контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Основные тренды российского рынка M&A  

02.12.2009 в 12:25
Основные тренды российского рынка M&A

Падение российского рынка M&A, произошедшее в 2009 году, доставило множество неприятностей всем его участникам. На восстановление к докризисным уровням приходится рассчитывать лишь к 2011—2012 году.

Как сообщает RBC daily, объем сделок на российском рынке слияний и поглощений, по оценке его участников, за десять месяцев текущего года сократился вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В противоборстве двух основных факторов развития рынка — массового изменения структуры собственности предприятий на фоне дефицита ликвидности и падения стоимости активов — победил второй.

Большинство экспертов, соглашаясь с оценкой двукратного номинального падения рынка M&A, говорят о том, что его реальное сокращение значительно менее драматично. Однако прибыль участников рынка M&A зависит как раз от номинального измерения рынка. Отсюда резкое падение доходов консультантов, зарабатывающих на слияниях и поглощениях. По оценке многих экспертов, оно близко все к тому же двукратному снижению.

За средним значением кроется колоссальный разброс изменения заработков консультантов. В начале кризиса многие компании, не входящие в «большую четверку», начали эластично приспосабливаться к изменившейся платежеспособности спроса и снизили расценки. При этом многие компании говорят, что к услугам «большой четверки» в кризис стали обращаться реже.

Тем не менее даже среди консультантов, которые на фоне двукратного сокращения гонораров предпочли брать количеством сделок, крайне мала доля компаний, сумевших в 2009 году увеличить прибыль. «Между тем сегодня наблюдается увеличение заказов у юридических консультантов, специализирующихся на сопровождении сделок по реструктуризации бизнеса, реализации проблемных активов и сопровождении процедур банкротства», — указал на частично выигравшие от кризиса компании управляющий партнер ООО «РАУД» Александр Митин.

События, произошедшие на рынке капитала, произвели качественное изменение российского M&A. В частности, кризис привел к тому, что практика привлечения банковских кредитов для финансирования сделок была в существенной степени замещена привлечением фондов прямых инвестиций. При этом значительно активизировались фонды, аффилированные с государством, такие как «ВТБ Капитал», «Сбербанк Капитал», и фонды, принадлежащие ВЭБу. Наиболее заметными сделками стали приобретение «ВТБ Капиталом» сети «Лента» (совместно с фондом TPG) и непрофильных нефтегазовых активов холдинга «Алроса». Сбербанк отметился получением контрольного пакета ритейлинговой сети «Мосмарт», РЖД — «пожарным» санированием и покупкой «КИТ Финанса». К крупным сделкам можно отнести покупку банка ВЕФК (теперь называется «Петровский») Агентством по страхованию вкладов, ФК «Открытие» с НОМОС-банком, а также покупку ВЭБом банка «Глобэкс».

Приблизительно до июля инвесторы, располагавшие капиталом, предпочитали отсиживаться в деньгах, и активность на рынке M&A была крайне низка. «По мнению ряда экспертов, падение рынка M&A в первой половине 2009 года в сравнении с этим же периодом 2008 года составило в денежном выражении около 68%. Говоря о конкретных цифрах, общая сумма сделок, составлявшая в первой половине 2008 года, по оценкам M&A online, почти 145 млрд долл. США, уменьшилась в январе—июне 2009 года до 46 млрд», — рассказал старший юрист Capital Legal Services Павел Карпунин. Сделки в этот период характеризовались значительным дисконтом к реальной стоимости приобретаемых активов. Ближе ко второму полугодию снизилась общая неопределенность, и ситуация изменилась: участились сделки, и стала более адекватной оценка активов.

Кризис изменил не только расстановку сил на рынке слияний и поглощений, но и отношение его участников к процессу сопровождения сделки, констатируют консультанты. «Бизнес стал более тщательно подходить к проверке благонадежности состояния поглощаемой компании», — говорит Павел Карпунин. Основное опасение, заставляющее внимательнее относиться к due diligence, — опасение завышения цены для поддержки бизнеса. «Сложившиеся обстоятельства заставляют более внимательно относиться к оценке рисков банкротства», — резюмирует Александр Митин.

О сроках предполагаемого выхода российского рынка M&A на докризисный уровень его участники предпочитают говорить весьма осторожно. «Вполне очевидно, что инфляция и замедление темпов роста глобальной экономики также не стимулирует сделки в сфере M&A. Приобретение дешевеющих активов сейчас неразумно, если эти же активы через некоторое время станут дешевле — так, по мнению экспертов, рассуждает бизнес», — объясняет Павел Карпунин.

Александр Митин, управляющий партнер компании «РАУД»:

«Рынок M&A напрямую зависит от качественных изменений на финансовых рынках. В настоящее время мы видим огромное количество предложений по продаже бизнеса, наблюдается рост процедур банкротства, увеличивается число предлагаемых к реализации проблемных и непрофильных активов. Данные обстоятельства существенно отразятся на важных условиях сделок: цене и структуре сделки, сроках закрытия, механизмах расчетов и гарантии исполнения обязательств каждой из сторон. Основные предложения по продаже бизнеса/активов могут исходить от собственников бизнеса, испытывающих серьезную долговую нагрузку, и владельцев непрофильных активов. Увеличится число сделок, совершаемых по результатам открытых торгов в рамках исполнительного производства и в ходе процедуры банкротства».

Источник: www.allretail.com.ua

Распечатать