контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Cамые громкие сделки 2018 года в ритейле, логистике и девелопменте  

03.01.2019 в 15:38
Cамые громкие сделки 2018 года в ритейле, логистике и девелопменте

Крупнейшие сделки прошлого года на рынках коммерческой недвижимости, e-commerce и логистике назвал портал RAU

Продуктовый ритейл

Если 2017 год был богат на поглощения и покупки в сфере продуктового ритейла, то в 2018-м сети продолжали усиливать позиции и открывались в занятых локациях, а на сцену вышли инвесторы в коммерческую недвижимость, логистику и e-commerce.

АТБ и Avant Group

АТБ продолжает завоевывать западный регион и открывает объекты сети на месте магазинов Колибрис и 555, которые входят в Avant Group. Однако сделка касалась не покупки сети, а всего лишь части объектов.

Развитие в западном регионе АТБ началось с покупки в 2016 году части точек сети Барвинок.

В прошлом году ритейлер очень активен и сейчас сосредоточился на развитии приобретенных объектов: в 2017-м корпорация купила логистический парк Копылов категории А в Макаровском районе Киевской области, а также складской комплекс во Львове площадью 20 600 кв. м, который планирует привести к стандартам категории А.

Долги Фуршет выкупил американский банкир

Подконтрольная американскому банкиру Питеру Штерну компания Ритейл Кэпитал приобрела права требования по двум кредитам ДП «Строй-Маркет Групп» (входит в группу Фуршет). Соответствующий договор переуступки прав требования был подписан 29 августа, об этом сообщил FinClub.

Фонд гарантирования вкладов выставлял на торги права требования по двум кредитам Дельта Банка, которые были выданы ДП «Строй-Маркет Групп» и ДП «Траверс Маркет». Компании находятся в состоянии банкротства. Задолженность по кредитам составляет 30,2 млн грн и 74,77 млн грн соответственно — суммарно 104,97 млн грн. Залогами по кредитам выступали коммерческая недвижимость (магазины и торговые центры), товары в обороте (продукты, напитки), торговое оборудование.

Напомним, в прошлом году украинское представительство французской Auchan Group продало 20% акций компании Фуршет и в этом году начало развивать формат супермаркетов и открывать точки Мій Ашан.

В этом году чуть не случился выкуп долгов и у другого ритейлера — холдинга Ритейл Групп, который управляет продуктовыми сетями Велика Кишеня и Велмарт. Долги сети Велика Кишеня должны были продать со скидкой в 72%, однако финансовая компания Инвестор отказалась от покупки за 670 млн грн.

Логистика и e-commerce

IKEA и Нова пошта

Шведский мебельный гигант IKEA подписал пятилетний контракт с Нова пошта о сотрудничестве в Украине. Заниматься логистикой компании IKEA в Украине будет НП Логистик, которая входит в группу компаний Нова пошта. НП Логистик специализируется на фулфилменте: хранении товаров на складах, комплектации и отправке заказов получателю.

Стороны подписали пятилетний контракт, в том числе на предоставление услуги хранения и комплектацию заказов для магазинов ритейлера формата сity store в Киеве, говорится в сообщении Нова пошта. Напомним, первый магазин ритейлера откроется в столичном ТРЦ Ocean Mall в конце лета 2019 года.

Meest Express купила сеть из 1400 почтоматов ПриватБанка

Отправку посылок в почтоматы ПриватБанк запустил еще в 2016 году и вполне успешно сотрудничал с Нова пошта все это время. Но в июне 2018 года логистический оператор Нова пошта сообщила о решении прекратить сотрудничество с провайдером почтоматов в отделениях ПриватБанка ООО «Виена-Автолизинг» и сосредоточиться на развитии собственной сети.

Отказ от партнерства объяснили тем, что клиентам Нова пошта неудобно, что отделения ПриватБанка работают только до 18:00, между тем как локации с собственными почтоматами компании работают минимум до 21:00. Однако, как сообщают СМИ, почтоматы ПриватБанка выкупила логистическая компания Meest Express.

Meest Ехпресс и Почта Польска

О начале сотрудничества рассказал Ростислав Кисиль, основатель Meest. Партнером украинской компании стали известная торговая сеть RUCH и национальный почтовый оператор Почта Польска, а также сотни небольших частных розничных точек.

Аналогичные пункты приема-выдачи посылок компания развивает в Украине под названием Meest Tochka.
Пункты приема-выдачи посылок обслуживают новый онлайн портал по доставке посылок из Польши в Украину — paczkadoukrainy.pl, который Meest запустил в мае.

