контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

В 50-70% случаев не представляется обязательный фискальный чек при покупке бытовой техники и электроники  

17.09.2019 в 14:47
В 50-70% случаев не представляется обязательный фискальный чек при покупке бытовой техники и электроники

Об этом шла речь во время круглого стола «Контрабанда на рынке бытовой техники и электроники - разрушительное воздействие на отрасль, экономику страны и конечного потребителя», который состоялся 16 сентября в Киеве.

Макроэкономисты Ukraine Economic Outlook представили основным игрокам отрасли исследования по объемам контрабанды по товарным категориям. В 2018 году объем контрабандных товаров в товарной группе «оборудование и электроника» составил 21,4% от общего объема. Эта отрасль стала лидером по незаконно ввезенного импорта.
Участники круглого стола с выводами экспертов согласились и добавили: фискализация сложной техники с гарантийным обслуживанием, стартовавшей в 2017 году, ситуацию не изменила.

По словам менеджера Комитета бытовой электротехники Европейской Бизнес Ассоциации Виктории Куликовой, наблюдается тенденция к уменьшению выдачи фискальных чеков за покупки бытовой техники и электроники. По отдельным категориям в 50-70% случаев такие чеки не выдаются, что приводит к потерям государственного бюджета в 11 млрд гривен ежегодно.

По мнению Куликовой, ситуацию может изменить законопроект, которым предусматривался бы комплекс  мероприятий, в частности кэшбек.

Это механизм возврата средств за товар потребителю в случае, если продавец не выдал покупателю фискального чека. Эта и еще ряд инициатив, предусмотренных законопреокт 1053-1 и 1073, могут стать действенным механизмом в побуждении к уплате налогов.

«Это постепенная дальнейшая фискализация, штрафы за невыдачу фискальных чеков, возможность использования новейших технологий вместо кассовых аппаратов, удешевит выдачу чеков, а также механизм кэшбек: когда потребители смогут проверить, был ли чек поддельный, и получить компенсацию стоимости покупки в случае нарушения. Кэшбек - единственный механизм, который сможет стимулировать уплату налогов, а каждый украинец присоединится к контролю над законностью операций », - отметила эксперт.

Она отметила, что эту норму воспринимают неоднозначно - мол, это «стукачество». Но, по мнению начальника отдела государственной политики в сфере защиты прав потребителей Управления контроля и защиты прав потребителей Департамента развития предпринимательства и регуляторной политики МЭРТ Александра Васильчука, это не «стукачество», а дополнительная мотивация для потребителей контролировать свои расходы.

«Потребители будут мотивированы тем, чтобы контролировать свои расходы и не только покупать что-то дешевле, а иметь возможность компенсировать свои убытки. В цену товара должны закладываться и риски потерь для бизнеса и потребителей. И кэшбек - именно это. Потребители очень активны, и если они видят нарушения, например, связано с безопасностью продукции, то жалуются в соответствующие органы. Они понимают важность уплаты всех налогов, важность легального бизнеса и борьбы с контрабандой », - считает чиновник.

Председатель наблюдательного совета сети Comfy Геннадий Вербиленко считает, что в случае введения кэшбек и усиления общественного контроля за выдачей фискальных чеков появятся новые возможности, в частности можно ожидать притока внешних инвестиций, создание рабочих мест и прихода на украинский рынок международных игроков.

Подытоживая, генеральный директор Ассоциации «Украинский импортеры бытовой электроники» София Арасланова отметила, что сейчас фискализация в области работает процентов на 30-40, а вот если она действительно заработает, это приведет к положительным сдвигам в экономике.

«На 3-5% расширится белый рынок, а это миллиарды гривен. Потому что сейчас отрасль бытовой техники и электроники является наиболее рискованной, номер 1 по контрабандой. Объемы - 1,3 млрд долларов, потери - более полумиллиарда долларов. Появляются более совершенные способы продажи товаров, в частности бесконтактные, без идентификации продавца », - отметила эксперт.

По ее словам, нужно прекратить позорную практику, когда одни платят налоги в бюджет, а другие работают «в черную», разрушая страну коррупцией.

Источник – All Retail
Распечатать