контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Впервые: украинка стала судьей мирового конкурса сыров  

08.11.2019 в 16:02
Впервые: украинка стала судьей мирового конкурса сыров

Сырная культура в Украине развивается галопирующими темпами, поражает разнообразием и имеет достойных представителей. Так, в этом году впервые украинка Оксана Чернова вошла в состав жюри всемирного конкурса среди производителей сыра World Cheese Awards, где оценивала сыры из разных континентов. Самый крупный конкурс в своем роде проходил 32 год подряд.

«В прошлом году я посетила World Cheese Awards в Бергене и с интересом наблюдала за происходящим как гость. А уже в этом году получила опыт судьи. Это огромная ответственность выбрать лучший сыр из такого многообразия. И так, победителем в 2019 году был выбран Organic Blue Cheese Rogue River blue. Это американский сыр с голубой плесенью ", - отмечает Оксана результаты конкурса.

Грандиозное событие проходило в итальянском городе Бергамо и, по информации от организаторов, насчитывало более 3800 видов сыра из 42 стран и 252 судьи. Все сыры были распределены на 84 стола, и за оценку каждого стола отвечали по три судьи. Порядок оценки интересен тем, что судьи видят только номера участников и ничего не знают о конкурсантах."После участия в качестве судьи такого масштабного конкурса, я убедилась, что все знать о сыре невозможно. Но говорить на одном профессиональном языке - вполне реально. Когда встречаешь людей, которые также описывают сыр как живой продукт и с трепетом наслаждаются их вкусом, понимаешь, что ты не сумасшедший. Поэтому очень важно уметь оценивать продукт одинаково в международном понимании.

Уже в следующем году мы планируем отбирать украинские сыры и помочь им попасть на конкурс World Cheese Awards 2020 в Испании ", - добавила Оксана.

Также отметим, что уже в 2021 году World Cheese Awards будет проходить в Украине. Это подтверждает официально подписанное соглашение о намерении между украинской группой компаний Ardis Group, в рамках сообщества ProCheese, и руководителем британской организации "The guild of fine food" Джоном Фаррандом.

Оксана Чернова - сырная экспертка, путешественница и тренерка академии сыров ProCheese Academy. Также является представительницей французской международной академии сыров Mons в Украине.


Источник – All Retail
Распечатать