контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Чем грозит рост минимальных цен на алкоголь  

15.06.2018 в 10:11
Чем грозит рост минимальных цен на алкоголь

В среду вечером на сайте Министерства экономического развития и торговли появился проект постановления об изменении минимальных оптово-отпускных и розничных цен на алкоголь. В частности, МЭРТ предлагает повысить цены на водку и ликеро-водочные изделия на 12,4-19,6%; виски, ром и джин - на 12%; коньяк (бренди) - на 6,6-9,5%, вина - на 4,5-13,5%.

По рассчетам производителей алкоголя, минимальная цена бутылки водка объемом 0,5 литра на полке составит 89,4 грн, вина (0,7 л) – 42 грн, игристого – 89 грн за бутылку. Ожидается, что документ рассмотрят и примут осенью.

Как такая инициатива отразится на рынке, разбиралась LIGA.net.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Минимальная розничная цена (МРЦ) - предельный уровень цены на полках магазинов, ниже которой тот или иной товар стоить не может. Уровень МРЦ обычно пересматривается регулярно после повышения акцизов на алкоголь. В Украине МРЦ устанавливается с 2008 года. В последний раз правительство поднимало минимальные цены в августе прошлого года.

Пролоббировали

Вопрос повышения цен на алкоголь производители подняли 7 июня на совещании с вице-премьер-министром – министром экономического развития и торговли Степаном Кубивым. Производители сетовали на то, что налоговое бремя с повышением акциза увеличилось, комплектующие для производства алкогольных напитков дорожают, да и цены на сырье растут. Кубив пообещал рассмотреть вопрос и разобраться. Но такой быстрой реакции никто не ожидал.

В аргументации МЭРТ в пояснительной записке в документу отмечается, что действующие минимальные цены на алкогольные напитки введены в сентябре 2017 года. «Но в 2018 году ставки акцизного налога на коньяк, например, повышены на 20% со 105,80 грн до 126,96 грн за 1 литр 100% спирта. Произошел рост составляющих цены на алкогольные напитки из-за подорожания компонентов производства, в частности цен на спирт, тару, комплектующие», - говорится в документе. По мнению чиновников МЭРТ, размер минимальных цен не соответствует реальным затратам субъектов хозяйствования на производство и реализацию алкогольных напитков и нуждается в корректировке.

Как изменялись МРЦ последние 10 лет

 

Динамика МРЦ в 2008-2017 годах

 

Данные: МЭРТ

Как будет рассчитываться цена бутылки водки объемом 0,5 л? Новые расчеты чиновников приведены в таблице. 

Расчеты МЭРТ для МРЦ 2018

 

Данные: МЭРТ

Мнения разошлись

Среди проиводителей алкоголя нет единства. Как сообщил LIGA.net глава отраслевой ассоциации Укрводка Владимир Остапюк, ассоциация поддерживает необходимость пересмотра минимальных цен на алкогольные напитки. «Предварительно ознакомившись с соответствующим проектом, который разработало и обнародовало 13 июня Минэкономразвития, пока замечаний к нему нет», - сказал он. Остапюк уверен, что принятие постановления о пересмотре минимальных цен на алкоголь положительно отразится на поступлениях в государственный и местные бюджеты.

Соглашается с ним и генеральный директор компании Nemiroff Юрий Сорочинский. «С начала года поднялись цена на тепло, на спирт, на комплектующие, а МРЦ осталась на прошлогоднем уровне. У нас небыстрое правительство, но призводителям удалось его убедить, что цену надо кореектировать», - сказал он.

Есть и другая точка зрения. В алкогольной компании OLYMP сообщили, что  готовы работать с действующими МРЦ, поскольку в последние годы рост цен на алкоголь провоцировал увеличение доли нелегального рынка. 

В Баядере и Global Spirits от комментариев отказались.

МРЦ и теневой рынок не имеют сильной причинно-следственной связи, настаивает Сорочинский. «МРЦ являются для теневиком свого рода индикатором того, стоит ли подымать цену, или оставить ее на прежнем уровне», - говорит топ-менеджер Nemiroff. По его мнению, рынок серого алкоголя растет вне зависимости от цен на полке.

По оценкам Остапюка, доля нелегального алкоголя на рынке составила более 50% рынка.

Упадет ли спрос? Повышение МРЦ не повлияет на среднеценовой и премиальный сегменты, говорит гендиректор виндельческой компании Inkermann Анна Горкун. Затраты на производство дорогого вина гораздо выше, чем те, что закладываются МЭРТ в расчеты для определения МРЦ, отмечает она. «Это создаст более сложные условия работы на рынке для недобросовестных производителей, которые в гонке за низкой ценой и объемами продаж жертвуют качеством продукта и вводят потребителя в заблуждение», - говорит она.

Сорочинский уверен, что цена 89.4 грн за пол-литровую бутылку водки не должна ослабить спрос на легальный продукт. «Поскольку Украина сегодня испытывает колоссальный дефицит рабочей силы ввиду оттока кадров за границу, многие работодатели повышают зарплату своим сотрудникам. То есть уровень жизни растет», - говорит он. Деньги у населения есть, и спрос на алкоголь упасть не должен, считает Сорочинский.

Источник – All Retail
Распечатать