контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Кто оплатит рост акциза на алкоголь и сигареты  

21.07.2017 в 14:54
Кто оплатит рост акциза на алкоголь и сигареты

Алкоголь и сигареты вскоре снова подорожают. Правительство в очередной раз намерено повысить ставки акциза на алкогольную продукцию, сигареты и табак. Предполагается, что с января 2018 года все ставки вырастут на уровень инфляции - 11,2%.  Согласно законопроекту, который Кабмин одобрил на заседании 19 июля, акцизы на пиво вырастут с 2,78 до 3,09 грн за литр чистого спирта, на вина крепленые и вермуты - с 8,02 до 8,92 грн за литр, игристые - с 11,65 до 12,95 грн за литр, сидр и другие сброженные напитки - со 129,96 до 141,18 грн за литр. Акциз на виноградные вина предлагают не менять. Акциз на этиловый спирт планируется увеличить со 126,96 до 141,18 грн за 1 л чистого спирта, продукты с содержанием этилового спирта 8,5% и более - со 169,27 до 188,23 грн за литр - пишет Лига.

Кроме того, для табачного сырья и отходов, заменителей табака, гомогенизированного табака, табачных экстрактов и эссенций, сигар и сигарилл акциз планируется повысить с 559,78 до 622,48 грн за кг. Специфическая ставка для сигарет, с фильтром и без, будет повышена с 445,56 грн до 495,46 грн за 1000 штук, адвалорная ставка сохраняется на уровне 12%. Минимальное акцизное налоговое обязательство с уплаты акцизного налога на табачные изделия для сигарет с фильтром и без вырастет с 596,05 до 662,81 грн за 1000 штук. 

В правительстве объясняет повышение акциза необходимостью увеличить поступления в бюджет и привести ставки к европейскому уровню. После одобрения Кабмина законопроект направили на голосование в Верховную Раду. Практика прошлых лет показывает, что шансов быть непринятым у него нет. 

Индексацию ставок подакцизные отрасли воспринимают по-разному. Одни готовы повышению, других решение правительства вгоняет в ступор. "Предложение Минфина о повышении акцизного налога на табачные изделия на уровень инфляции выполняет требования раздела ХIX Налогового Кодекса о ежегодной индексации", - поясняет Наталья Бондаренко, директор по корпоративным связям Филип Моррис Украина. 

При этом производители и табачной продукции, и алкоголя уверены, что на индексации акцизов правительство не остановится. "В рамках рабочей группы Минфина, куда включены все производители, нас информировали о планах повышения акцизного налога на табачные изделия на уровень инфляции плюс еще 20%. Хотя мы выступаем против такого значительного повышения, Минфин не соглашается с нашей позицией и мнением экспертов", - говорит Бондаренко. 

Подтверждает эти данные Олег Стекаль, директор по корпоративным и юридическим вопросам Империал Тобакко Украина. "Реальные цифры мы увидим осенью. В прошлом году рост составил 40%, что было в несколько раз выше индексации. Мы надеемся, что в этом году ситуация не повторится и повышение будет в рамках законодательства", - говорит он. 

По словам Андрея Фиты, менеджера по вопросам фискального регулирования компании JTI Украина, индексация акцизных ставок,  в частности на табачные изделия - это рудимент Налогового кодекса. Так как по факту рост акцизных ставок опережает уровень инфляции. "Поэтому к этому законопроекту мы относимся как к техническому выполнению изживших себя норм НКУ. Мы выступаем за более взвешенную и прогнозируемую акцизную политику и приветствуем внедрение трехлетнего планирования повышения акцизов. Надеемся, что размер повышения ставок будет основан на анализе возможных последствий", - говорит Фита. 

Перед тем как увеличивать ставки акцизного сбора Министр финансов должен был собрать производителей и обсудить ситуацию на рынке, принять решения направленные на детенизацию отрасли и только после этого обсуждать процент увеличения ставок, сетует глава отраслевого объединения Укрводка Владимир Остапюк. "Нас сегодня просто ставят перед фактом. Но вряд ли они на этом остановятся. На объемы тенизации рынка алкоголя обратил внимание в своем техническом отчете за 2016 г. даже МВФ. Он достиг 50%", - говорит Остапюк. 

