контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Украинская кукуруза конкурирует с американской на рынке Азии  

23.01.2020 в 20:53
Украинская кукуруза конкурирует с американской на рынке Азии

Китай, Южная Корея и Бангладеш активно контрактуют украинскую фуражную кукурузу, несмотря на выросшие цены на нее. Азиатские переработчики готовы платить больше за качественное украинское зерно в то время как поставщики из США испытывают проблемы с качеством. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на ИА Reuters.

Украина сейчас одна из немногих стран-производителей в мире, которая располагает качественной фуражной кукурузой. Котировки последней на базисе C&F Южная Корея с поставкой в феврале выросли до 220 $/тонна, это на $10 больше, чем месяц назад.

Качество кукурузы США оценивается по шкале от одного до четырех в порядке убывания. В Чикаго торгуется желтая кукуруза №2. Однако в урожае 2019г. большая доля кукурузы №3 и №4. Как раз эти сорта сейчас, в основном, поставляются в Азию через порты тихоокеанского побережья.

Кукуруза США в портах Мексиканского Залива более качественная, но ставки фрахта до стран Азии делают поставки нерентабельными.

Ожидается, что украинская кукуруза будет доминировать на азиатских рынках в феврале.

По данным консалтингового агентства «АПК-Информ», в настоящее время трейдеры предлагают украинскую кукурузу по цене от 180 до 182 $/тонна FOB порты Черного моря с поставкой в феврале моря и около 184 $/тонна FOB с поставкой в марте.

В декабре 2019г. трейдеры предлагали украинскую кукурузу по цене от 175 до 177 $/тонна FOB с поставкой в январе.

Украина с начала сезона 2019/20 по 20 января экспортировала 14,2 млн. тонн кукурузы по сравнению с 11,2 млн. тонн за аналогичный период прошлого года. Экспортный потенциал до конца сезона составляет 13 млн. тонн.

Данные агентства Refinitiv показывают, что 315 тыс. тонн кукурузы должны отправиться из Украины в Китай в январе, и 250 тыс. тонн в Южную Корею. Данные показывают, что в этом месяце в Бангладеш направляется одно карго.

Ожидается, что с марта, когда на рынок выйдет аргентинская кукуруза, дефицит качественных поставок ослабнет, а цены, вероятно, снизятся с апреля, говорят трейдеры.

Источник – All Retail
Распечатать