контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

NOVUS franchise

Какие российские сети продолжают работать в Украине  

11.08.2017 в 12:41
Какие российские сети продолжают работать в Украине

Несмотря на три с половиной года конфликта, российские сети не торопятся сворачивать свой в бизнес в Украине. Многие из них ушли из страны, но не меньше осталось и вполне успешно работают.

Решение украинского подразделения сети Kari свернуть свой бизнес в Украине снова привлекло интерес к тем компаниям из РФ, что еще продолжают работать в нашей стране. RAU разобралась: какие ритейлеры с российским капиталом ушли из Украины и по какой причине, кто из них остался, кого сайты бойкота российских брендов подозревают необоснованно, а кто пытается скрыть свою принадлежность. Первая публикация посвящена российским fashion-сетям, обширно представленным в нашей стране до Революции Достоинства, аннексии Крыма и вторжения пророссийских боевиков в Донбасс.

Просто банкроты

За последние три года из Украины ушло немало российских ритейлеров. Но причины — самые разные. Например, в 2014 году ушла российская компания X5 Retail Group. Все супермаркеты Перекресток, принадлежащие ей, купил днепропетровский ритейлер VARUS. На тот момент сеть объединяла 13 магазинов.

В 2016 году о закрытии сети в Украине заявил бренд Kira Plastinina, созданный в 2006 году российским предпринимателем Сергеем Пластининым, со-основателем и бывшим председателем совета директоров компании Вимм-Билль-Данн, для его 14-летней дочери Киры. На тот момент в Украине работало 18 магазинов бренда и еще 18 были открыты по франшизе. В 2017 бренд был признан банкротом.

Другая российская сеть Carlo Pazolini также признана в России банкротом, однако проблемы материнской компании не сразу затронули ее украинские активы.

Из-за девальвации рубля основатель бренда Илья Резник в 2014 году задолжал банкам десятки миллионов долларов, но, как оказалось, в Украине ритейлер напрямую не принадлежал россиянам. Сначала магазины управлялись ликвидированным сейчас Карло Пазолини Трейдинг, конечными бенефициарами которого являлись генеральный директор сети Анатолий Греков и Алла Гракова. Правопреемником фирмы стала черкасская компания с аналогичным названием и тем же перечнем собственников. Позже украинская Carlo Pazolini перешла в управление другого юридического лица — компании Дет Груп, которой владеет директор по развитию сети Ростислав Резун. «Я являюсь учредителем компании Дет Груп. Сеть не принадлежит российским собственникам. Мы разделились, и сейчас это отдельный бизнес», — сообщил в комментарии порталу Liga.net Резун, однако на вопрос, выкупил ли он бизнес российской сети, не ответил.

В конце 2016 года ряд СМИ заявил о банкротстве компании в Украине, однако на август 2017 года в Украине все еще работает 16 магазинов Carlo Pazolini: в Киеве, Днепре, Одессе, Харькове, Херсоне и Львове.

Еще один российский бренд одежды в Украине, покинувший отечественный рынок — Bosco Sport, входящий в группу компаний Bosco di Ciliegi, главного акционера московского ГУМ. С 2009 года Bosco di Ciliegi был официальным экипировщиком украинской олимпийской сборной. В 2014 году Gazeta.ua, ссылаясь на директора одного из магазинов одежды Андрея Седых, заявила, что бренд Bosco Sport из-за бойкота российских товаров в Украине потерял 70% выручки, поэтому сеть покидает страну. В итоге в Украине действует только интернет-магазин бренда, зарегистрированный в Одессе.

В 2016 году начался исход из Украины российских брендов дешевой обуви. Первым ушел Centro, так и не расплатившись со всеми своими партнерами.

В 2016 году Хозяйственный суд Киева обязал компанию Трейдшуз, которая, как указывается в украинском реестре юрлиц, принадлежит одному из основателей ЦентрОбуви Анатолию Гуревичу и литовскому бизнесмену Гедрюсу Пукасу, вернуть около 1,5 млн грн задолженности компании Аве-Плаза (управляет одноименным харьковским ТЦ).

В марте 2017-го в России банкротом была признана и компания ЦентрОбувь, которая была представлена в Украине 12 магазинами.

Теперь на «низком старте» из Украины находится обувная сеть Kari, основанная, согласно данным Единого реестра, в 2012 году российским бизнесменом, основателем Эльдорадо, Игорем Яковлевым. Ритейлер разослал девелоперам уведомление о закрытии магазинов в октябре 2017 года, — пишет Liga.net. «По одному из наших торговых центров пришло письмо о расторжении договора аренды с октября», — подтвердил коммерческий директор девелоперской компании Будхаус Групп Максим Гаврюшин. Kari управляет в Украине сетью из 26 магазинов в Киеве, Харькове, Одессе, Львове и других крупных городах.

