контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Как украинским предприятиям использовать яичный скандал в ЕС  

08.08.2017 в 13:17
Как украинским предприятиям использовать яичный скандал в ЕС
В пятницу, 4 августа, крупнейшая немецкая сеть продуктовых магазинов Aldi изъяла из продажи все куриные яйца. Компания вынуждена была пойти на этот шаг после того, как в продукции из Нидерландов обнаружили следы фипронила - токсичного химиката для борьбы с насекомыми. Уже приобретенные яйца покупатели могут вернуть в магазины Aldi без предъявления чека. Их стоимость полностью компенсируют.

Вслед за Aldi все куриные яйца изъяли из продажи магазины Rewe, Edeka, Lidl. Они также возвращают покупателям деньги, не требуя чеки. Следы фипронила обнаружили не только в голландской, но и в бельгийской продукции. 

Немецкие СМИ утверждают, что нынешний продуктовый скандал рискует стать одним из крупнейших в истории Евросоюза, он затронул уже три европейские страны. В Бельгии фипронил выявили также в курятине. Анализ куриного мяса проводится в Германии. Тем временем в Нидерландах начали уничтожать кур из-за заражения яиц. Ожидается, что всего будет забито до миллиона птиц из 46 млн несушек. В настоящее время уничтожены 300 000-350 000 кур на 10 фермах. Еще одно предприятие по производству яиц было ликвидировано в Бельгии.  

LIGA.net разбиралась, может ли яичный скандал помочь украинским производителям занять освободившуюся нишу и закрепиться на европейском рынке. 

Скандал с яйцами из Нидерландов вспыхнул в последний день июля. Фипронил был выявлен в партиях, которые были направлены в 12 из 16 федеральных земель Германии. Большая часть яиц уже попала на прилавки магазинов. Речь идет минимум о 3 млн куриных яиц.

Фипронил используется для борьбы против блох, вшей, клещей и тараканов. Его запрещено применять для дезинфекции животноводческих ферм, продукция которых предназначена для употребления человеком. Такие хозяйства обязаны прибегать к биологическим средствам. На данный момент выяснилось, что фипронил к биологическому инсектициду подмешала фирма из бельгийского города Вельде. Она и поставила эту смесь на птицефермы в Бельгии и Нидерландах, а также нескольким хозяйствам в Германии. 

По данным Федерального института по оценке рисков (BfR), употребление в пищу загрязненных фипронилом куриных яиц не представляет собой конкретной угрозы здоровью, однако нельзя полностью исключить риска для детей.

Еврокомиссия обвинила официальный Брюссель в том, что власти королевства еще в июне знали о проблеме с зараженными яйцами, но уведомили ЕК только 20 июля. Нидерланды и Германия сообщили об аналогичных проблемах 26 и 31 июля.

По данным статистического ведомства Германии, более 70% яиц в страну попадают из Нидерландов. Вторым по объему поставщиком яиц в страну с показателем 14% выступает Польша. 


Украинских яиц на общем европейском и локальном немецком рынках немного. Из первой десятки стран - покупателей украинского яйца в ЕС входит только Дания. Туда украинский товар ввозят с 2014 года, рапортует таможенная статистика. По итогам 2016-го, в Данию отправили 21% всех экспортных поставок из Украины. 
Право на экспорт яиц в ЕС имеют Авангард Олега Бахматюка и Овостар Бориса Беликова. В декабре 2016 года и марте 2017-го из-за подозрений в наличии птичьего гриппа страны ЕС вводили временный запрет на ввоз продукции птицеводства из Украины. Тем не менее запрет быстро снимали, а компании в своих отчетах рапортуют об увеличении продаж в ЕС.
"Объем реализации жидких яичных продуктов в 2016 году увеличился на 30% - до 8689 т, при этом объем экспорта составил 2161 т в основном за счет поставок в страны ЕС. Компания начала системные поставки жидких яичных продуктов в страны ЕС", - отмечает генеральный директор Овостар Юнион Борис Беликов.   

Одна из целей Авангарда - диверсификация экспорта за счет развития продаж в ЕС и укрепление позиций на европейском рынке, указано в стратегии развития компании.

Сейчас экспорт украинского яйца в ЕС сдерживает конкуренция со стороны Нидерландов и Польши, говорит эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Дарья Гриценко. "По сути, объем экспорта Нидерландов - это наша перспектива. Однако, учитывая объемы экспорта Украины в Европу, закрыть их мы пока не сможем", - поясняет она. 
Объемы экспорта отличаются почти на порядок. По итогам 2016 года, Украина в Европу экспортировала всего около 5000 т яиц в скорлупе и 1700 т - без скорлупы. Для сравнения, Нидерланды завезли в одну только Германию 311 600 т яиц в скорлупе и 52 500 т без таковой. 
Шанс нарастить поставки у Украины есть. "Польша выступает вторым крупнейшим импортером яиц в Германию, теоретически можно экспортировать товар через Польшу", - говорит Гриценко.  

Стимулирующим фактором для развития экспорта могут стать квоты на беспошлинный ввоз яиц, установленные в 2016 году. Украинские производители пока используют их очень слабо. По итогам 2016 года, украинские аграрии исчерпали только 15,5% предложенного объема по основной квоте, дополнительная квота осталась нетронутой. В 2017 году использование квот более динамичное - аграрии поставили в ЕС 34% предложенного беспошлинного объема по основной квоте, дополнительная квота пока также не тронута. 

Источник – All Retail
Распечатать