контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Лед тронулся: как IKEA 13 лет в Украину выходила  

06.07.2018 в 17:43
Лед тронулся: как IKEA 13 лет в Украину выходила

IKEA уже начала подбор персонала в украинское подразделение. После многолетнего ожидания ведущая мировая сеть товаров для дома готовится к открытию в Украине.

В конце июня на сайтах поиска работы появилось несколько вакансий для IKEA в Украине. То, о чем так долго говорили отечественные ритейлеры и потребители, наконец-то случилось: шведская корпорация перешла от слов к делу и готовится выйти на украинский рынок – после 13 лет непростых переговоров и многократно пересмотренных планов. Год однозначно выдался богатым на выход долгожданных брендов: Koton, DeFacto, H&M, Decathlon, а теперь – еще и IKEA. RAU вспомнила все попытки шведской сети выйти на украинский рынок, чем все это заканчивалось, и оценила новые перспективы.

В мае 2018 года вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что шведский ритейлер IKEA должен выйти на украинский рынок уже в текущем году. Однако подобные заявления чиновники делали и раньше. В 2012 году тогда еще министр экономики Украины Петр Порошенко в интервью ИА Bloomberg утверждал, что договоренность о выходе IKEA в Украину уже достигнута. Но слова оказались только словами.

Денег нет

Впервые о намерении экспансии на украинский рынок IKEA заявила еще в 2005 году. Выходить в Украину ритейлер планировал с проектом торгового центра MEGA. Руководители корпорации встретились с президентом Украины Виктором Ющенко и мэром Киева Александром Омельченко, которые поддержали планы компании. По разным данным, планируемые инвестиции шведов в развитие сети должны были составить от $1 млрд до $1,7 млрд. Первый объект MEGA, с заявленной площадью 150 000 кв. м и стоимостью $300 млн, IKEA собиралась построить под Киевом. Из них 20 000 — 30 000 кв. м должен был занять сам ритейлер, остальное пространство – под международных арендаторов.

Проблемы начались уже на стадии выбора места. Представители IKEA запросили участок в 70 га в районе села Счастливое на автомагистрали Киев – Борисполь, якобы выбранный лично основателем бренда Ингваром Кампрадом. Но столичные власти отказали, аргументировав это защитой редких растений в лесу.

В компании решили, что нужно подождать. В  IKEA подтвердили, что рассчитывают на смену раскладов после выборов мера, которые должны были состояться в 2007 году. То, что вопрос с IКЕА «застрял» именно на уровне мэра Александра Омельченко, изданию подтвердила также депутат Киевсовета Наталия Новак. Однако Леонид Черновецкий, после победы на городских выборах, повторно отказал шведам в выделении земли. В компании отреагировали крайне негативно, прямо заявив о коррупции в украинской власти.

В комментарии газете Коммерсантъ Украина экс-гендиректор IKEA в России Леннарт Дальгрен, работавший также в Украине, сказал: «В системе IKEA нет средств на подкуп. С чего бы земля в Киеве стоила в три раза дороже, чем в Москве или в Лондоне».

Конец надеждам

Параллельно с переговорами в Киеве, IKEA подбирала места еще в четырех городах – Днепре, Одессе, Харькове и Донецке. В 2007-м Европейский банк реконструкции и развития намеревался выделить кредит в объеме $100 млн дочерней структуре IKEA Group – компании IKEA Dnipro LLC. Средства предназначались для покупки земли и строительства торговых центров MEGA в Украине. И один земельный участок компании все-таки удалось приобрести – 64 га в Беляевском районе Одесской области. Киевские власти также спохватились и предложили шведам землю на территории Киевского танкоремонтного завода в Дарницком районе, но те отказались. Не удалось договориться о приобретении нужных участков под строительство также в Харьковской и Львовской областях, хотя переговоры с градоначальниками велись.

