контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

EuroShop2020

Украина может перерабатывать 5,5 млн тонн сои в год  

21.11.2019 в 20:06
Украина может перерабатывать 5,5 млн тонн сои в год

Переработка сои на шрот и масло могла бы приносить Украине 6 млрд добавочной стоимости. 5,5 млн т сои может перерабатывать Украина, пока что эти объемы вывозятся в виде сырья. Об этом рассказал Степан Капшук, руководитель Ассоциации «Укролияпром» на межународной конференции «Современные технологии соевой индустрии», передает ИА «Инфоиндустрия».

Стоимость переработки одной тонны сои, рапса стоит 50-60 долларов. Если умножить на это 5 млн т, которые вывозятся из страны в виде соевых бобов, получим около 6,5 млрд грн. «Это наш утраченный заработок, который Украина отдает другим странам, при этом наши мощности простаивают», — объяснил Степан Капшук.

В Украине выращивается 21,5 млн т соевых бобов. Производственные мощности позволяют перерабатывают весь этот объем, уверен он.

Цена на сою будет выше, чем в прошлом году, прогнозирует Степан Капшук. Повысится и стоимость соевого шрота. «Были периоды, когда он стоил и 500 и 600 долларов за тонну», — добавил он.

Тренд роста производства сои диктует Китай. Ежегодно в КНР завозится 80-90 млн т сои, которая перерабатывается на корма. «Соя – это требование будущего. Соя нужна в Турции, Европе. В Европу завозят 21,5 млн т сырья», — подчеркнул спикер.

В сое главное — шрот, который используется для кормов, а не масло. По оценкам  Ассоциации «Укролияпром», производство соевого шрота в Украине достигает 1,4-1,5 млн т, экспорт составляет 1,3 млн т.

Аналитики прогнозируют рост доли переработки соевых бобы внутри страны как следствие принятия так называемых соевых правок. «Ставку нужно делать на шрот. Будущее за мультизаводами с двумя потоками – отдельно для подсолнечника и сои. Такие заводы в Украине уже есть», — подытожил Степан Капшук.

Источник – All Retail
Распечатать