Благодаря сотрудничеству, украинцы, которые находятся в Польше, могут отправить посылку в Украину, не выходя из дома, или воспользовавшись пунктами приема посылок Meest. Посылки в Украину доставляет собственная служба курьерской доставки Мест Ехпресс.

В 2018 году логистическая компания Meest Express запустила сервис доставки заказов из онлайна Meest Tochka. До конца года Meest Express планирует покрыть сетью из нескольких тысяч Meest Tochka все города Украины и продолжить развивать сеть в 2018 году.

McDonald’s и Glovo

Компания McDonald’s  успешно сотрудничает в с испанским сервисом Glovo в других странах. В ноябре компания запустила доставку в украинских McDonald’s: сейчас доставка осуществляется из шести ресторанов Киева в трех районах Киева – Шевченковском, Печерском и Соломенском. Еще четыре ресторана будут подключены до конца года. В следующем году сервис начнет работу еще в пяти городах.

Международный сервис Glovo работает в 21-й стране мира и присутствует в Украине с октября 2018 года. Особенностью является то, что компания доставляет любой продукт определенного размера за максимально короткий срок. Заказ осуществляется в мобильном приложении. По данным компании, она осуществляет более 20 млн заказов ежегодно.

Rozetka и Укрпошта

Rozetka арендовала помещение в киевском Главпочтамте и магазин самого крупного украинского маркетплейса появился в самом центре столицы — на Крещатике. Это не самая большая точка компании — площадь магазина на проспекте Степана Бандера составляет около 4000 кв. м. За помещение площадью более 1500 кв. м на Майдане Незалежности крупнейший интернет-магазин Украины будет платить 1 млн грн в месяц.

За год магазины и мобильные точки выдачи ритейлера появились не только в Киеве.В столице работает четыре магазина и развивается сеть мобильных точек выдачи. Первую из них компания открыла на парковке Novus. Ритейлер также успел укрепиться и в Одессе — там за год открыто также три магазина.

Naspers вышел из EVO

Международный инвестиционный фонд вывел инвестиции. Группу компаний ЕVO создали предприниматели Николай Палиенко, Денис Горовой и Тарас Мурашко. Группаразвивает маркетплейсы, разрабатывает и продает готовые решения и ежегодно выводит на рынок новые востребованные продукты. В EVO развивает такие проекты: Prom.ua, Satu.kz, Deal.by, Bigl.ua, Zakupki.prom.ua, Crafta.ua.

По словам Николая Палиенко, на начальном этапе развития трем основателям компании и еще четырем миноритарным партнерам, принадлежало 49%, а Naspers – 51%. В 2018 году Naspers вышел из EVO, оставив в портфеле только OLX. Ранее Naspers продал долю в Kasta, как утверждают СМИ — фонду, который выступал в интересах Dragon Capital.

Rozetka и EVO

Rozetka выкупила долю Naspers в группе компаний EVO, а доля основателей EVO трансформируется в долю в объединенной компании. 

У компаний разный бизнес — Rozetka продает товары на маркетплейсе и в розничных магазинах, в то время как компания EVO зарабатывает на комиссиях за размещение товаров других продавцов.

Согласно информации собеседников LIGA,  товарооборот Розетка можно оценить на уровне $300-400 млн. Товарооборот маркетплейсов компании EVO (Prom.ua, Bigl.ua, Crafta.ua, Shafa.ua) за прошлый год — 14,2 млрд грн. Ежемесячно на маркетплейсах EVO покупатели совершают более 2 млн заказов.

Эксперты говорят о том, что Rozetka необходим опыт IT проектов EVO, обе компании в свою очередь объединят огромную базу клиентов,как В2В сегмента так и В2С.

В компаниях отмечают, что все существующие проекты продолжат свою работу, а операционное управление бизнесами останется неизменным, новая компания будет предлагать новые совместные решения предпринимателям и онлайн-покупателям.

Fozzy Group начала развивать службу доставки Justin и купила Post.ua

Fozzy Group с лета 2018 развивает почтовый сервис Justin и планирует сделать из него национального оператора.

Justin работает в двух форматах: Smart Parsel Shop (на минимальной площади представлено максимальное количество услуг логистики) и Online Service Retail (максимальный комплекс услуг по логистике, доставке и информационно-финансовые сервисы).

