контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Мировой рынок планшетов в 2012 г. вырастет вдвое  

24.05.2012 в 16:30
Мировой рынок планшетов в 2012 г. вырастет вдвое

Мировой рынок планшетов продолжает демонстрировать стремительный рост. Согласно прогнозу исследовательской организация Gartner, мировые продажи этих устройств в текущем году составят 118,9 млн. штук, что соответствует росту на 98% по сравнению с прошлым годом, когда было продано 60 млн. планшетов, сообщает rbc.ua

Доминирующее положение на рынке сохранят устройства, работающие под управлением операционной системы Apple iOS.

"Несмотря на то, что поставщики ПК и производители мобильных телефонов также стремятся занять место на рынке мультимедийных планшетов, пока никому, кроме Apple с его iPad, не удавалось добиться существенного успеха", - сказала руководитель исследования Каролина Миланези.

По подсчетам экспертов, доля этих устройств по итогам года составит 61,4%. Напомним, в прошлом году Apple заняла 66,6% рынка. Таким образом, по прогнозу Gartner, даже появление планшетов с ОС Microsoft Windows и начало поставок на мировой рынок планшетов Amazon Kindle Fire не сможет лишить Apple звания крупнейшего поставщика планшетов.

Напомним, 16 марта в мире стартовали продажи нового планшетного устройства от Apple, представленного публике под именем "новый iPad", но более известного как iPad 3, или iPad HD. С 2010 г., когда первая версия iPad попала на полки магазинов, по всему миру было продано свыше 50 млн устройств.

Второе место будут занимать планшеты с ОС Android - суммарная доля этих устройств, выпускаемых разными производителями, оценивается в 31,9%. Поставки планшетов под управлением этой операционной системы в текущем году увеличатся до 37,88 млн устройств с 17,2 млн годом ранее.

Основным препятствием на пути планшетов с ОС Android к успеху специалисты Gartner называют нехватку приложений, оптимизированных для планшетов и способных раскрыть потенциал этих устройств. Согласно результатам опроса потребителей, многие из них используют на планшетах приложения, созданные для смартфонов.

Что касается доли планшетов с ОС Microsoft Windows, в текущем году она будет равна 4,1%, полагают аналитики, а к 2016 году увеличится до 11,8%.

Напомним, о своих намерениях заняться производством планшетов ранее заявили финский производитель мобильных телефонов и смартфонов Nokia, а также корпорация Google. При чем, планшет от Google, который компания разрабатывает совместно с ASUS, может поступить в продажу по очень низкой цене - от 150 до 200 долл. В настоящее время планшеты уже выпускают Samsung, Lenovo, Sony, Amazon и другие компании.

Источник – All Retail
Распечатать