контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Украина сможет поставить на внешние рынки 100 млн т зерновых и масличных  

13.02.2020 в 20:28
Украина сможет поставить на внешние рынки 100 млн т зерновых и масличных

Украина сможет получить в 2020 году урожай зерновых на уровне 70-72 млн т, а с учетом общего вала масличных культур он составит 95-100 млн т.

Об этом в ходе Международного конгресса по растениеводству TOP Crops сообщил руководитель аналитического агентства «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов, передает Agronews.ua

Он также прогнозирует, что в сезоне-2020 украинский агросектор почувствует влияние открытия рынка земли, отмены соевых правок и частный интерес бизнеса к железнодорожным перевозкам.

Довольно острым оставаться дефицита элеваторов и мощностей по хранению. Аналитик посоветовал аграриям учиться реализовывать зерно в периоды пиковых цен, а не с поля зернотрейдерам.

Сергей Феофилов также ожидает активизации речных перевозок, чему поспособствует принятие закона О речные перевозки. «Этот закон положительно повлияет на инвестиционную привлекательность речной логистики. Вырастут перевозки по Днепру и другим рекам с более коротким плечом перевозок», - спрогнозировал аналитик и напомнил, что 2019 летние перевозки составляли 12 млн т грузов, из которых 4,5 млн т - зерновые и другие агрогрузы.

Все это, по мнению главы «УкрАгроКонсалт», позволит в 2020 году странам Черноморского региона, чей объем поставок зерновых и масличных культур на мировой рынок в 2018 году в денежном эквиваленте составил $ 11 млрд, и Украина, в частности, укрепить свои позиции на глобальном рынке пшеницы .

В долгосрочных прогнозах зерновой рынок стран Черноморского региона, по словам Сергея Феофилова, почувствует влияние климатического фактора, в частности глобального потепления, которое угрожает падением рентабельности выращивания сельхозкультур.

Источник – All Retail
Распечатать