контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

EuroShop2020

В Раде обсудили план приватизации и демонополизации Укрспирта  

14.11.2019 в 13:46
В Раде обсудили план приватизации и демонополизации Укрспирта

Демонополизация спиртовой отрасли должна быть после приватизации ГП "Укрспирт". К такому решению склоняются члены комитета ВР по экономическому развитию, передает УНН

Вчера, 13 ноября, они рассматривали президентский законопроект о демонополизации спиртовой отрасли и отметили, что этот процесс не должен предшествовать приватизации ГП "Укрспирт".

"Наибольший риск, который мы видим в такой очень быстрой корпоратизации и ускоренном снятии монополии "Укрспирта" - это то, что государственное предприятие просто не успеет завершить процесс приватизации. Поэтому, есть предложение, чтобы новые лицензии на производство (спирта - ред.) не выдавались или до 1 января 2022 года, или до завершения программы приватизации, которую еще должен сформировать Кабмин и Фонд госимущества", - отметила член комитета Людмила Буймистер.

Если наоборот - отрасль демонополизировать перед приватизацией "Укрспирта" - активы государственного предприятия обесценятся и их порежут на металлолом, убеждена Буймистер.

"Наибольший риск, чтобы мы в этот транзитный период не потеряли государственные активы, которые могут пойти под нож. Ведь дешевле построить новое, чем покупать у государства, а потом еще и модернизировать. Мы же понимаем, что некоторые предприятия будут нуждаться в инвестициях", - говорит нардеп.

Мнение Буймистер разделяет член комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики, народный депутат Сергей Литвиненко.

"Моя модель такова: сначала приватизация, а затем - демонополизация. Если сделать наоборот - отрасль ляжет, даю вам 100% гарантию", - заявил он.

По итогам рассмотрения законопроекта Президента Владимира Зеленского о демонополизации спиртовой отрасли (№2300), комитет ВР по вопросам экономического развития решил рекомендовать Раде принять документ за основу в первом чтении с условием, что ко второму чтению состоится встреча с Президентом и обсуждение модели этого процесса.

Источник – All Retail
Распечатать