контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Rabobank предсказал спад на мировом рынке молока  

16.10.2019 в 18:48
Rabobank предсказал спад на мировом рынке молока

Мировой рынок молочной продукции останется стабильным до середины 2020 года, однако вероятна рецессия во второй половине будущего года.

В своем ежеквартальном отчете по молочному рынку Rabobank показал и оценил симптомы спада активности и уверенности на рынке, как среди производителей молока, так и среди покупателей - пишет Milknews

Как отмечается, биржевые молочные продукты, торгуемые в мировом масштабе, показали рост всего на 8% во втором квартале 2019 года из-за уменьшения производства. В первом квартале 2019 года, для сравнения, рост был целых 18%.

По мере приближения нового года, Rabobank видит накопление проблем, поэтому напряжение на рынке в целом выше, чем предполагалось ранее. Производители все больше скованы в своих действиях, а спрос остается стабильным, несмотря на торговые и экономические проблемы.

«Экономические риски, освещенные в нашем предыдущем ежеквартальном отчете о состоянии молочного рынка, сейчас становятся реальностью. Так, Китай показал самый слабый рост ВВП за последние 30 лет, что затронуло рынки Юго-Восточной Азии, — объясняет старший аналитик молочного рынка Rabobank Том Бэйли (Tom Bailey). — Похожие затруднения есть в ЕС, так как в Германии сократилась экономика во втором квартале, если сравнивать квартальные показатели год к году, а это тревожный звонок для всех остальных, особенно ввиду предстоящего Brexit».

Кроме того, симптомы экономических проблем заметны как в действиях контролирующих органов разных стран, так и в чисто отраслевых статистических показателях. В США, например, поголовье коров продолжало падать в августе после сокращения на 82 тыс. голов в июле.

«Европейский Центробанк отреагировал на состоянии экономики снижением ставки на 0,5% и объявил о бессрочном количественном смягчении (денежное вливание в экономику — прим.) в размере €20 млрд в месяц, чтобы снизить риск рецессии. В США тоже объявили о снижении ставки», — перечисляет последние значимые экономические события Том Бэйли.

Многие экономические организации уже просчитали возможность мировой рецессии во второй половине 2020 года, а Rabobank дополнительно отмечает, что обычно во время рецессий цены на молочные продукты падают на 20-40%. Даже с потенциальными экономическими проблемами на горизонте большинство молочных рынков в мире оставались стабильными весь 2019 год.

Rabobank отмечает, что текущие повышенные цены на молочные товары могут стабилизироваться во второй половине 2019 года и начале 2020 года из-за повышения производства молока на 1% в ближайшие 12 месяцев.

На этом фоне торговые войны США и Китая постепенно затухают. Так, Китай ограниченно продлил действие старых импортных тарифов на американские товары. Однако американские потребители могут ощутить на себе действие предыдущих раундов повышения тарифов во время покупок в супермаркетах.

Китай все еще пытается справиться с африканской чумой свиней и значительными потерями поголовья из-за этого. Это может отразиться на мировом рынке животного протеина в целом и изменить его на многие годы. Тем не менее, рост цен на молоко в Китае недавно превысил цены на говядину.

Общее небольшое восстановление производства молочной продукции в Китае вместе с ощутимым ростом импорта и стабильным потреблением привели к накоплению запасов на складах. Поэтому, как считают в Rabobank, во второй половине 2019 года Китай будет импортировать существенно меньше.

«Торговые войны остаются головной болью для логистики молочных экспортеров, хотя это скорее всего и не повлияет значительно на торговый баланс в ближайшие 12 месяцев. Мировой молочный рынок стал более ликвидным в последние годы, что дает возможность проявлять гибкость в поставках. В целом, мировой рынок останется стабильным в ближайшее полгода пока предложение не превысит спрос — тогда мы увидим давление на цены», — заключают в ежеквартальном отчете Rabobank.

Источник – All Retail
Распечатать