Ставка акциза в пивоварении уже вышла на европейский уровень уверяет старший директор по корпоративным отношениям Carlsberg Ukrainе Евгения Поддубная-Смирнова. По ее словам, украинские акцизы выше, чем в Германии и еще двух странах ЕС. Ее слова подтверждает Денис Хренов, и.о. генерального директора компании СанИнбев Украина. 

Производители пива и сигарет говорят, что за акциза в конечном счете заплатит потребитель. Андрей Фита прогнозирует, что повышение акцизов на 11,2% добавит к стоимости сигарет 2 грн. По его словам,  индустрия подготовила свои расчеты по гармонизации акцизных ставок с ЕС. "Согласно нашему предложению, ставки акциза должны расти на 20% ежегодно (больше, чем предложено Кабмином на 2018 год) в течении 8-13 лет в зависимости от уровня девальвации гривни. Это предложение было представлено Министерству финансов", - говорит он.

По оценке Натальи Бондаренко, повышение акцизного налога более чем на 20% приведет к росту цен на сигареты на 3-5 грн за пачку.  Она отмечает, что до сих пор остается неясной позиция Минфина по введению налогового механизма ограничения продаж сигарет по цене, которая ниже уровня налогов (минимальный акциз на пачку сигарет сейчас 12 грн) и себестоимости производства. 

Текущий год демонстрирует ряд негативных тенденций на табачном рынке: наблюдается существенное сокращение легального рынка сигарет и рост нелегального рынка, отмечает Фита. "По состоянию на апрель 2017 года объем нелегальной продукции достиг 1,7%. Казалось бы, это незначительный показатель, но динамика тревожная, так как последние несколько месяцев нелегальный рынок растет", - говорит он.

Опасается роста теневого сектора и Остапюк из Укрводки. По его прогнозам, после повышения ставок акциза последует рост цены на спирт, рыночная цена пол-литровой бутылки водки достигнет 87 грн. "Правительство только сейчас вносит изменения в постановление о минимальных ценах на алкоголь, хотя отрасль платит новые акцизы уже с 1 марта. Рынок наводнен контрафактом. К концу 2018 года доля теневого алкоголя может достигнуть 65%, если не будет принят реальный комплекс мер по детенизации и наведению порядка на рынке", - говорит он. 

О сокращении производства вследствие роста ставок акциза говорит и виноделы. Директор ассоциации Виноградари и виноделы Украины (АВВУ) Вячеслав Пономарев в качестве примера приводит 2016 год, когда произошло резкое повышение ставок акцизного налога, в частности на крепленые и игристые вина на 100%. "Производство вин крепленых (десертных) сократилось тогда на 56% (с 488 000 дал до 216 000 дал), производство игристых вин на 44% (с 1414 000 дал до 792 000 дал)", - говорит Пономарев. По его словам, рост производства наблюдается только в категории столовых вин. По итогам 2016 года - плюс 8%. "Основная причина - отсутствие акцизных изменений", - говорит глава АВВУ. Директор ассоциации выступает за введение моратория на изменения ставки акцизного налога минимум на пять лет. 

Пивной рынок также опасается нововведений. По расчетам отраслевого объединения Укрпиво, повышение ставки акциза на пиво на 11% может привести к падению отрасли на 2,3%. Однако пока в отрасли наблюдается положительная динамика. "В этом году рынок пива замедлили свое падение. Мы связываем данную тенденцию с планомерным повышением акциза на текущий год на уровень инфляции, 12%. Это дало возможность рынку фактически сохранить объемы производства и продаж (на сегодня, согласно данным отраслевого объединения Укрпиво за 6 месяцев 2017 года, падение рынка составило 2,7%)", - рассказывает Евгения Поддубная-Смирнова. Кроме того, такое решение способствовало увеличению отчислений в бюджет. Собираемость акциза, по данным Укрпива, за 5 месяцев 2017 года выросла на 15,2 % по отношению к аналогичному периоду 2016 года. 

По словам Дениса Хренова, потребителей пива также ожидает подорожание. "Акциз практически всегда закладывается в стоимость продукции. В данном случае, при увеличении акциза на 11,2%, это  дает 0,31коп на 1 л. Но в рознице будет больше - продукт подорожает на величину акциза, плюс 20% НДС, плюс розничная наценка до 50% и 5% акциз с розницы. Это около 0,6 грн на литр", - отмечает он. 

Источник – All Retail
Распечатать