контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Топ-15 плательщиков налогов в ритейле и девелопменте Украины: АТБ, Эпицентр, Сільпо и другие  

10.09.2019 в 12:28
Топ-15 плательщиков налогов в ритейле и девелопменте Украины: АТБ, Эпицентр, Сільпо и другие

Государственная налоговая служба представила топ-100 крупнейших налогоплательщиков Украины за I полугодие 2019-го. В списке есть также ритейлеры и собственники торгово-развлекательных центров - передает RAU.

Официальное издание ГНС Украины – Вісник. Офіційно про податки – опубликовало очередной рейтинг компаний, перечисляющих в государственный и местные бюджеты больше всего налогов и сборов. Возглавляют список ожидаемо предприятия нефтегазовой и энергетической сфер, производители табака, госмонополии (такие как Укразлізниця) и государственный же ПриватБанк. Представители таких «тяжелых» отраслей традиционно занимают первые места практически во всех схожих рейтингах.

Тем не менее, в топ-30 налогоплательщиков вошло два классических ритейлера – крупнейшая продуктовая сеть Украины АТБ, и де-факто монополист в сегменте DIY – Эпицентр К. А всего компании, связанные с розничной торговлей, сумели занять семь мест среди ста «самых честных» предприятий Украины. Помимо АТБ и Эпицентра из торговых сетей в список вошли Сільпо, Metro, Ашан. Обращает на себя внимание возвращение в топ-100 украинского подразделения французской компании Ашан, которая выпала из списка год назад. Поглощение сети Караван и открытие новых магазинов позволило ему вернуться.

Отдельно издание составило локальные, отраслевые рейтинги плательщиков налогов – по 20 компаний в каждом сегменте. В «торговый» список попали в основном компании оптовой торговли и крупные дистрибьюторы. А также еще три сети: Comfy, Novus и Брокард Украина. По подсчетам ГНС, всего ритейлеры и оптовики уплатили в бюджеты различных уровней 11,1 млрд грн.

Примечательно, что большинство компаний воспользовалось своим правом не раскрывать точные суммы уплаченных налогов – исключением стал лишь Эпицентр К. По остальным цифрам можно лишь предполагать, ориентируясь на показания более открытых компаний, находящихся в топ-100 выше и ниже ритейлеров.

Отдельная двадцатка «самых щедрых» составлена и для компаний сферы недвижимости. Разумеется, суммы уплаченных налогов в разы меньше: так, АТБ в одиночку уплатило в бюджет больше, чем все девелоперы вместе взятые – всего 1,5 млрд грн.

Больше всего налогов и сборов в казну перечислили собственники столичного ТРЦ Ocean Plaza. Также в список попали владельцы киевского Dream Town, МФК Gulliver, сети ТРЦ Караван, одесского торгово-развлекательного комплекса Riviera, а также девелоперское подразделение инвесткомпании Dragon Capital, управляющее рядом ТРЦ и других объектов коммерческой недвижимости.

Источник – All Retail
Распечатать