контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Кому принадлежат крупнейшие агрохолдинги Украины  

22.01.2019 в 10:32
Кому принадлежат крупнейшие агрохолдинги Украины

UkrLandFarming Бахматюка, Kernel Веревского, "Агропросперис" американских инвесторов, МХП Косюка. "Астарта" Иванчика, "Мрия" саудитов, "Агротон" Журавлева и другие крупнейшие арохолдинги страны. БизнесЦензор публикует их рейтинг по размеру земельного банка.

Земельные банки агрохолдингов растут. Например, еще в 2007 году общий земельный банк агрохолдингов составлял 1,7 млн га. По информации LFM book, в 2017 году суммарно агрохолдинги обрабатывали 6,25 млн га. Это 29% от угодий в пользовании всех с/х предприятий.

В 2017 году насчитывалось 93 с/х предприятия, которые обрабатывают более 10 тыс. га. Крупнейшими землепользователями остаются UkrLandFarming Олега Бахматюка, Kernel Андрея Веревского и "Агропросперис", который принадлежит американскому инвестору NCH.

Наибольшее количество агрохолдингов находится в Киевской (32), Черниговской (28) и Полтавской (26) областях.

Несмотря на то, что объемы украинских агрохолдингов достаточно большие, в мире существуют сельскохозяйственные компании, которые в десятки раз опережают украинские по величине земельного банка.

В рейтинге собраны компании, которые обрабатывают более 100 тыс. га.

UkrLandFarming

Земельный банк: 570 тыс. га.

Владелец: Олег Бахматюк. Владеет Ивано-Франковскими СМИ "Репортер", "3 студия", "Галицкий корреспондент".

В 2006 году занимал должность замглавы НАК "Нафтогаз Украины". В 2007 продал пакеты акций шести облгазов RosUkrEnergo (сейчас они входят в "Региональную газовую компанию" Дмитрия Фирташа) и создал агрохолдинг "Авангард", возглавив совет директоров.

В 2011 году создал агрохолдинг UkrLandFarming, который в результате слияния с крупнейшим в Евразии яичным холдингом "Авангард" получил самій большой земельный банк в Украине.

В 2011 вошел в состав учредителей VAB Банка, который в итоге обанкротился. Экс-председатель НБУ Валерия Гонтарева обвинила Бахматюка в банкротстве банка. Бизнесмен, в свою очередь, заявлял о том, что Гонтарева фактически пытается уничтожить его компанию.

Ukrlandfarming планирует завершить реструктуризацию долгов в 2019 году. В ноябре 2018 года замгендиректора Ukrlandfarming Игорь Петрашко сообщал, что в процессе реструктуризации компания сократила зембанк до 540 тыс. га. Но на сайте до сих пор значится цифра в 570 тыс. га.

Кернел

Земельный банк: 550 тыс. га.

Компания "Кернел" была основана в 1995 году. Сегодня является крупнейшим в мире производителем и экспортером подсолнечного масла. На ее долю приходится около 8% мирового производства подсолнечного масла. Продукция поставляется более чем в 60 стран мира.

Кернел производит продукцию под торговыми марками "Щедрий Дар", "Стожар", "Qlio", "Чумак", "Маринадо", "Blanc", "Kernel" и "Premi".

Владельцы: крупнейшим акционером "Кернел" через Namsen LTD является Андрей Веревский, (39,47% акций). Cascade Investment Fund (Каймановы острова), бенефициаром которой является Виталий Хомутынник, владеет 6,59% акций "Кернела".

Хомутынник – сопредседатель депутатской группы "Видродження" в Верховной раде. Веревский в 19 лет стал зернотрейдером, работал замдиректора Полтавской областной дирекции "Хлеб Украины". В 2002-2013 годах был народным депутатом от разных фракций.

"Агропросперис" (NCH)

Земельный банк: 400 тыс. га.

"Агропросперис" – крупнейший производитель и экспортер сельскохозяйственных культур Черноморского региона.

В портфель NCH в Украине также входит "Агропросперис Банк". Единственным акционером банка является "Агро Холдингс (Юкрейн) Лимитед", дочерняя компания инвестиционного фонда NCH Capital (США).

Владельцы: основатели NCH Capital Джордж Рор и Морис Табасиник – американские бизнесмены.

Мироновский хлебопродукт

Земельный банк: 370 тыс. га.

"Мироновский Хлебопродукт" (МХП) – крупнейший производитель курятины в Украине. Доля на рынке мяса курицы: 38% по данным АМКУ. По оценкам самой компании, она занимает 55% украинского рынка курятины.

Агрохолдинг основан в 1998 году. Сегодня производит продукцию под ТМ "Наша Ряба", "Легко", "Бащинський" і Qualiko.

