контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Новые правила экспертной оценки недвижимости  

03.01.2019 в 12:07
Новые правила экспертной оценки недвижимости

С недавних пор, на рынке оценки недвижимости действует электронный модуль определения оценочной стоимости имущества. А это значит, что теперь владельцы недвижимости не могут уклониться от уплаты налога. Но, тем, кто не имеет намерения нарушать действующее законодательство, абсолютно не стоит переживать. Экспертная оценка недвижимости - стандартная процедура, которая теперь стала еще «прозрачнее». Подробную информацию о том, как она осуществляется вы можете изучить здесь.

Что изменилось в экспертной оценке?

Все отчеты подлежат регистрации в Единой базе, после чего каждому из них присваивается уникальный номер. Теперь нотариусы могут сравнивать информацию представленную в бумажных носителях и электронной форме. Каждый, кому отказали в регистрации, в праве оспорить это решение в Фонде госимущества в течение 10 дней.

По словам руководителя Фонда госимущества Виталия Трубарова, теперь «черные риэлторы» и недобросовестные оценщики не смогут сознательно занижать стоимость недвижимости с целью снижения суммы налога. Хотя, не так давно они пользовались отсутствием возможности проверять оценочные отчеты и заключали сделки с мизерными ценами.

По данным Фонда госимущества только за первую неделю работы модуля 417 заявлений о регистрации были отклонены. Причиной для такого огромного количества отказов послужила значительно заниженная стоимость имущества по результатам оценки объекта. Сложно представить суммы налогов, которые могли бы быть недоплачены его владельцами в государственную казну.

Несмотря на то, что многие недобросовестные оценщики и владельцы имущества пребывают сегодня в ожидании закрытия модуля. Трубаров акцентировал внимание на том, что этого не будет. К тому же, он

сообщил об открытии еще одной авторизированной площадки для регистрации экспертной оценки недвижимости. Вскоре их количество вырастет до 5. По подсчетам Фонда госимущества только за первую неделю работы Единой базы данных были зарегистрированы отчеты на общую сумму 1,9 млрд. грн.

В процессе использования новой системы регулятору предстоит оценить уровень ее эффективности. Сегодня, введение электронной системы преследует две цели: указание оценщиками реальной стоимости недвижимости и увеличение налоговых поступлений.

Источник – All Retail
Распечатать