контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Зачем собственники Эпицентр К скупают агроактивы  

15.05.2018 в 10:08
Зачем собственники Эпицентр К скупают агроактивы

С какой целью собственники крупнейших украинских сетей строительных гипермаркетов Эпицентр К и Новая Линия супруги Герега активно инвестируют в агросектор и смежные бизнесы - попробовала разобраться RAU.

До недавнего времени Эпицентр, принадлежащий чете Герег – народному депутату Александру и его супруге Галине – ассоциировался в первую очередь с одноименной сетью строительных гипермаркетов. Хотя в самой компании предпочитают называться не сетью гипермаркетов, а сетью торговых центров, поскольку сейчас ассортимент продукции, представленной в ТЦ Эпицентр, гораздо шире, чем просто товары для строительства и ремонта. Недавно открытый торговый центр площадью 56 000 кв. м в Киеве на Петровке мало чем отличается от многих классических ТРЦ: здесь можно купить все для дома и уюта, предметы интерьера и декора, оружие и одежду, живые растения и товары для детей. Не хватает разве что продуктового супермаркета, что вполне искупает расположенный неподалеку Ашан.

В сегменте DIY (англ. Do-it-yourself, сделай это сам, магазины для строительства и ремонта) владельцы Эпицентр К действовали настолько успешно, что практически не оставили на рынке конкурентов.

Новая линия была поглощена и успешно интегрирована в холдинг, немецкая Praktiker в конце концов ушла из страны, OLDI резко сократила количество своих магазинов. Остался лишь французский бренд Leroy Merlin, но он по объемам выручки уступает украинской группе в десять раз, и лишь в прошлом году возобновил свое развитие в стране.

Больше бизнесов – хороших и разных

Став де-факто монополистами в своем сегменте, Александр и Галина Герега обратили свое внимание и на другие сферы бизнеса. В число их активов входят ряд производственных и строительных компаний (например, Карпатская Керамика, ЦСМ Осмолода, РТУ Волынь-Девелопмент, Логистический центр Калиновка и другие), и даже базы и рестораны (Интертуризм и Лісова пісня). Также им принадлежат доли как минимум в четырех оффшорных компаниях.

Однако последние месяцы показывают, что основное внимание собственники Эпицентр обратили на аграрный сектор. RAU попробовала разобраться: что привлекло Александра и Галину Герега в этой сфере и что они рассчитывают добиться. 

Хроники покупок

Сейчас, по словам Михайлишина, компания управляет земельным банком примерно в 110 000 гектар, расположенных в пяти областях: Черкасской, Тернопольской, Хмельницкой, Ровенской и Киевской. Также Эпицентр владеет пятью элеваторами, на которых одновременно можно хранить 360 000 тонн зерна, строит еще два элеватора в Винницкой области общей мощностью 220 000 тонн, и расширяет еще два. Помимо прочего, в собственность группы отошли 16 ферм, в том числе 8 свиноферм, где содержится 6000 свиней и 2500 голов крупного рогатого скота.

Примечательно, что подобных результатов группе удалось достичь довольно быстро: активно развивать аграрное направления Гереги начали не так давно – чуть более трех лет назад, в 2015 году. До конца 2015-го общий размер земельного банка компании удалось нарастить до 445 гектар.

«Первой ласточкой», обозначившей серьезный интерес бизнесменов к этой сфере, стала покупка Винницкой аграрно-промышленной группы: в собственность компании Герег перешли 50 000 га земли и четыре элеватора. Сделка была закрыта в середине 2016 года, и сразу же Эпицентр привлек внимание контролирующих органов. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) на 170 000 грн оштрафовал компанию за покупку 80% акций Винницкой аграрно-промышленной группы без согласования с АМКУ.

Следующая значительная покупка – приобретение долей сразу в десяти агропредприятиях швейцарского трейдера Glencore в июле 2017-го. На этот раз сделка была предварительно согласована с АМКУ. Не откладывая дела в долгий ящик, уже в ноябре того же года Эпицентр приобрел часть земельного банка компании Оболонь Агро, принадлежащей президенту и владельцу ЧАО «Оболонь» Александру Слободяну.

По словам Петра Михайлишина, всего в развитие аграрного бизнеса Гереги инвестировали около $150 млн.

«Всего за два года мы нарастили земельный банк до 110 000 гектар. Согласны, что это пока что не так много, но динамика хорошая», — подчеркнул он в интервью изданию Экономическая правда.

