контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Украина и Молдова попали в топ-20 стран по увеличению объёмов экспорта свежего яблока  

19.09.2019 в 12:44
Украина и Молдова попали в топ-20 стран по увеличению объёмов экспорта свежего яблока

Мировой рынок фруктов становится всё более динамичным благодаря скорости распространения информации о технологиях выращивания, развитию логистики и снижению стоимости транзакций. Это приводит к выходу на рынок новых игроков, которые ранее не экспортировали продукцию или же вообще были нетто-импортёрами.

Аналитики EastFruit уже писали о том, что мировая торговля яблоком не растёт уже несколько лет, однако если взять более глубокую перспективу – последние 15 лет, то можно проследить позитивную динамику в объёмах экспорта яблока. Также за эти 15 лет произошли значительные изменения среди главных стран-экспортёров яблока. Поэтому EastFruit подготовил рейтинг топ-20 стран-лидеров по наращиванию объёмов экспорта яблока за последние 15 лет (с 2007 по 2018 год включительно).

«Обращает на себя внимание тот факт, что в этот рейтинг не попали многие развитые страны-лидеры мирового экспорта свежего яблока, такие как Италия, Франция, Нидерланды и Новая Зеландия, поскольку они были ограничены в расширении производства дефицитом и высокой стоимостью рабочей силы, высокими ценами на землю и другими факторами. Однако мировой лидер по объёму экспорта премиального яблоко, которыми являются США, продолжал наращивать объёмы экспорта, заняв третье место в данном рейтинге. То есть, высокие затраты на рабочую силу в этой стране с лихвой компенсировались очень эффективным продвижением экспорта продукции, что позволяло местным производителям наращивать производство», - отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Первое место в мировом рейтинге занял Китай, нарастивший экспорт свежего яблока на 509 тыс. тонн за последние 15 лет. Правда, следует отметить, что основной рост экспорта яблока из Китая произошёл в первые 5 лет рассматриваемого периода, после чего экспорт практически не изменился. Это связано с резким ростом стоимости рабочей силы в Китае и переориентацией производства на более современные и интенсивные технологии.

Второе место в мировом рейтинге заняла Польша, нарастившая экспорта на 446 тыс. тонн или в 2,3 раза за указанный период. Здесь производство росло, преимущественно под влиянием хорошего спроса на польское яблоко в России, однако в последние годы оно увеличилось скорее по инерции, так как рынок РФ в данный момент для польских экспортёров не доступен.

Третье место за США с 318 тыс. тонн или 52% прироста за 15 лет, а вот четвёртое – за Ираном, который нарастил экспорт почти в 4 раза – на 316 тыс. тонн. На самом деле экспорт яблок из Ирана вырос, по мнению участников рынка, ещё более существенно, потому что часть продукции из этой страны реэкспортировалась другими странами. В частности Азербайджаном, занявшим в рейтинге 12-ое место.

Чили разместились на пятом месте рейтинга с приростом экспорта яблока на 270 тыс. тонн или 52%. Обращаем внимание, что темпы роста экспорта у чилийцев почти идентичны темпам роста экспорта у США. Возможно потому, что подходы к маркетингу, технологии и сегменты рынка очень похожи. Кроме того, многие американские садоводы выращивают яблоко в Чили, благодаря зеркальности сезонов.

Особо отметим страну, занявшую шестое место в рейтинге. Турция, которая, как считалось, не может выращивать качественное яблоко, нарастила его экспорт в 11 раз за 15 лет на 217 тыс. тонн. Это, пожалуй, самый неожиданный участник данного рейтинга.

Сербия вошла в рейтинг благодаря доступу к рынку России, однако оценить темпы прироста невозможно, т.к. в этих границах страны 15 лет назад ещё не существовало. Мы оцениваем темпы прирост сербского экспорта приблизительно в 115-125 тыс. тонн.

Восьмое место за Бельгией, нарастившей экспорт на 122 тыс. тонн или 38%. Однако здесь есть и реэкспорт, поэтому реальный объём прироста экспорта своего яблока у Бельгии, вероятнее всего, несколько меньше.

В десятку вошла и Молдова, занявшая девятое место в нашем топ-20 стран, по темпам наращивания объёмов экспорта яблока. Прирост на 92 тыс. тонн или 75%.

Далее следуют сразу три реэкспортёра: ОАЭ, Беларусь и Азербайджан. Хотя последний также развивал производство и экспорт собственного яблока, как и Беларусь. Однако не факт, что это позволило бы данным странам войти в рейтинг.

Также хотим обратить внимание на 13-ое место, которая заняла Португалия. Эта страна, по мнению трейдеров из ЕС, может выращивать очень качественное яблоко, не хуже, чем Италия и Франция. Поэтому экспорт яблока из Португалии за 15 лет вырос ровно в 5 раз на 48 тыс. тонн.

Дальнейшие участники рейтинга увеличили экспорт яблока на 20-45 тыс. тонн за 15 лет. Вот они, в порядке убывания: Испания, Греция, Ливан, Украина, Венгрия, Северная Македония и Хорватия.

Отметим, что Украина увеличила экспорт на 33 тыс. тонн или в 4,5 раза, однако не весь этот экспорт был представлен яблоком для свежего рынка. В то же время, если учесть потерю рынка РФ в последние годы, то это очень хороший показатель для Украины.

Источник – All Retail
Распечатать