контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Каждый третий чек в заведениях Киева оплачивается безналично — исследование  

09.11.2018 в 17:24
Каждый третий чек в заведениях Киева оплачивается безналично — исследование

Каждый третий чек в заведениях Киева оплачивается банковской картой.

Об этом свидетельствуют результаты исследования компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster.

При этом отмечается, что чек, оплаченный картой, в среднем на 20% выше оплаченного наличными - пишет ЭП

"Гости украинских заведений все чаще предпочитают оплатить заказ банковской картой вместо наличных. Это связано с возросшей доступностью пластика, продвижением безналичных платежей, а также приятными бонусами банков в виде кэшбэка, авиамиль и скидок", - отмечают в компании.

По данным Нацбанка общая доля безналичных расчетов в Украине с использованием карт за 2017 выросла до 39,3%. За последние пять лет этот показатель вырос более, чем втрое.

Согласно исследованию Poster, в Украине количество чеков, оплаченных банковской картой, за полтора года выросло с 9% до 17% в заведениях с обслуживанием у кассы и с 16% до 22% в заведениях с обслуживанием у столиков.

Самый значительный рост зафиксирован в столице: на начало 2017 года около 14% чеков в заведениях с обслуживанием у кассы и 20% с обслуживанием у столиков были оплачены картами, к середине 2018 года этот показатель вырос до 22% и 33% соответственно. В других городах Украины не больше 25% чеков оплачивают картами.

"Рост безналичной оплаты в заведениях — общемировой тренд, в Европе и Америке уже сейчас около 70-80% чеков оплачивается с помощью банковских карт", — отмечает соучредитель Poster Родион Ерошек.

"Нам было интересно узнать, насколько активен этот процесс в Украине, ведь с одной стороны запускаются Apple и Android Pay, с другой —  в стране по-прежнему далеко не у всех заведений есть интернет и эквайринг.

Тем не менее, внедрение правительством электронных чеков, продвижение безналичных платежей, использование облачных систем учета приводит к постепенной диджитализации сектора и позволяет все большему числу людей оплачивать свой заказ картой или с помощью мобильного приложения", — добавляет он.

Для ресторанов такое изменение потребительского поведения — серьезный вызов. Кроме того, что заведения платят банкам комиссию за эквайринг, для обслуживающего персонала рост безналичных платежей фактически означает потерю большей части заработка — оставить чаевые картой на сегодняшний день в Украине все еще сложно.

Некоторые заведения пытаются компенсировать официантам сумму чая, другие официально отказываются от безналичного расчета. Тем не менее большинство рестораторов стремительный рост безналичных платежей рассматривают скорее как позитивный тренд.

"Основной бум безналичной оплаты придется на следующий год", — прогнозируетвладелец сети сэндвич-баров FreshLine Вадим Бортник.

"Благодаря Apple Pay и Android Pay очень сильно упростилась процедура оплаты и количество платежей с помощью мобильных приложений уже сейчас выросло в разы. Но все равно еще пока нет массового проникновения этих сервисов, должно пройти чуть больше времени. Если в регионах в фаст-фуд сегменте количество безналичных платежей, по нашим данным, выросло с 10-12% до 21% за два года, то в следующем году, на мой взгляд, показатель доберется до отметки в 30%", - добавляет он. 

Исследование базируется на данных около 2000 действующих заведений Украины. Данные представляют собой обезличенную неперсонализированную статистику и взяты за период с января 2017 года по июль 2018 года.

Источник – All Retail
Распечатать