После ряда безуспешных попыток приобрести землю и, наконец, начать строительство, терпение шведов исчерпалось. Ситуацию ухудшали коррупционные скандалы в российском подразделении IKEA, в результате которых было уволено несколько топ-менеджеров. В официальном офисе стали жестко заявлять о нетерпимом отношении к коррупции. В итоге в 2010 году в IKEA заявили, что не планируют в ближайшие 3-5 лет строить новые торговые центры в РФ, параллельно объявив, что прекращают поиск новых земельных участков, как и откладывают строительство ТЦ MEGA в Одесской области. «Группа считает розничный рынок Украины интересным в долгосрочной перспективе. Однако пока руководство IKEA решило отложить планы по строительству здесь торговых центров. От площадки в Одесской области мы не отказываемся», – прокомментировала решение служба по связям с общественностью компании в России и СНГ.

В том же году IKEA продала свои немногочисленные активы в Украине, в частности, закрыв производство в Ивано-Франковской области.

Стало ясно, что, как и в случае с большинством других мировых брендов, ситуацию сможет переломить только реальная борьба с коррупцией, а не красивые заявления.

Ситуацию со коррупцией вокруг земельного участка IKEA позже подтвердил также экс-министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. «У IKEA попросили грандиозную взятку, в несколько десятков миллионов долларов. Поскольку IKEA работает публично, коррупции всегда противодействует, они отказались выходить на украинский рынок», – рассказал он порталу Strana.ua.

Бизнес не политика

В следующие годы тема IKEA стала «лакмусовой бумагой» для украинских политиков. Выход IKEA в Украину стал символом улучшения состояния отечественной экономики и успешности новой власти. Потому о переговорах с ней говорило каждое новое правительство. В 2012 году с громким заявлением в интервью Bloomberg выступил тогда министр экономики Украины Петр Порошенко: «Была достигнута договоренность, что IKEA выходит в Украину. IKEA является символом. Когда IKEA не разрешается входить в рынок, это не IKEA, страдает, это страдает имидж Украины».

Об имидже вспомнили и в КГГА, заявив в 2015 году, что ритейлер подыскивает около 40 га для строительства торгового центра в Киеве, но все заявления у ритейлера отмели. «В данный момент группа компаний IKEA не планирует развитие на рынке Украины», – говорилось в ответе на запрос о возможном открытии магазина в Киеве.

Вопрос попытался лоббировать министр экономического развития Айварас Абромавичус, который ранее работал со скандинавами и мог на них повлиять. Но обещанная встреча с послом Швеции никаких результатов не принесла. IKEA осталась безразлична к этим попыткам.

«Лайт» вариант

В мае 2017 года глава правления ЧАО Мандарин Плаза Александр Черницкий заявил в комментарии агентству Интерфакс-Украина, что IKEA может стать арендатором одного из крупнейших в стране ТРЦ Южный, площадь которого составит 450 000 кв. м. Однако сроки открытия торгово-развлекательного центра пока неизвестны, и вряд ли это произойдет в ближайшие три-пять лет.

Впрочем, для IKEA это не проблема, ведь в Украине любой девелопер пойдет на все, чтобы привлечь такого известного арендатора.

Три месяца спустя начальник управления инвестиционной политики Львовской областной госадминистрации Роман Матис на своей странице в Facebook написал, что с менеджментом IKEA удалось достичь договоренности по вопросу размещения производств компании на территории Львовщины. Центральный офис ритейлера вновь не отреагировал, а соцсети накрыла волна шуток и мемов «Шо, опять!?» на тему очередного заявления про выход IKEA в Украину.

В поисках ответов к шведскому ритейлеру обратилось Громадське, на что внезапно получила подтверждение – планы у IKEA есть, но точное время их реализации не уточнили.

Тем не менее, один важный нюанс в ответе был – выходить на украинский рынок компания намерена по франшизе.

Эту же информацию вскоре подтвердил мэр Киева Виталий Кличко, который в декабре 2017-го встретился с менеджером по развитию бизнеса IKEA Юго-Восточная Европа Владиславом Лаличем. Во время переговоров ему было обещано «устранение административных барьеров, бюрократии и упрощение ведения бизнеса». В то же время речь шла о франчайзинге в Украине, так как IKEA Юго-Восточная Европа, реализующая стратегию розничного бизнеса IKEA в Хорватии, Сербии, Румынии и Словении, является частью IKEA Group (Ingka Holding B. V.) — крупнейшего франчайзи IKEA в мире.

