контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

EuroShop2020

МРЦ на алкоголь будут больше не нужны - комитет ВР  

28.11.2019 в 19:10
МРЦ на алкоголь будут больше не нужны - комитет ВР

Президент и правительство сейчас собираются полностью разгосударствить спиртовую отрасль. Поэтому, при таких обстоятельствах, установление минимальных розничных цен (МРЦ) на алкогольную продукцию полностью теряет всякую логику. Об этом в комментарии УНН рассказала депутат, член финансового Комитета ВР Нина Южанина.

"На вопрос целесообразности МРЦ (на алкогольную продукцию - ред.) сейчас надо смотреть через призму изменений. Если мы будем всю спиртовую отрасль приватизировать и снимать весь государственный контроль над производством спирта - ситуация изменится кардинально. И мне кажется, что тогда формирование МРЦ вообще будет не логичным", - сказала она.

Нардеп напомнила, что МРЦ была для того, чтобы контролировать легальный выпуск ликеро-водочных изделий, однако, страна так и не справилась с теневым рынком алкогольной продукции.

"Поэтому с одной стороны практика установки этой МРЦ в качестве инструмента регулирования, якобы, была логичной, а с другой - нет. Это в данном сегменте породило много проблем. Помним, МРЦ пересматривали и в 2017 году, и в 2018-м. Тогда всегда ставился вопрос: а какова ситуация на рынке? И мы видели, что процент нелегального рынка, он никак не уменьшается", - отметила Южанина, добавив, что МРЦ спровоцировали исчезновение отдельных производителей алкогольной продукции с рынка, ведь установление минимальной цены не обеспечивало конкурентных условий.

Источник – All Retail
Распечатать