контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

NOVUS franchise

Рынок логистических услуг в Европе восстанавливается  

20.04.2011 в 08:41
Рынок логистических услуг в Европе восстанавливается

Рынок логистической недвижимости в Европе -  на пути к восстановлению, c  увеличением спроса на ключевых рынках в среднем на 20% в течение 2010 года:

   • Спрос на логистическую недвижимость в 2010 году увеличился в среднем на 20% на 4 из 5 ключевых рынков ( Великобритания, Германия, Франция и Центральная и Восточная Европа)
   • Ставки на наилучшие складские помещения стабилизируются в 2011 году
   • Ожидается, что в 2011-2015 годах ставки будут расти в среднем на 1% ежегодно
   • Логистический сегмент по-прежнему сфокусирован на объектах «под клиента» (build-to-suit), с лишь небольшим объемом спекулятивного строительства. 


Согласно новому обзору “Property Times - European Logistics” компании DTZ, рост ВВП европейских стран вместе с производством потребительских и промышленных товаров образовали платформу для устойчивого но продолжительного восстановления на европейском логистическом рынке. Увеличение потребительских расходов, в частности, в странах с меньшей государственной задолженностью, привели к росту сектора дистрибуции, в то время как валютный курс Евро способствует росту производства крупных европейских производителей.

Однако, темп восстановления различен на территории Еврозоны и ожидается, что он будет более выраженным в 2011 году, так как экономика, особенно в Южной Европе, начинает чувствовать влияние правительственных мер по сокращению расходов. В отличие от этого, долгосрочный экономический рост ожидается в Германии, странах Скандинавии и Центрально-Восточной Европы, которые окажутся в выигрыше от низкого валютного курса и минимального уровня государственного долга.

Признаком увеличения экономической активности в течение 2010 года является существенное увеличение портовых и воздушных перевозок. Европейские морские перевозки увеличились во всех 20 ведущих портах за исключением, г. Гавр(Франция).  Наибольшее увеличение перевозок было зарегистрировано в  Роттердаме (Нидерланды), на 13.4% и  Антверпен (Бельгия) -13.2%. Европейские воздушные перевозки также существенно возросли. В 2010 году грузопоток увеличился на 18.9%, что является  самым большим увеличением за последние три квартала по сравнению со спадом на 11 % в 2009 году.

Спрос со стороны арендаторов на  рынке логистической недвижимости увеличивается по мере восстановления экономики. Объем арендованных логистических площадей в 2010 году увеличился в среднем на 20% на четырех из пяти ведущих рынков (Германия, Великобритания, Франция и Центральная и Восточная Европа), за исключением Бельгии, где объем не изменился. В   Германии и Центральной и Восточной Европе в частности  в 2010 году  был зарегистрирован наибольший рост объема арендованных логистических площадей  на 23% и 78% соответственно. Несмотря на происходящее постепенное восстановление рынка, уровень вакантности остается высоким по всей Европе, в некоторых случаях - до  20%. Компании, которые возвращаются на рынок очень избирательны в отношении объектов строительства и в основном ориентированы на build-to-suit проекты.

Большой объем свободных площадей на рынке и уменьшение спроса со стороны арендаторов стали причиной снижения ставок в Европе на протяжении последних трех лет, на некоторых рынках в 2009 году ставки снизились до 25%.  В 2010 году, несмотря на рост спроса на ключевых рынках, рынок логистической недвижимости все еще наблюдал дальнейшее снижение ставок из-за избытка вакантных площадей. Однако, ставки на наилучшие складские помещения  в 2011 году стабилизируются на большинстве логистических рынков Европы и по прогнозам увеличатся на ключевых рынках на протяжении 2012 года.  С 2011. по  2015 гг. ставки на наилучшие складские помещения по прогнозам будут увеличиваться в среднем на 1% ежегодно, хотя и будут по темпам отставать от офисного и торговых сегментов. Ожидается, что некоторые Европейские рынки, такие как Дублин и Барселона, будут переживать более существенное восстановление арендных ставок,  так как за последние три года на этих рынках произошло самое большое снижение их уровня.

Роб Холл, глава департамента логистической недвижимости DTZ (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка) комментирует: «Наш обзор показывает, что восстановление  рынка логистической недвижимости уже происходит, несмотря на различные темпы восстановления экономики в регионе и некоторую неопределенность касательно уровня потребительских расходов ввиду разных правительственных мер по сокращению расходов. Предполагаемое увеличение мирового объема торговли в течение 2011 в долгосрочной перспективе будет выгодным для стран, которые занимаются экспортом, таких как Германия, Бельгия, Нидерланды. Однако,  на территории Европы по-прежнему остается высокий уровень вакантных площадей. На многих рынках, существующее предложение представляет собой старые и обветшалые помещения, в то время как арендаторы предпочитают помещения класса А, и это увеличивает разрыв между уровнем спроса и качеством доступных площадей».

Источник: www.allretail.com.ua

Распечатать