Спустя два месяца, в феврале 2018 года, источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что ритейлер крайне осторожен в вопросах по Украине. «IKEA будет заходить в «лайт» варианте… Возможно до конца года первый (магазин в Украине) будет. Это оптимистический вариант», – сообщил он.

По информации портала, выход на украинский рынок вряд ли будет проходить по схеме «поиск земли – строительство торгового центра», и, скорее всего, будет сопровождаться арендой торговой площади, возможно с большим онлайн-магазином и складом. Во всяком случае, подобный формат шведы уже обкатали у себя дома и результатом остались довольны. Для быстрого выхода в Украину сети, которой в этом году исполнилось 75 лет, это может стать оптимальным вариантом.

Слова, слова, слова

В текущем году количество заявлений по поводу IKEA только увеличилось. В конце апреля в Кабмине заявили о планах создать межведомственную рабочую группу для содействия процессу выхода IKEA на рынок страны. Об этом Офис по привлечению и поддержке инвестиций UkraineInvest сообщил в Facebook. Таким образом, IKEA гарантировали «комплексное и эффективное решение вопросов сертификации продукции, лицензирования, таможенных и других вопросов».

Еще через месяц, в мае 2018 года, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что шведский ритейлер IKEA должен выйти на украинский рынок уже в текущем году. «Украина является привлекательным местом для многих шведских компаний, желающих расширить свой бизнес. Мы приветствуем тот факт, что уже в этом году известные шведские компании IKEA и H&M выйдут на рынок Украины», — сказала во время встречи с министром иностранных дел Швеции в Стокгольме украинский вице-премьер-министр.

Но все заявления вновь носили скорее политический характер, да и оптимизма хватило всего на месяц. В июне в штабе IKEA обнаружили, что, оказывается, их сеть давно работает в Украине, с небольшой ремаркой – все магазины используют торговую марку незаконно.

Посол Швеции в Украине Мартин Хагстрем в интервью изданию Бизнес выразил обеспокоенность отсутствием соблюдения прав интеллектуальной собственности в Украине. «Я знаю, что для IKEA, как и для других компаний, остается очень важным вопрос соблюдения прав интеллектуальной собственности. В Украине есть много компаний, работающих под логотипом IKEA, но не имеющих к ней никакого отношения. И очень важно этот вопрос решить», – заявил он.

Без обязательств

Если предположить, что сделанные за последние два года заявления имеют под собой основания, то в ближайший год-два о полноценном открытии торгового центра IKEA можно забыть. Но можно ожидать открытие франшизы IKEA в одном из новостроящихся столичных ТРЦ и, возможно, запуск производства во Львове. Или, быть может, в компании вспомнят о своих активах в Одессе. То есть старт IKEA в Украине может быть комплексным и включать в себя также иные, пока еще не заявленные, опции.

Но проблема, из-за которой шведы не смогли закрепиться в Украине, никуда не делась, – коррупцию и сегодня международные рейтинги называют одной из ключевых проблем страны.

С другой стороны, выход на украинский рынок H&M, Decatlon, Koton и некоторых других брендов, который еще полтора года назад RAU возводила практически в разряд фантастики, может послужить позитивным сигналом и для IKEA. И в компании, похоже, решили рискнуть: поиск персонала уже начат.

Любопытно, что в описании вакансий работодатель указан, как IKEA City Shop in Kyiv. Данный формат уменьшенных магазинов сеть начала развивать в прошлом году. Такие торговые точки рассчитаны на центральную часть городов с предложением более широкого спектра услуг электронной коммерции. Этот шаг является ответом на рост интернет-торговли и доставки на дом, что является вызовом для классических магазинов IKEА, расположенных на окраинах городов. Благодаря цифровой технологии товары, предлагаемые в магазинах нового, «городского» формата, будут представлены «по-новому». Площадь объектов будет составлять до 5 000 кв. метров, а это означает, что он будет меньше одной пятой размера стандартного магазина IKEА.

Скорее всего, что-то подобное стоит ожидать в обозримом будущем и в киевском IKEA City Shop.

Источник – All Retail
Распечатать