контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Аграрные дотации 2019: Как уменьшилась доля Косюка  

18.10.2019 в 12:12
Аграрные дотации 2019: Как уменьшилась доля Косюка

Государство субсидирует аграрный сектор с 1991. До 2017 поддержка предоставлялась в форме налоговых льгот или, так называемого, специального налогового режима.

Дотации вместо спецрежима

В 2017 году правительство решило отказаться от спецрежима НДС. Аграрии были против. Но из-за требований МВФ и Всемирного банка правительство все же ввело прямые дотации, вместо спецрежима - сообщает biz.censor.net.ua/r3154362

В 2017 году на поддержку сектора заложили 5,5 млрд грн.

По итогам года наибольшую финансовую поддержку получил агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (известен продукцией под ТМ "Наша Ряба"). Владельцем компании является внештатный советник пятого президента Украины Петра Порошенко, миллиардер Юрий Косюк.

В 2017 году его предприятия получили рекордную сумму дотаций – 1,4 млрд грн или примерно 25% от общей суммы государственной поддержки аграрной отрасли.

Вторым крупнейшим получателем дотаций стала группа компаний Ukrlandfarming Олега Бахматюка, которой было перечислено 517 млн гривен.

После скандала с получением одним производителем такой суммы господдержки, государство пересмотрело распределение дотаций и добавило новые формы. В частности, было добавлено частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов.

В 2018 году сумму господдержки увеличили до 6,3 млрд грн. Однако по итогам 2018 года Министерство агрополитики выплатило аграриям лишь 4,1 млрд грн поддержки.

Наибольшую финансовую поддержку снова получил Косюк. Компаниям, связанным с владельцем МХП, было перечислено 970 млн грн дотаций, что составило почти четверть от всех выплаченных по факту денег.

В 2019 году на поддержку агросектора заложили 5,9 млрд грн. Сколько выделили по каждой из программ – читайте ниже. В нынешнем году дотации Косюку значительно уменьшились.

По данным веб-портала использования публичных средств Е-data, компания Косюка ПАТ "Зернопродукт МХП" получила 29,4 млн дотаций.

В августе этого года Кабмин установил ограничение для агрохолдингов на получение дотаций. Теперь сумма поддержки в год одному субъекту хозяйствования или сельскохозяйственному товаропроизводителю и связанным с ним лицам, не может превышать 150 млн грн.

В июне АМКУ возбудил дело против группы Косюка по признакам злоупотребления монопольным положением, а в июле президент Украины Владимир Зеленский предложил проверить, нуждается ли "Мироновский хлебопродукт" в дотациях. В ноябре Счетная палата обнаружила нарушения при выделении дотаций холдингу Косюка.

Все это говорит о том, что в этом году агрохолдингу МХП вряд ли получится получить многомиллионные дотации от государства.

Сколько дотаций получили аграрии

В разрезе по направлениям аграриям выплатили:

Направление Предусмотрено (млн. грн) Выплачено (млн грн)
Удешевление кредитов 127,16 94,42
Поддержка развития фермерских хозяйств 800 137,6
Поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников 400 119,7
Предоставление кредитов фермерским хозяйствам 200 69,4
Поддержка животноводства, хранения и переработки с/х продукции, аквакультуры 3,5 млрд 1,09 млрд
Поддержка сельхозтоваропроизводителей 881,7 411,9

Так, по состоянию на 11 ноября 2019 года Министерство агрополитики выплатило аграриям 1,92 млрд грн из 5,9 млрд грн. То есть, до конца года Министерство должно выплатить еще 4 млрд грн.

В октябре ожидаются выплаты для юридических и физлиц за содержание крупного рогатого скота. В декабре должна быть выплачена компенсация покупки с/х техники украинского производства, дотации на садоводство и закупку оборудование для элеваторов.

Выплаты на декабрь запланированы по той причине, что сейчас происходит реорганизация Министерства аграрной политики и продовольствия и передача полномочий в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Будут ли выплачены оставшиеся 4 млрд грн – покажет время. Но неизрасходованная сумма достаточно велика. Это говорит о том, что действующий механизм начисления государственной поддержки снова нуждается в доработке.

И хотя в текущем году вероятность выплаты крупной суммы дотаций одному крупному агрохолдингу мала, а в списке дотируемых появилось больше среднего и малого бизнеса – все равно, программа не используется максимально эффективно.

Чего ожидать аграриям в 2020 году

Новое правительство планирует полностью пересмотреть дотации. В проекте бюджета 2020 указано только одно направление, по которому собираются выделяться бюджетные средства. Да и то с погрешностью.

Что говорит проект бюджета 2020? Правительство обещает выделить 4,4 млрд грн на компенсацию кредитной ставки на покупку земли фермерами.

Помимо кредитования покупки земли никаких программ не предусматривалось. Да и сумма вызывала вопрос. Дело в том, что в 2016 году, когда министром агрополитики был Тарас Кутовой, в Бюджетный кодекс внесли изменения о минимальных размерах господдержки для аграриев.

Согласно изменениям, господдержка агросектора в 2017-2021 годах должна составлять не менее 1% от аграрного ВВП страны. То есть, на 2020 год должно было быть заложено порядка 8,4 млрд грн. господдержки.

В бюджете этой суммы не было. Но 16 октября Комитет по вопросам аграрной и земельной политики правки в проект бюджета на сумму для поддержки АПК в размере 8,4 млрд грн.

По словам главы комитета по вопросам агрополитики Николая Сольского, 4,4 млрд грн заложено на программу возмещения процентной ставки по кредитам на выкуп земли сельскохозяйственного назначения. Еще 4 млрд грн предусмотрят на программы, которые работали в 2018-2019 годах.

Большая часть депутатов согласилась с тем, что первоочередной должна быть поддержка существующих программ.

По сути, это правильный шаг. Открытие рынка земли запланировано на 1 октября 2020 года. А это значит, что фермеры могут попросту не успеть воспользоваться 4,4 млрд грн, которые предусмотрены на возмещение процентной ставки по кредитам на покупку с/х земли.

Что в итоге?

После отмены спецрежима НДС для аграриев программы выплаты дотаций постоянно корректируются. Это не плохо, потому что позволяет приблизиться к оптимальной модели поддержки агросектора.

В этом году ситуация начала стабилизироваться. Но на 2020-й год правительство решило оставить аграриев без дотаций. И только новое решение аграрного комитета дает надежду на то, что программы поддержки продолжат работать.

В 2018 году было выплачено 4,2 млрд грн. Конечно, это не вся сумма. Но дотации получили более 160 тысяч заявителей. Более 150 тысяч из них – физлица, которые получили дотации на молодняк крупного рогатого скота (КРС).

Также в прошлом году насчитывалось 5,1 тыс. фермеров, которым выплатили 205 млн грн дотаций и 508 новых фермерских хозяйств, которые получили 29 млн грн.

В текущем году среди получателей дотаций также много представителей малого и среднего агробизнеса..

Какая судьба ждет агросектор, точно будет известно после принятия закона о госбюджете. Рассмотрение и принятие бюджета в первом чтении запланировано на 18 октября, а окончательное утверждение – на начало декабря. 

Источник – All Retail
Распечатать