В начале 2018-го появились новые слухи о возможных покупках бизнес-четы: в частности, об интересе к части активов компании ViOil, занимающейся переработкой подсолнечника, сои и рапса, к сахарным заводам и проблемному агрохолдингу Мрия. Но ни одна из этих сделок пока не закрыта.

Аграрная вертикаль

В этом году, как говорит Михайлишин, в развитие аграрного направления Эпицентр намерен инвестировать 2 млрд грн – в основном собственные, но отчасти – заемные. Темпы роста земельного банка, элеваторных мощностей и объем инвестиций действительно впечатляют. Но зачем это самым успешным ритейлерам Украины, занимающим, по данным журнала Фокус 12 место среди самых богатых украинцев с состоянием в $530 млн?

Первый ответ лежит на поверхности: желание диверсифицировать свой бизнес. В уже не раз цитировавшемся интервью генерального директора Эпицентр порталу Экономическая правда Михайлишин прямо заявил: «В Украине успешны только те бизнесы, которые диверсифицированы».

То есть за счет развития нового направления компания пытается минимизировать риски и проблемы, связанные с основным бизнесом: гипермаркетами и торговыми центрами Эпицентр.

С такой логикой сложно не согласиться – катастрофическое падение платежеспособности населения в 2014-15 годах, трехкратное обесценивание национальной валюты и резкое снижение объемов продаж доставили ритейлерам немало проблем, а некоторые игроки даже были вынуждены уйти с рынка. С другой стороны, кризис, по крайней мере внешне, не коснулся Эпицентр – сеть сообщала о росте выручки и прибыли, а также открывала новые ТЦ, несмотря на неблагоприятные условия.

Второй фактор, на который указывает топ-менеджер сети: желание нивелировать или хотя бы уменьшить риски, связанные с колебаниями курсов валют. Значительная часть товаров, продаваемых в Эпицентр К, импортируется, поэтому возможное обесценивание гривни всегда болезненно сказывается на сети. Агропродукция, напротив, – традиционно экспортируется, что может дать группе необходимый запас прочности и возможность безболезненно переживать скачки курса доллара и евро.

И, наконец, третья возможная причина: Александр и Галина Герега решили параллельно со своим основным бизнесом развивать второе ключевое направление, которое в перспективе может стать не менее важным для группы, чем сеть торговых центров Эпицентр. Это подтверждают и заявленные объемы инвестиций в агросектор, и намерение сделать животноводство высокопродуктивным и прибыльным, и информация об интересе компании к нефтебазе концерна Галнафтогаз. Конечно, можно предположить, что предприниматели решили развивать еще и сеть АЗС, и сами продавать топливо, но логичней сделать вывод, что собственная нефтебаза нужна для обслуживания сельскохозяйственной техники. Более того – помимо строительства элеваторов Эпицентр намерен закупить 150 вагонов-зерновозов, 20 автозерновозов и перебросить часть автопарка торгового направления на агросектор.

Все это служит доказательством, что намерения у бизнес-четы самые серьезные.

В любом случае, Петр Михайлишин категорически отрицает, что аграрный бизнес – часть политического проекта Александра и Галины Герег: «Начинать аграрный бизнес в политических целях – неудачное решение. Покупка агроактивов к выборам никакого отношения не имеет».

Не Эпицентр единый

Стоит отметить, что Эпицентр – не единственный из отечественных ритейлеров, проявляющих интерес к агросектору и производству продуктов питания. В то же время, большинство других компаний предпочли сосредоточиться на производстве для собственных нужд: как под private label, так и под известными торговыми марками. Например, Fozzy Group (сети Сільпо, Фора, Thrash! и другие) принадлежит Нежинский консервный завод и птицефабрика Варто. А в 2017 году группа приобрела Богуславский завод продтоваров и предприятие Огни Гестии, занимающееся консервацией и переработкой рыбы, ракообразных и моллюсков.

В орбиту группы АТБ входит кондитерская фабрика Квітень (Днепр) и мясная фабрика Фаворит плюс (поселок Слобожанское Днепропетровской области). Есть производственные активы и у других ритейлеров: Велика Кишеня, Таврия В, Фуршет и так далее.

А литовская компания BT Invest, управляющая сетью супермаркетов Novus, летом прошлого года купила агропредприятие Сrousman Constructions, владеющее элеватором в Николаевской области. Кроме того, холдинг реализовывает новый инфраструктурный проект – порт в Николаевской области. Не исключено, что вслед за Эпицентр агробизнесом займется и другая крупная торговая сеть.

Источник – All Retail
Распечатать