контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Россия и Молдова существенно сократили импорт пива в Украину  

08.08.2016 в 21:18
Россия и Молдова существенно сократили импорт пива в Украину

Наибольшим экспортером пива в первом полугодии 2016 года стал украинский производитель пива "Оболонь", доля которого в зарубежных поставках составляет 49% в натуральном выражении.

По сравнению с аналогичным периодом 2015 года доля предприятия в экспорте выросла на 10%.  Компания выпускает пиво под торговыми марками "Оболонь", hike, Zlata Praha, Carling, Keten Brug, "Десант", BeerMix, Zibert, "Жигулевское", "Ахтырское" и "Золотой мастер".

На втором месте с долей 27% находится принадлежащий Carlsberg Ukraine ПБК "Славутич", поставляющий на рынок пиво под торговыми марками "Львівське", Baltika, "Арсенал", Carlsberg, Zatecky Gus, Warsteiner, Славутич ICE, Kronenbourg, Tuborg, Guinness, Harp, "Хмільне", Grimbergen, Kilkenny, König Ludwig и Seth&Riley's Garage. ПБК Славутич по сравнению с первым полугодием потерял 11% в общем экспорте пива.

Согласно маркетинговому исследованию "Рынок пива в Украине", проведенному компанией Alliance Capital Management, на третьем месте расположилось украинское подразделение пивоваренного концерна Anheuser-Busch InBev - "САН ИнБев Украина" с долей 14%. Предприятие поставляет на рынок пиво под торговыми марками Bud, Corona, Stella Artois, Staropramen, "Чернiгівське", Lowenbrau, Hoegaarden, Рогань, Beck's, Leffe, Taller, Franziskaner и Янтар.

На четвертом месте находится дочернее предприятие компании "Оболонь" - Фастовский пивзавод" (Пивоварня Зиберта). Доля предприятия в структуре экспорта в первом полугодии текущего года составила 6%.

"Галицький пивовар", выпускающий пиво под торговыми марками Stare Misto, "Перша приватна броварня" и "Галицька Корона", завершает перечень лидеров с показателем 2% в общем объеме зарубежных поставок - передает marketing.vc

Рейтинг крупнейших экспортеров пива в первом полугодии 2016 года (в натуральном выражении):

1. Оболонь;
2. ПБК Славутич / Carlsberg Ukraine;
3. САН ИнБев Украина;
4. Фастовский пивзавод / Пивоварня Зиберта;
5. Галицький пивовар.

Основными внешними рынками сбыта украинского пива остаются Молдова (36%) и Беларусь (31%). В 2016 году существенно увеличились объемы поставок пива в Литву (с 6% в первом полугодии прошлого года, до 12% в нынешнем). А Польша, наоборот, существенно снизила потребление украинской продукции, уменьшив свою долю в экспорте пива с прошлогодних 14% до нынешних 2%.

Рейтинг наибольших рынков сбыта пива в первом полугодии 2016 года:

1. Молдова;
2. Беларусь;
3. Литва;
4. Грузия;
5. Израиль.

По данным маркетингового исследования "Рынок пива в Украине", проведенному компанией Alliance Capital Management, безусловным лидером по импорту продукции в первом полугодии была компания "САН ИнБев Украина". В натуральном выражении ее доля в импорте составила 60%, что на 8% больше показателя за аналогичный период 2015 года. На втором месте с долей 9% расположился ПБК Славутич. Замыкает тройку лидеров компания "Фоззи-Фуд" с долей 7%.

В этом году прекратил импортные поставки "Донецкий пивоваренный завод", который в первом полугодии 2015 года уверенно занимал вторую позицию с долей 18%.

Рейтинг крупнейших импортеров пива в первом полугодии 2016 года:

1. САН ИнБев Украина;
2. ПБК Славутич;
3. Фоззи-Фуд;
4. Эфес Украина / Efes Breweries International;
5. Евродринк;
6. АТБ-Маркет;
7. Драфт;
8. Пилснер Украина;
9. Вайн-Холл;
10. Синтез.

Больше половины всех импортных поставок на украинский рынок пива в первом полугодии 2016 года осуществлялись из Бельгии (54%), хотя еще год назад доля этой страны составляла 21%. Еще 14% хмельного напитка было завезено из Германии. Резко уменьшила объемы поставок пива Молдова - с 23% в прошлом году, до 6% в нынешнем. Прекратились в текущем году поставки пива из Российской Федерации, хотя в первой половине прошлого года она занимала в рейтинге третье место с удельным весом в поставках своей продукции на уровне 15%.

Рейтинг наибольших стран-поставщиков пива в первом полугодии 2016 года:

1. Бельгия;
2. Германия;
3. Молдова;
4. Чехия;
5. Швейцария;
6. Мексика;
7. Великобритания;
8. Дания;
9. Ирландия;
10. Литва.

Рейтинг компаний, импортировавших самое дорогое пиво в первом полугодии 2016 года:

1. УС Холдинг Инвест Украина;
2. Бюро Вин;
3. Синтез;
4. Радомышльский пивоваренный завод;
5. Винолюб.

В разрезе стран, самое дорогое пиво в текущем году поставлялось из Норвегии и Италии.

Рейтинг стран, поставивших на украинский рынок самое дорогое пиво в первом полугодии 2016 года:

1. Норвегия;
2. Италия;
3. Австрия;
4. Франция;
5. США.

Источник – All Retail
Распечатать