контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Как IKEA будет развиваться в Украине  

13.09.2018 в 13:07
Как IKEA будет развиваться в Украине

Топ-менеджер шведского мебельного гиганта IKEA рассказал о сроках открытия первой торговой точки в Украине, запуске интернет-магазина, развитии в регионах и нелегальной торговле продукцией компании в стране.

Первый магазин, офис и логистика

Как стало известно ранее, свой первый магазин в стране IKEA откроет в столичном торгово-развлекательном центре Ocean Mall. Как уточнил на пресс-конференции в Киеве Стефан Вановербеке, главный исполнительный директор IKEA Юго-Восточная Европа, открытие объекта запланировано в конце лета 2019 года - пишет RAU.

По его словам, он будет работать в новом для компании формате city-store, который будет единым для всех больших городов в Украине. В торговой точке будут доступны функции доставки, а также самовывоза из пунктов выдачи. Ее площадь составит 6 000 кв. м, ассортимент – около 7 000 SKU. Работу магазина будет обеспечивать около 60 сотрудников. Еще около 60 работников будут заняты в офисе и логистике.

На первом этапе товар в Украину будет поставляться из логистических центров Польши: это региональный склад, откуда поставляют товар в Сербию и другие страны региона. Логистику будет обеспечивать внешняя компания: как доставку товаров в магазин, так и потребителям.

Вановербеке также обратил внимание на то, что сейчас в Украине есть много точек, нелегально продающих продукцию компании. «Эта ситуация не уникальна: такое есть и на других рынках. Но после официального выхода IKEA на рынок такие точки как правило исчезают, так как не могут с нами конкурировать по цене, качеству, ассортименту. Так что это нас не беспокоит», — заявил он.

Выход на рынок, цены, и планы развития

Представитель IKEA также рассказал, что юридическое лицо в Украине компания зарегистрировала много лет назад — с первых попыток выйти на рынок. Украинская дочка компании относится к IKEA Group — крупнейшему франчайзи бренда. Любопытно, что по словам Вановербеке, в Украине с момента принятия решения до открытия магазина пройдет примерно два года, что будет рекордом для IKEA.

«Выходить в Украину именно сейчас решили после разработки нового формата наших магазинов city-store. Как только его разработали и протестировали, начали работу над открытием магазина в вашей стране. Конечно, наше решение связано с экономическими, политическими и социальными положительными изменениями в Украине. Коррупция для нас неприемлемa, поэтому мы всегда работаем честно и прозрачно. Открываем магазин, чувствуя поддержку властей города и государства, разных комитетов и ведомств», — подчеркнул Стефан Вановербеке.

Что касается ценовой политики компании в Украине, то по словам представителя IKEA, стоимость товара на всех рынках отличается из-за особенностей законодательства. «Поэтому будем стараться быть максимально гибкими и доступными для украинских потребителей», — сказал главный исполнительный директор IKEA Юго-Восточная Европа.

Комментируя дальнейшие планы компании, Вановербеке отметил, что в перспективе компанию интересуют города-миллионники, однако решение о дальнейшем развитии сети в Украине будет приниматься уже после открытия первого магазина. «Будем стараться как можно быстрее запустить интернет-магазин. Но это тоже после запуска первой точки», — добавил топ-менеджер.

По его словам, стратегия компании в онлайне заключается в продажах товара через официальный сайт, не привлекая другие ресурсы. «Так что в Украине также будем развивать собственный онлайн канал, а не сотрудничать с локальными ресурсами. IKEA разрабатывает новое решение для своего e-commerce, более эффективное, функциональное, дружелюбное для пользователя. Именно эту систему и хотим представить в Украине, поэтому запуск интернет магазина немного откладывается», — сказал Вановербеке.

Источник – All Retail
Распечатать