контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Самые влиятельные ритейлеры и девелоперы Украины по версии журнала НВ  

16.08.2019 в 11:30
Самые влиятельные ритейлеры и девелоперы Украины по версии журнала НВ

Журнал Новое Время подготовил список ста самых влиятельных украинцев. Среди них есть и бизнесмены, связанные с ритейлом и девелопментом торговой недвижимости.

В рейтинге самых влиятельных украинцев присутствуют представители самых различных сфер жизни: политики и чиновники, спортсмены и артисты, депутаты и активисты, писатели и духовенство, журналисты и бизнесмены. Справедливости ради, последних не очень много: примерно четверть списка - пишет rau.ua

Главной особенностью нынешнего списка стало его кардинальное обновление: в нем появилось сразу 35 новых имен. Ранее средний уровень обновления рейтинга топ-100 самых влиятельных людей Украины, публикуемого редакцией НВ, составлял максимум 5–10%. А в 2019-м доля новичков составила 35%.

Чтобы определить самых влиятельных наших соотечественников, журналисты издания опросили 74 экспертов всех сфер: социологов, артистов, преподавателей, чиновников, бизнесменов и так далее. Именно они и определяли: кто из украинцев сильнее всего влияет на страну и общество. Редакция НВ составляет подобный перечень 13-й раз (с учетом аналогичного рейтинга, выпускавшегося журналом Корреспондент вплоть до 2013 года включительно).

Розничная торговля и коммерческая недвижимость для некоторых представителей рейтинга – не обязательно профильный вид деятельности, зачастую их интересы лежат в самых разных отраслях бизнеса. Но игнорировать таких заметных участников рынка как собственник группы DCH Александр Ярославский, которому принадлежит сеть ТРЦ Караван, или основателя UnitCity и KFund Василия Хмельницкого (инвестора ТРЦ Smart Plaza) – тоже неправильно. Как и таких бизнесменов, как Ринат Ахметов, Сергей Тигипко и Вадим Новинский, насколько бы их имена не были связаны в большей мере с другими сферами. Они составили ровно половину списка, а вот вторую — собственно ритейлеры. Например, совладельцы двух ведущих продуктовых сетей Украины: собственник Fozzy Group Владимир Костельман и один из основателей сети АТБ Геннадий Буткевич. Также на 30-м месте (в прошлом году на 26-м) расположились основатели сети Эпицентр Александр и Галина Герега. Будучи переизбранным депутатом и в новый созыв ВР, Александр продолжает уделять внимание развитию своего бизнеса.

Любопытно, что с прошлого года, некоторые бизнесмены укрепили свои позиции. На три пункта улучшил показатели совладелец Нова Пошта Вячеслав Климов, а Владислав Чечеткин и вовсе с 79 места передвинулся на 66-е, что весьма показательно, поскольку имя собственника крупнейшего интернет-магазина страны Rozetka.ua сегодня у многих ассоциируется с развитием e-commerce в Украине.

Не обошлось, конечно, и без выбывших. Совладелец ТРЦ SKyMall, а по совместительству экс-депутат от БПП Верховной Рады, Александр Грановский покинул рейтинг, что не удивительно с тотальным обновлением политических фигур в списке, которым только предстоит себя проявить в той или иной сфере. В целом рейтинг выглядит следующим образом.

 

Источник – All Retail
Распечатать