контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

NOVUS franchise

Как развивается рынок доставки еды в Украине и ЕС   

14.11.2017 в 21:40
Как развивается рынок доставки еды в Украине и ЕС

Объем рынка доставки продуктов питания в Украине составляет почти $100 млн, емкость всего европейского рынка – около $7 млрд.

Аналитики компании Chernovetskyi Investment Group, в инвестпортфель которой входят сервисы Zakaz.ua и EDA.UA,  подготовили обзор онлайн-рынка доставки блюд в странах ЕС, СНГ и Украины, который включает в себя данные о крупнейших игроках, динамике рынка в разных странах региона, а также ключевые тренды - пишет RAU.

Европейские тенденции

Как отмечают в Chernovetskyi Investment Group, за последние 10 лет глобальный рынок доставки еды претерпел количественные и качественные изменения. Рынок онлайн продажи продуктов стремительно растет из года в год. По информации компании, только в Европе количество людей, пользующихся услугами заказа и доставки еды, к 2017 году достигло 60 млн, при общем объеме рынка в $7 млрд. При этом Великобритания, Германия, Франция и Нидерланды занимают 76% европейского сегмента доставки готовых блюд.

И такие показатели не являются пределом. Факторы, которые являются драйверами данной отрасли, остаются прежними: растущий уровень интернет проникновения и улучшение логистической цепочки. Что касается структуры рынка, то согласно статистике, 73% сегмента доставки блюд занимают компании Just eat, Delivery hero, Deliveroo и Takeaway. Оставшийся объем рынка распределяется между мелкими региональными компаниями, которые работают только на локальных рынках.

Привычное отставание

Немного другая ситуация наблюдается на постсоветских рынках. Они традиционно отстают от западных как в выручке, так и в количестве пользователей. Данная закономерность не обошла стороной анализируемый сегмент. В первую очередь, причиной отставания является относительно низкий уровень проникновения интернета, а также объем рынка e-commerce. В СНГ, в целом, ситуация неоднородная, и если в одном регионе отрасль только начинается развиваться (Азербайджан), то в других она плавно переходят в относительно зрелую стадию, со сложившимися правилами и определенной структурой игроков (Россия). По оценкам организации Euromonitor, объем рынка доставки готовой еды в России в 2016 году составил $280 млн. Емкость рынка Украины значительно ниже: в 2016 году, по экспертным оценкам, сегмент доставки продуктов питания составлял $97 млн.

Условная монополия

Также отличительной характеристикой сегмента в этом регионе является существование одного явного лидера с огромной долей на занимаемом рынке. К примеру, в Россия таковым является Delivery club, в Украине – EDA.UA, в Казахстане – Сhocofood. Конкуренцию на рынке можно охарактеризовать как условно монопольную: в анализируемых странах 1-2 компании занимают больше 90% рынка.

Специалисты Chernovetskyi Investment Group также обращают внимание на то, что бизнес-модель в сфере доставки блюд в странах бывшего СССР существенно изменилась. Если ранее рестораны пытались привлекать клиентов, создавая собственные приложения и сайты, то сейчас все больше ресторанов используют агрегаторы, которые обеспечивают широкую базу клиентов и могут предоставить услуги собственных курьеров, call-центр и службу поддержки. Именно с такой моделью начинают развиваться локальные рынки.

Источник – All Retail
Распечатать