контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

EuroShop2020

Чечеткин: Мобильные операторы хотят оседлать рынок продаж смартфонов  

14.08.2019 в 19:52
Чечеткин: Мобильные операторы  хотят оседлать рынок продаж смартфонов

СЕО и основатель интернет-магазина Rozetka Владислав Чечеткин раскритиковал идею мобильных операторов блокировать нелегально ввезенные смартфтоны в рамках борьбы с "серым" импортом, отслеживая их по IMEI.

"Прошлая попытка учитывать телефоны по IMEI была предпринята при Януковиче, тогда она превратилась в коррупционную кормушку для дядей вносивших телефончики в базу", - написал он у себя на Facebook странице.

По мнению Чечеткина, в этот раз инициатива так же не принесет пользы абсолютному большиству граждан.

"Прежде всего потому что большинство схем ввоза сейчас работает через занижение стоимости, а это означает что все эти трубки попадут в базу", - добавил СEO Rozetka.

В комментарих к Чечеткину пришел президент Киевстар Александр Комаров и отметил, что Киевстар не поддерживает такие идеи.

"Не надо обобщать. Киевстар никаких инициатив такого плана не поддерживал", - отметил он.

Напомним, директор Vodafone Retail Денис Поздняков отметил сегодня, что надеется, что вопрос "серых" телефонов будет решен путем законодательных решений в 2020 году. 

По его словам, при НКРСИ уже формируется комиссия состоящая из продавцов и производителей смартфонов, которая будет разрабатывать законопроекты для борьбы с серым импортом. Ее членом, например, стала компания Samsung.

По словам Дениса, это будет комплексное решение, касающиеся как работы таможни, так и блокирования операторами серых телефонов по IMEI.

При этом, в компании подчеркивают, что рядовые пользователи не должны пострадать. "Это коснется только серых импортеров в будущих периодах", - подчеркивал Денис. 

В lifecell также ранее поддержали блокировку "серых" телефонов по IMEI.

Распечатать