контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Из-за засухи Молдова соберет меньше картофеля, чем в прошлом году  

12.09.2019 в 09:20
Из-за засухи Молдова соберет меньше картофеля, чем в прошлом году

По мнению председателя Ассоциации картофелеводов Молдовы Петра Илиева, в августе и начале сентября оптовые цены на картофель на внутреннем рынке стабильно оставались в диапазоне 4,5-5,0 леев кг ($0,27-0,30/кг) только лишь благодаря отсутствию сколь-нибудь значительного экспорта и импорта этого продукта. Однако первая же дождливая неделя сентября нарушит равновесие, у молдавских картофелеводов появится повод поднять цены как минимум до «психологического осеннего уровня» – 6 леев/кг ($0,36/кг) - пишет  EastFruit

По официальным статистическим данным, площадь плантаций картофеля в Молдове в текущем году составила 18 тыс. га (чуть менее 95% от прошлогоднего уровня). При этом по экспертным оценкам, производство картофеля в 2018 году не превышало 360 тыс. тонн – примерно на 20% ниже потребности внутреннего рынка страны. Из-за этого в феврале-апреле 2019 года в Молдове был зафиксировано беспрецедентное подорожание этого товара.

Урожай картофеля 2019 года из-за засухи во второй половине лета в Молдове, как полагают в отраслевой ассоциации, будет существенно ниже прошлогоднего – не более 320-330 тыс. тонн. Соответственно, внутренние товарные ресурсы картофеля иссякнут раньше, чем в прошлом году. Возможно, уже к середине зимы. Поэтому, подорожание отечественной продукции, начнется раньше обычного – с первыми продолжительными осенними дождями.

Источник – All Retail
Распечатать