожая из-за массового подтопления теплиц. На юге сезон сбора грунтового томата задерживается, а постоянные перепады погоды способствуют распространению болезней и, соответственно, негативно влияют на урожайность. К тому же, уже второй год мы ощущаем сокращение площадей под грунтовым томатом, это является следствием уменьшения спроса со стороны перерабатывающей отрасли. Спрос на грунтовой томат у населения тоже снижается, украинцы меньше консервируют и больше стали есть свежих салатов, для которых они выбирают помидоры в идеальном соотношении вкуса и внешнего вида. Вырастить такой томат в открытом грунте сегодня очень трудно», - рассказывает Татьяна Гетьман, руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар».

Последние 2 года на рынке Украины цены на томат в июле снижались, минимальных показателей они обычно достигали в первой половине августа — в сезон активной заготовки.

Данные о международной торговле томатами является еще одним доказательством уменьшения внутреннего предложения. Три сезона подряд Украина уменьшает экспорт и уверенно наращивает импорт помидоров. За первое полугодие 2019 в страну было ввезено 55 тыс. тонн. помидоров, это на 15% больше, чем за тот же период 2018 года и почти в 2 раза превышает объем экспорта за первые 6 месяцев 2017 года. Ситуация с экспортом обратная: в первом полугодии 2019 года Украина продала на внешнем рынке менее 1 тыс. тонн помидоров, уменьшив в 3 раза показатели по сравнению с предыдущим сезоном и в 5 раз по сравнению с первой половиной 2017 года.

Источник – All Retail
Распечатать