С целью развития Justin Fozzy Group в 2018 году компания приобрела курьерскую службу Post.ua. О сделке рассказал в интервью СЕО компании Justin Юрия Авдыш изданию Лига.Бизнес. «На этом фундаменте мы собираемся построить национального оператора, в синергии с основным бизнесом Justin”, – рассказал он. Post.ua работает в Киеве и области, основной продукт компании предназначен для интернет-магазинов.

Сейчас сеть Justin уже состоит из 225 точек, которые развиваются в торговых точках Fozzy Group, работающих под брендами Fozzy Cash&Carry, Фора, Сільпо. Также компания сотрудничает с Автолюкс-Экспресс-почта, которая объединяет сеть из 200 отделений экспресс-формата.

За два года сеть Justin планирует довести количество точек до тысячи в 2019 году и более двух тысяч – в 2020-м.

Коммерческая недвижимость

Dragon Capital купила ТРЦ Victoria Gardens, Sky Park, Aladdin

Dragon Capital в 2018-м совершила немало инвестиций как в коммерческую так и складскую недвижимость. В марте стало известно о сделке по приобретению львовского ТРЦ Victoria Gardens общей арендной площадью 48 229 кв. м.  Среди основных арендаторов — Сільпо, Фокстрот, Argo, New Yorker, LPP Group, кинотеатр Multiplex, развлекательный центр Papashon и тренажерный зал King Fitness.

В мае Dragon Capital приобрел 50 гектар под склады в Киевской области.

Это не первая инвестиция Dragon Capital в складскую и торговую недвижимость: в декабре прошлого года был приобретен складской комплекс площадью 31 508 кв. м в Буче и производственный комплекс площадью 10 203 кв. м в Гостомеле Киевской области.

В июле Dragon Capital закрыл сделку по покупке винницкого ТРЦ Sky Park. Общая площадь 7-уровневого торгово-офисного центра Sky Park составляет 30 000 кв. м, GLA — 20 050 кв. м, из которой почти 5000 кв. м арендуются компаниями под офисы. Средняя посещаемость в день за последние полгода составляла 23 500 человек, вакантность не превышала 0,5%, а средняя вакантность в целом по комплексу, включая офисную часть, составляет 6%.

Dragon Capital купила у инвестфонда Meyer Bergman киевский ТЦ Aladdin, площадью 1060 кв. м. По данным Biz.liga.net сумма сделки составила $23 млн. Вакантность в центре — менее 1%. Ежемесячно его посещает около 325 000 человек. Информация о том, что центр выставлен на продажу, появилась в мае этого года, а уже в октябре сделка была закрыта.

Focus Estate Fund приобрел два ТРЦ в Польше

В апреле инвестиционный фонд Focus Estate Fund приобрел Park Handlowy Eden (Galeria Eden)арендной площадью 8 500 кв. м в польском городе Згоржелец. ТЦ Galeria Eden расположена в составе большого торгового кластера в населенном пункте непосредственно на границе с Германией, рядом с немецким городом Герлиц — крупным культурным и промышленным центром страны. Якорными арендаторами торгового центра являются такие известные и популярные бренды, как: Jysk, Komfort, Abra Meble, Pepco, Takko Fashion.

В реконцепцию торгового центра фонд намерен инвестировать более 1,5 млн евро. В течение года Focus Estate Fund совместно с польским партнером по развитию Młyn Retail Park проведет работы по расширению торговой площади до 10 000 кв. м и изменению формата торгового центра на ритейл-парк.

В июле фонд закрыл еще одну сделку по приобретению торгового центра Galeria Awangarda площадью 7515 кв. м в городе Бартошице (Польша). Этой инвестицией фонд увеличил свой портфель в секторе торговой недвижимости среднего формата Польши и Чехии до пяти объектов, общая арендная площадь которых превысила 34 000 кв. м.

Несостоявшиеся сделки

Так и не смогли продать ТРЦ Respublika

Фонд гарантирования вкладов физических лиц снова не смог продать права требования по кредитам банка Надра, обеспечением по которым выступает недостроенный киевский ТРЦ Respublika. В результате торгов цена актива снизилась с 2,5 млрд грн до 1,1 млрд грн.

Строительство объекта, инвестиции в который оценивались в $350 млн, началось в 2012 году, а сдача объекта в эксплуатацию планировалась в 2014-ом. Строительство было приостановлено в 2015 году решением собственника. Инвесторами проекта выступали Дмитрий Фирташ и Вагиф Алиев. Общая площадь ТРЦ должна была составить 298 000 кв. м, что позволило бы ему стать на тот момент третьим по величине в Европе.

Источник – All Retail
Распечатать