контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

NOVUS franchise

Виртуальные деньги: как украинский ритейл использует криптовалюты  

22.08.2017 в 13:06
Виртуальные деньги: как украинский ритейл использует криптовалюты

В последние месяцы на новостных ресурсах информацию о колебании курса биткойна появляется едва ли не чаще, чем бюллетени НБУ об официальном курсе доллара к гривне. Криптовалюта постепенно становится из непонятного и фантастического инструмента таким же платежным средством, как евро или монгольские тугрики.

Ритейлеры и рестораторы с большой осторожностью начинают принимать новый вид оплаты – биткоины. На эксперимент решились примерно полтора десятка компаний. Юристы отмечают, что пока правовая неопределенность статуса Bitcoin и других криптовалют может привлечь внимание контролирующих органов, но за ее использование никто не накажет.

Что  грозит предпринимателям, использующим этот канал для оплаты, и кто из них не побоялся рискнуть и принимает платежи в биткоинах – в материале RAU.

Среди интернет-магазинов, предоставивших возможность клиентам оплатить покупку биткоинами, интернет-магазины Цитрус и Rechi.ua. Rechi.ua запустили функцию месяц назад, но пока данных для аналитики мало. В компании отмечают, что периодически получают запросы от клиентов на разные нестандартные способы оплаты и в большинстве случаев введение новых платежных инструментов оказывается нецелесообразным. «Однако наша аудитория все больше переходит в digital, и, как оказалось, у многих наших клиентов уже есть биткоин-кошелек», — отмечает Инна Бачурина, арт-директор и совладелец Rechi.Ua.

По данным одного из ресурсов, который освещает применение Bitcoin в Украине,расплатиться криптовалютой можно буквально в десятке мест, среди которых рестораны и кафе, хостелы, интернет-сервис продажи и доставки цветов, компании, предоставляющие услуги ремонта техники, юридические услуги и даже розничные продуктовые сети — «Эко-лавка» и «Натуральні продукти». Впрочем, в сети «Эко-лавка» биткоины принимает пока только один киевский магазин.

Еда за код

Кроме Rechi.ua недавно громко заявил об использовании биткоина основатель ресторана «Гиви Рубинштейн» Максим Храмов. В качестве оплаты там принимают, кроме биткоина, и другие криптовалюты: лайткоин и дэш. «Мы пригласили на открытие представителей СБУ и других правоохранительных органов. Мы готовы доказывать и обосновывать законность использования криптовалюты в качестве оплаты по тому механизму, который разработали сами», — рассказал hashtelegraph.com директор по развитию бизнеса Cryptogroup Александр Куринной.

Финансовый аналитик Дмитрий Баймуратов в публикации для hashtelegraph.comрассказал, что посетитель не испытывает никаких сложностей при такой оплате: официант формирует счет в выбранной валюте с QR-кодом, который клиент оплачивает с помощью смартфона.

Юридически заведение предлагает оплатить клиенту счет при помощи подарочного сертификата. На счете указывается, что клиент принимает договор публичной оферты, меняя свои цифровые активы на подарочный сертификат. «Мы заключаем с рестораном договор на промышленный кейтеринг, продаем клиенту подарочный сертификат, принимаем у него криптовалюту и оплачиваем ресторану его работу гривнями»,- комментирует юрист Дмитрий Гончаренко.

Основатель Rozetka.ua Владислав Чечеткин придерживается мнения, что данная криптовалюта пока вне правового поля в Украине. И, поскольку ресурс не использует этот вид оплаты, советует обратиться в Цитрус, который добавил биткоин в перечень принимаемых валют.

В Цитрус отказались комментировать данный вопрос, однако, как отмечают пользователи в соцсетях, компания делает попытку запустить оплату биткоинами второй раз. Остальные игроки не отрицают, что в дальнейшем также добавят этот вид оплаты, однако не спешат это записывать в задачи на ближайшее время и глубоко не изучали этот вопрос. «Мы не анализировали этот вопрос, но я думаю, нам стоит рассмотреть такую возможность», — говорит совладелец ПланетаКино Дмитрий Деркач.

В группе компаний EVO нет в ближайших планах внедрения оплаты биткоинам. Позиция Эльдорадо, как сообщили RAU в пресс-службе компании, совпадает с позицией Нацбанка, изложенной в публикации 2015 года: «В целях защиты прав потребителей, безопасности осуществления перевода средств НБУ рекомендует гражданам использовать услуги только тех платежных систем, систем расчетов, которые внесены Национальным банком Украины в Реестр платежных систем».

Директор по маркетингу Lamoda Юлия Шилова говорит, что способ оплаты биткоинами не входит в планы маркетплейса в ближайшие полгода: «Популярность данной криптовалюты в Украине в целом растет, но широкого применения пока не получила. Наша целевая аудитория еще не готова к такого рода нововведениям».

Статус биткоина не определен, подчеркивает директор и управляющий партнер PayForce Иван Истомин. По его словам, в каких-то странах регуляторы могут признать его финансовым активом, в каких-то-товаром. «Это влечет за собой разный механизм налогообложения. Поэтому неудивительно, что мало кто из торговцев принимает биткоин к оплате. Кроме того, его стоимость постоянно и непредсказуемо меняется», -считает эксперт.

В зоне риска

Иван Староста, партнер адвокатского объединения «Клочков и партнеры» уточняет, что действующее законодательство Украины любого правового статуса виртуальной валюты/криптовалюта Bitcoin или любой другой не определяет. «Денежной единицей Украины является гривня. Базовым законом, который применяется в судебной практике и в деятельности Национального банка Украины — «О национальном банке Украины», в частности в ч. 2 статьи 32 — определено, что выпуск и обращение на территории Украины других денежных единиц и использования денежных суррогатов как средства платежа запрещается. Понятие «денежный суррогат» суды и органы досудебного следствия то отождествляют с криптовалютой, в частности с Bitcoin, — предупреждает юрист.

Он указывает, что 10 ноября 2014 года НБУ в своих разъяснениях определил, что рассматривает виртуальную валюту Bitcoin как денежный суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимости и что валюта не может использоваться на территории Украины как средство платежа.

Кроме того, в разъяснениях указано, что «международное распространение таких платежей делает эту категорию услуг привлекательной для противоправных действий, в том числе отмывание средств, полученных преступным путем, или финансирование терроризма».

Развивая указанную выше позицию, НБУ обнародовал еще одно письмо от 8 декабря 2014 года, которым признал, что «выпуск виртуальной валюты Bitcoin не имеет какого-либо обеспечения и юридически обязанных по ней лиц, не контролируемой никакими органами власти одной из стран». Пытаясь определить юридическую природу виртуальной валюты, судебные инстанции придерживаются именно указанной выше позиции НБУ.

Однако, юридическая сила данных разъяснений НБУ как минимум сомнительна, а как максимум — не несет никаких правовых последствий для участников сделок с Bitcoin.

Таким образом, можно утверждать, что прямого запрета проведения операций с Bitcoin пока нет, а, следовательно, вступает в действие конституционный принцип — «разрешено все, что не запрещено законом».

Как добавляет Иван Старостин, позиция НБУ также понятна. Учитывая абсолютную анонимность системы Bitcoin, контролировать финансовые потоки с участием криптовалюты фактически невозможно, что создает условия для снижения контроля государственного регулятора над инфляцией. Плавающий статус виртуальной валюты не может быть вечным: на запрос marketingchallenge.com.ua в НБУ ответили, что до конца августа ведомство совместно с Министерством финансов, Фискальной службой и другими госорганами планирует окончательно определить статус криптовалюты.

Источник – All Retail
Распечатать