Развитие происходило только органическим путем: в этом году не было зафиксировано ни одной сделки M&A. К концу 2018 года число дрогери-магазинов в стране увеличится до 2,5 тыс. точек, это почти в 2 раза больше, чем в 2014 году, подсчитал GT Partners Ukraine.

В целом за первые 6 месяцев 2018 года на Украине сетевые дрогери-операторы открыли 183 новых магазина. Для сравнения: в первом полугодии 2017 года в стране было открыто 136 новых точек, а за весь 2017 год — 308. Таким образом, налицо существенное наращивание динамики экспансии лидерами рынка в этом году, рассказали MarketMedia в исследовательской компании GT Partners Ukraine

За первые 6 месяцев 2018 года на рынке розничной торговли товарами личной гигиены и бытовой химии Украины не произошло новых сделок по слияниям и поглощениям. Кроме того, с рынка ушла тернопольская сеть «Купава». 

«Практически полное отсутствие активности на рынке M&A Украины в сегменте розничной торговли товарами бытовой химии и средствами личной гигиены можно объяснить общеэкономическим кризисом в стране, отсутствием адекватного кредитования ретейла банковским сектором, а также выжидательной позицией, которую заняли большинство крупных торговцев нашей страны», — пояснили в GT Partners Ukraine.

Расстановка сил на дрогери-рынке Украины по итогам первой половины 2018 года в отношении тройки лидеров не изменилась. Ровно год назад в топ-3 игроков сменился лидер: сеть EVA сместила с первого места Watsons, став единоличным лидером рынка и по числу торговых точек, и по объему торговых площадей.

EVA в этом году была наиболее активным оператором на украинском рынке розничной торговли товарами бытовой химии и личной гигиены, открыв самое большое количество новых объектов — 100 магазинов. 

В целом же на конец июня 2018 года ООО «РУШ» (оператор EVA) объединяло 702 торговые точки, расположенные во всех областях Украины. Вторую позицию рейтингов по общему числу магазинов и по суммарной торговой площади сохраняет международная сеть Watsons, на третьем месте — днепропетровская сеть PROSTOR. 

Топ-5 дрогери-операторов Украины
Топ-5 дрогери-операторов Украины

  1. Сеть EVA. Днепропетровское ООО «Руш», управляющее крупнейшей украинской парфюмерно-косметической сетью EVA, основано в 2002 году. На 1 июля сеть насчитывала 702 магазина. До 2020 года компания планирует вырасти до 1 тыс. магазинов. Компания оформлена на кипрский офшор Nometros investments ltd, свидетельствуют данные «СПАРК-Интерфакс». Однако, по данным украинских СМИ, на январь 2018 года конечными бенефициарами компании являются украинские бизнесмены Руслан Шостак и Валерий Киптык. В феврале этого года украинский ретейлер разместил облигации на сумму 200 млн грн (478 млн рублей), привлеченные деньги пошли на развитие бизнеса. Это было первое размещение облигаций на украинском рынке среди компаний после кризиса 2012 года, сообщил портал delo.ua
  2. Выручка компании по итогам 2017 года увеличилась на 37%, до 6,6 млрд гривен (15,8 млрд рублей). Чистая прибыль компании выросла более чем в 2,5 раза, до 243,5 млн гривен (583 млн рублей).
  3. Сеть Watsons. «Watsons Украина» входит в A.S. Watson, крупнейший мировой розничный оператор косметики и сопутствующих товаров, чья история началась еще в 1841 году. Компания A.S. Watson является членом известнейшего гонконгского конгломерата CK Hutchinson Holdings. В Украине эта сеть присутствует с 2011 года. В первом полугодии 2018 года ретейлер открыл только три новых магазина, а закрыл 11. На 1 июля сеть насчитывала 437 точек. 

  4. Сеть PROSTOR. Первый магазин этой дрогери-сети был открыт в г. Днепр в 2005 году. В первом полугодии этого года был открыт 31 магазин, и на 1 июля сеть насчитывала 303 точки.

  5. Сеть «Шик и Блеск». Винницкая сеть открыла в первом полугодии 10 розничных точек, на 1 июля компания насчитывала 150 магазинов в Украине.

  6. Сеть «Копийочка». Первый магазин был открыт в 2010 году, на 1 июля сеть выросла до 140 объектов и является крупнейшим дрогери-ретейлером в Западной Украине. В первом полугодии было открыто 24 объекта.