контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Хозяева Крещатика: кому принадлежат торговые площади на главной улице страны  

24.09.2018 в 12:34
Хозяева Крещатика: кому принадлежат торговые площади на главной улице страны

Журнал Новое Время провел расследование: на кого оформлена нежилая недвижимость на Крещатике. Среди собственников: Ринат Ахметов, бывшие киевские градоначальники и их родственники.

Журнал Новое Время рассказал о собственниках торгово-офисных площадей на главных улицах страны. Первым «под прицел» журналистов попал Крещатик.

Всего на центральной улице Киева находится 119 000 кв. м коммерческой недвижимости, которая оценивается в $184 млн. Но стоит помнить, что тут речь идет не только о магазинах и других торговых площадях, но и о многочисленных офисах и других подобных учреждений.

Крупнейшим владельцем торговой недвижимости на улице №1 оказался гость города – бывший житель Донецка миллиардер Ринат Ахметов. Ему принадлежит здесь всего одно здание, но самое просторное – Центральный универсальный магазин, ЦУМ. Его общей площади 45 000 кв. м хватило для того, чтобы сделать своего владельца лидером среди всех крещатицких рантье.

Кроме того, на Крещатике осталось множество мест, которые до сих пор контролируют предшественники Кличко – скандальный “мэр-прораб” Александр Омельченко и еще более скандальный “мэр-миллионер-певец” Леонид Черновецкий. Вернее, не они сами, а их ближайшие родственники или бывшие члены семьи.

Речь идет о сыне Омельченко, а также о братьях Супруненко – Александре и Вячеславе. Первый – депутат Верховной рады из фракции Воля народа, а второй, младший, некогда был зятем Черновецкого.

По другую от Главпочтамта сторону Майдана, за Домом Профсоюзов, в здании под №14, где находится отель Крещатик и Будда-бар, сосредоточены коммерческие владения семьи Габович. В сумме им принадлежит здесь чуть более 14 000 кв. м торговой недвижимости.

Как пишет Новое Время, среди “хозяев” Крещатика есть немало других персонажей из прошлого. Самый заметный из них – предприниматель Александр Омельченко, сын бывшего мэра, и связанная с ним компания Argo. Совладельцем компании является офшор Каітріа Холдингс Лимитед, чей конечный бенефициар – Александр Александрович Омельченко.

Это украинско-израильско-бельгийское предприятие владеет сетью магазинов известных мировых брендов по всей стране. Некоторые из них фирма привезла в Украину первой – например, Lee&Wrangler и Big Star. Также компания продает одежду марок Benetton, Reebok, Mango, Miss Sixty и других.

На Крещатике основные владения Argo расположились в районе Бессарабского рынка. Там у нее почти 3800 кв. м в домах №50 и 52, где расположены магазины Reebok, Benetton, Desigual.

Среди более мелких “хозяев” Крещатика НВ обнаружил бывшего депутата от Партии регионов Татьяну Засуху. Ее агрофирма Свитанок владеет помещениями площадью 800 кв. м, расположенными на 7‑8 этажах дома №6.

Интерес бизнесменов и всевозможных родственников власть имущих к Крещатику понятен: самая дорогая улица всей Украины.

Цена 1 кв. м торговой недвижимости в центре Киева, по данным консалтинговой компании Увекон, составляет примерно $1700. То есть один лишь Ахметов контролирует на Крещатике недвижимость, которую можно продать минимум за $ 66 млн.

И деньги здесь не лежат мертвым грузом, а работают: столичная улица – это еще и самые дорогие арендные ставки города.

До Евромайдана снять торговые площади на Крещатике можно было исходя из расчета $200‑250 за квадрат. Так утверждает Евгения Локтионова, директор компании Украинская торговая гильдия (UTG). Подобная ставка – это уровень центра чешской и финской столиц – Праги и Хельсинки.

В последнее время Крещатик “сполз” до уровня Варшавы или Будапешта. Но все равно остался одним из самых дорогих мест страны – средняя арендная ставка здесь составляет $80 за квадрат.

Локтионова уверена: по мере восстановления экономики этот показатель проделает обратный путь – в сторону Праги и Хельсинки. “Арендные ставки зависят от потоков клиентов», – поясняет эксперт UTG. А на Крещатике туристы и прочие потенциальные покупатели есть всегда.

Источник – All Retail
Распечатать