контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Украина обошла РФ по экспорту подсолнечного масла в Китай  

06.09.2019 в 20:08
Украина обошла РФ по экспорту подсолнечного масла в Китай

Украина является крупнейшим поставщиком подсолнечного масла в Китай. За 7 месяцев текущего МГ Украина поставила 76,4 тыс. т подсолнечного масла в страну, а Россия — 25,8 тыс. т - пишет Latifundist.com

Об этом сообщил старший трейдер ЕСТР (Китай) Стивен Ли Фенг Жоу на конференции Black Sea Oil Trade 2019, сообщает корреспондент Latifundist.com.

По данным эксперта, тем неменее импорт товаров из России в Китай растет, так как страна ввела новые правила беспошлинной торговли с РФ.

«В целом объем рынка растительных масел Китая составляет около 40 млн т (из них 36 млн т — для пищевого потребления), и в последние годы рынок растет на 1-2% в год. Соевое масло занимает 42% в общем объеме потребления, рапсовое — 24%, пальмовое — 13%», — отметил Стивен Ли Фенг Жоу.

По его словам, в текущем году Китай увеличил импорт пальмового масла почти на 1 млн т из-за роста цен на соевое масло. При этом импорт рапсового масла сократился на 0,4 млн т вследствие торговой войны с США.

Эксперт указал, что в 2019 г. выросло потребление и импорт подсолнечного масла в стране. Хотя его доля в общем объеме потребления небольшая 3%. Если в прошлом МГ Китай импортировал 0,8 млн т подсолнечного масла, то в этом более — 1 млн т.

«Росту потребления подсолнечного масла способствует развитие здорового образа жизни потребителей. Китайские семьи стремятся использовать кукурузное и подсолнечное масло. Но в связи с тем, что страна прекращает субсидирование производства кукурузного масла, цены на него вырастут, что в свою очередь будет стимулировать увеличение потребления подсолнечного масла в Китае», — подытожил трейдер ЕСТР.

Напомним, что по словам генерального директора ассоциации «Укролияпром» Степана Капшука, за 20 лет в масложировую отрасль Украины инвестировано $350 млн.

Источник – All Retail
Распечатать