Что послужило причиной закрытия сети — пока загадка. По мнению директора сети ССС Максима Кинаша, причиной могла стать неправильная работа со стоками и высокие арендные ставки. «Например, весной на витринах магазина можно было увидеть зимнюю обувь», — подчеркнул он в комментарии для Liga.net.

Интересно, что к российским обувным брендам, ушедшим из Украины, причисляют дискаунтер Plato. Но на самом деле, как Braska и Lobster, Plato был придуман компанией MTI, также развивающей мультибрендовые магазины Intertop. А «легенды» для этих брендов были созданы исключительно из маркетинговых соображений.

С приветом из Сингапура

Исход российских компаний из Украины связан в первую очередь не с бойкотом или политическими причинами, а с внутренними проблемами самих брендов. Но открыто быть российским брендом в Украине сейчас не модно.

По данным российского Forbes, владельцы ГК «Спортмастер» — братья Николай и Владимир Фартушняк, а также Дмитрий Дойхен и Александр Михальский. В компанию, кроме Спортмастер, входит сеть магазинов одежды O’STIN, основанная в 2003 году. Обе продолжают работать в Украине.

В начале августа этого года генеральный директор Спортмастер Украина Игорь Чернов заявил на своей странице в Facebook о намерении продолжить в Украине развитие обеих сетей. Также он добавил, что учредители Sportmaster Ukraine находятся в Сингапуре.

Однако сингапурская компания Sport&Fashion Management, которой принадлежит товарный знак украинского подразделения Спортмастер, была создана в 2014 году и входит в состав группы российского Спортмастера.

Об этом, в частности, в начале 2014 года говорил управляющий партнер консалтинговой компании CONFIDERI Марат Савелов. Его слова на том же ресурсе подтвердил также представитель Sport & Fashion Management Дмитрий Барков, который до того, согласно vedomosti.ru, был заместителем генерального директора Спортмастер. Таким образом, Sportmaster Ukraine по-прежнему входит в состав группы российских компаний.

Уйти нельзя остаться

Но еще больше ритейлеров осталось. Кроме упомянутых выше, это сети Экспедиция (основатель Александр Кравцов, два магазина в Украине), Savage (владелец ООО Саваж, по магазину в Oceаn Plaza и DreamTown), Читай-город, который позже был переименован в Буква (основана сеть российским издательством Эксмо-АСТ) и другие. В их числе и GloriaJeans. Компании «удалось» привлечь к себе внимание сначала СБУ, которая заявила о проверке бренда из-за работающей фабрики в оккупированном Луганске, а затем и активистов, когда охрана ТРЦ SkyMall избила представителей организации Відсіч во время мирной акции протеста.

Среди других крупнейших российских ритейлеров одежды в Украине — Melon Fashion Group, владеющая брендами befree и Love Republic. Компания была создана в 90-е года в Санкт-Петербурге тремя российскими бизнесменами — Галиной Синцовой, Михаилом Уржумцевым и Дэвидом Келлерманном. Согласно официальному сайту Love Republic, в Украине работает по крайней мере три магазина бренда в Киеве (ТРЦ Ocean Plaza, SkyMall, DreamTown) и один во Львове (Forum Lviv). А магазины BeFree представлены в киевских ТРЦ Ocean Plaza, SkyMall, DreamTown и Аркадия, в запорожском CityMall и одесском Сити Центр.

В Украине развитием бренда Oodji занимается компания MD group (также представляет в стране Tommy Hilfiger, Walker, STEM, Accessorize, G-Star, Diesel, Gant и пр.). Все свои бренды группа развивает по принципу франчайзинга, так что говорить о полностью российских корнях компании в корне не верно. Магазинов Oodji (ранее OGGI) в Украине насчитывается 69, из которых 22 расположены в киевских торговых центрах. Компания была основана в 90-е в Санкт-Петербурге Дмитрием Гарбузовым, которому принадлежит 75% компании, и его партнером Дмитрием Ермаковым.

Прекрасно чувствует себя в Украине также бренд INCITY, созданный в 2015 году российским ОАО Модный Континент. Согласно каталогу компаний list-org, в учредителях числятся 8 граждан России, на долю которых приходится 70% бизнеса. Еще 27% принадлежит инвестиционной компании United Capital Partners российского предпринимателя Ильи Щербовича, занявшим в 2017 году по версии Forbes 111-е место в списке богатейших бизнесменов России.

Источник – All Retail
Распечатать