контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

В Украине обвалилась цена на турецкий томат  

08.02.2020 в 00:41
В Украине обвалилась цена на турецкий томат

В Украине резко обвалилась цена на импортный томат производства Турция, сообщают аналитики проекта EastFruit. Позитивная динамика, наблюдавшаяся в данном сегменте рынка на протяжении последних нескольких недель, послужила поводом для импортеров к увеличению поставок томата из Турции. В результате предложение на внутреннем рынке значительно увеличилось, в то время как спрос на продукцию постепенно снижался.

В сложившейся ситуации украинские трейдеры, несмотря на высокое качество поставляемой продукции, вынуждены были снижать отпускные цены в сегменте импортного томата, чтобы таким образом ускорить темпы сбыта имеющейся продукции. Так, на сегодняшний день турецкие томаты поступают в продажу по цене 28-30 грн/кг ($1,14-1,22/кг), что в среднем на 39% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели.

Главной причиной негативного ценового тренда в сегменте импортного томата, по мнению игроков рынка, является крайне невысокий спрос на данную продукцию. Оптовые компании и розничные сети закупают томат мелкими партиями, ссылаясь на низкую заинтересованность потребителей. При этом предложение импортной продукции достаточно объемное, тогда как спрос на нее весьма сдержанный. В результате на складах компаний скапливаются значительные объемы нереализованной продукции, ввиду чего продавцы готовы и далее уступать в цене.

Стоит отметить, что в сложившихся условиях цена на импортный томат в Украине уже в среднем на 45% ниже, чем в начале февраля прошлого года. Для сравнения: в аналогичный период 2019 года цена на турецкие томаты озвучивалась в диапазоне 52-54 грн/кг ($2,12-2,20/кг).

Источник – All Retail
Распечатать