контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

NOVUS franchise

Продажи персональных компьютеров снизились впервые за 5 лет  

11.01.2013 в 12:23
Продажи персональных компьютеров снизились впервые за 5 лет

Глобальные продажи персональных компьютеров снизились на 6,4% в четвертом квартале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — подобная ситуация сложилась на рынке ПК впервые за последние пять предпраздничных сезонов, согласно данным аналитической компании IDC.

Общий объем поставок ПК на рынок за октябрь-декабрь 2012 года составил порядка 89,8 миллиона устройств. Показатель упал значительнее, чем ожидали эксперты IDC, которые ранее прогнозировали снижение объема поставок на 4,4% за отчетный период. По их данным, многие потребители предпочли приобрести в четвертом квартале смартфон или планшет, чем персональный компьютер - передают РИА "Новости"

«Хотя квартал обозначил начало нового этапа развития индустрии ПК, запуск Windows 8 не смог быстро переломить снижение спроса на компьютеры, и рынок ПК продолжил уступать устройствам-конкурентам и испытывать влияние экономических факторов. В результате, в четвертом квартале 2012 года впервые более чем за пять лет объем поставок ПК упал за предпраздничный сезон», — пишет IDC.

«В попытках продвинуть компьютеры с сенсорным экраном на Windows 8, поставщики не заострили внимание покупателей на других функциях, которые обеспечивают более безопасную, надежную и эффективную работу ПК», — считает аналитик IDC Джей Чу (Jay Chou). По его словам, с развитием Windows 8 будут снижаться цены на ультрабуки, что может привести к частичному восстановлению спроса в 2013 году.

По данным IDC, американской Hewlett-Packard удалось удержать первое место по объему мировых поставок ПК в четвертом квартале с 16,7% рынка — производитель сумел укрепить свои продажи в США и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако фактический объем поставок HP остался в отчетном периоде практически неизменным — порядка 15 миллионов ПК.

В то же время, китайская Lenovo сумела нарастить объем поставок на 8,2% до 14,1 миллиона устройств и занять 15,7% рынка. Продажи оказались рекордными для производителя за четвертый квартал и были обусловлены успехом на рынках США и EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка).

Глобальные поставки Dell и Acer снизились в отчетном квартале на 21% и 28% соответственно. По мнению экспертов, на продажах Acer сказался, в том числе, осторожный подход к адаптации Windows 8. Замыкает пятерку лидеров рынка ПК компания Asus, которой удалось нарастить поставки на 5,6% относительно четвертого квартала прошлого года и за счет продуманной ценовой политики увеличить рыночную долю до 7,2%.

Примечательно, что падение продаж затронуло не только производителей компьютеров на платформе Windows — в США объем поставок компьютеров Mac компании Apple снизился на 0,2% за четвертый квартал и на 0,9% — по итогам всего 2012 года, отмечает IDC.

По итогам всего 2012 года поставки персональных компьютеров снизились на 3,2% относительно предыдущего года. Таким образом, мировой рынок ПК зафиксировал первое общегодовое снижение продаж с 2001 года. Однако стабильный рост продемонстрировали Lenovo (19,2% по итогам года) и Asus (17%).

Несмотря на снижение поставок ПК в 2012 году, аналитики по-прежнему не списывают со счетов Windows 8 — по их мнению, устройства на базе платформы могут завоевать большую популярность по мере привыкания пользователей к «плиточному» интерфейсу, пишет Рейтер. По прогнозу IDC, в 2013 году продажи персональных компьютеров вырастут на 2,8%.

Источник – All Retail
Распечатать