контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Спорные моменты: топ-5 вопросов взаимодействия ритейла и девелопмента в период карантина  

25.03.2020 в 14:54
Спорные моменты: топ-5 вопросов взаимодействия ритейла и девелопмента в период карантина

Как пандемия коронавируса повлияет на стоимость аренды, смогут ли арендаторы рассчитывать на льготные условия, вправе ли девелоперы ограничивать доступ к своим объектам и другие вопросы, касающиеся взаимодействия девелопмента и ритейла в период карантина.

Эпидемия COVID-19 начала резко распространяться в Китае в начале 2020 года. Впоследствии число пострадавших начало экспоненциально расти и распространяться по всему миру, нарушая бизнес-процессы и поставки. На сегодня эпидемия вышла за пределы Азии, охватив большинство стран Европы и Америки. В связи с этим правительства многих стран внедряют жесткие карантинные меры: закрывают границы, ТРЦ и магазины, ограничивают перемещение людей. При этом ситуация меняется крайне быстро, и бизнес часто не понимает, как действовать в тех или иных обстоятельствах.

Эксперты международной исследовательской компании Colliers Intarnetional подготовили ответы на самые распространенные вопросы, которые в связи с карантином получает компания от своих партнеров — арендаторов и девелоперов. Портал RAU публикует пятерку наиболее важных вопросов взаимодействия ритейла с арендодателями.

Как ситуация повлияет на уровень арендных ставок?

Последствия COVID-19, безусловно, повлияют на динамику арендных ставок как на европейских рынках, так и в Украине. При условии восстановления экономики в конце 2020 года — начале 2021-го арендные соглашения в основном останутся стабильными с возможными льготными периодами во время и после ограничительных карантинных мероприятий

Можно ли арендаторам рассчитывать на льготные условия на период ограничительных карантинных мероприятий?

Все решается в индивидуальном порядке. Часть арендаторов, например, офисных зданий, обращаются по согласованию льготных условий, но такие обращения не являются систематическими. Учитывая ситуацию, которая сложилась, арендодатели и арендаторы пытаются находить компромиссные решения.

Как ситуация повлияет на сроки заездов новых арендаторов, сроки введения зданий в эксплуатацию и на новые соглашения?

Из-за проблем с цепочками поставок, доставка материалов/мебели/техники будет отсрочена, что влияет на сроки ремонтов и подготовку офисных и торговых помещений к въезду арендаторов. Арендодатели лояльны в переговорах с новыми арендаторами. В некоторых случаях арендодатели удлиняют сроки ремонтных каникул. В Colliers мы обычно настаиваем на дополнительных сроках ремонтных каникул в новых договорах аренды и помогаем нашим клиентам в разработке стратегий снижения рисков для всех текущих проектов.

В сегменте торговой недвижимости все силы ритейлеров, в частности, в Украине, сконцентрированы на сохранение своего бизнеса, а вопросы развития сетей, скорее всего, будут отложены, как минимум до момента отмены карантина.

Что делать арендаторам, которые готовятся переезжать? Идут ли арендодатели на уступки, предлагая Holdover Provisions?

Арендодатели в таких случаях придерживаются прагматичного подхода. Многие из них работают со своими практически уже бывшими арендаторами для поиска компромиссных решений, удовлетворяющих обе стороны. Такой подход особенно распространен в Китае, и мы наблюдаем такую практику и в других регионах.

Могут ли арендодатели ограничить доступ в ТРЦ/БЦ?

Большая часть арендаторов офисных зданий работает в дистанционном режиме. Арендодатели пока не ограничивают доступ к бизнес-центрам. ТРЦ закрыты, работают только супермаркеты, аптеки и магазины товаров первой необходимости. По нашему мнению, полное ограничение доступа к офисным зданиям или ТРЦ может быть инициировано только правительством. Арендодатели не будут закрывать здания в одностороннем порядке без веской причины, потому что бесперебойный доступ является одним из ключевых условий договоров аренды.

Источник – All Retail
Распечатать