В июне ООО "Винницкая птицефабрика" открыла новую линию производства, которая станет мощнейшей в мире линией по производству курятины.

Владелец: миллиардер Юрий Косюк. Ранее был первым заместителем главы Администрации президента Петра Порошенко. С 2014 года – его внештатный советник.

В 2017 году предприятия Косюка получили 1,4 млрд грн государственных дотаций из 4 млрд грн предусмотренных. В 2018 его компаниям в качестве дотаций перечислено 812 млн грн.

"Астарта-Киев"

Земельный банк: 250 тыс. га.

"Астарта" – крупнейший производитель сахара в Украине. Компания основана в 1993 году. До 2020 года в планах компании – нарастить земельный банк до 400 тыс. га.

Также агрохолдинг специализируется на молочном животноводстве. Компания является одним из крупнейших производителей молока и переработчиков сои.

Владелец: соучредитель и гендиректор агрохолдинга Виктор Иванчик.

Жене Ирине и ее сыну Александру Савилову принадлежит доля в сети ресторанов быстрого питания Salateira.

"Мрия-Агрохолдинг"

Земельный банк: 165 тыс. га.

Растениеводческий агрохолдинг "Мрия" основан в 1992 году.

В сентябре 2018 года компания The Saudi Agricultural&Livestock Investment Co. (SALIC) из Саудовской Аравии, специализирующаяся на инвестициях в с/х производство, приобрела агрохолдинг.

Историю дефолта, реструктуризации долгов и продажи "Мрии" можно прочесть здесь.

Ранее сообщалось, что после завершения сделки "Мрия" продолжит свою операционную деятельность в Украине совместно с дочерней компанией SALIC – Continental Farmers Group. Последняя арендует 45 тыс. га земель на территории Львовской области. Так, суммарный земельный банк нового холдинга составит 210 тыс. га.

Владелец: SALIC.

"Агротон"

Земельный банк: 151 тыс. га.

Компания была основана в 1992 году. Занимается выращиванием подсолнечника, пшеницы и животноводством.

Владелец: основатель холдинга Юрий Журавлев. Ранее был народным депутатом от "Партии регионов".

Журавлев начинал бизнес с производства и реализации меда. В 1992 году основал несколько компаний-производителей мёда в Луганской области. "Агротон" стал одной из ведущих фирм-производителей мёда в области. В 1997 году компания занялась выращиванием с/х культур, на чем специализируется до сегодня.

ИМК

Земельный банк: 129,6 тыс. га.

ИМК основана в 2007 году. Агрохолдинг специализируется на выращивании зерновых, масличных культур и картофеля, а также является одним из крупнейших производителей молока в Украине.

Владелец: Александр Петров. Ранее был владельцем корпорации "Клуб Сыра".

В 2007 году он продал сыродельную корпорацию за $200 млн российской инвестиционной компании "Ренессанс Капитал". А управляющую компанию ЗАО "Клуб Сыра" переименовал в "Индустриальную молочную компанию" (ИМК).

AgroGeneration

Земельный банк: 120 тыс. га.

Компания основана в 2007 году французским бизнесменом Шарлем Бегбедером. В 2013 произошло слияние AgroGeneration и Harmelia, в результате чего зембанк вырос до сегодняшних объемов.

Владельцы: согласно условиям сделки, 62% акций объединенной компании отошло владельцам Harmelia (инвестиционному фонду компании SigmaBleyzer Southeast European Fund IV), остальные 38% − акционерам прежней компании AgroGeneration.

Председателем совета директоров новой компании стал Майкл Блейзер, президент компании SigmaBleyzer. Президентом был назначен Джон Шморгун (экс-президент компании Harmelia).

Компания SigmaBleyzer – один из крупнейших международных инвестиционных фондов в Восточной Европе. В Украине контролирует "Воля-Кабель", сеть магазинов "Космо" и Полтавскую кондитерскую фабрику. Совладельцы SigmaBleyzer – братья Майкл и Лев Блейзеры.

"Эпицентр К"

Земельный банк: около 120 тыс. га.

"Эпицентр К" занимается торговой деятельностью, а также производством зерновых, бобовых и масличных культур. В 2015 группа компаний основала "Агрохолдинг 2012", который изначально не имел земельного банка.

В 2016 "Эпицентр К" приобрел "Винницкую агропромышленную группу" Владимира Берцьося. А в 2017 купил 10 предприятий у международного трейдера Glencore и "Оболонь Агро" Александра Слободяна.

Владельцы: Александр и Галина Гереги. Александр – народный депутат, глава подкомитета по вопросам тарифного и нетарифного регулирования комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики. Галина Герега в 2011-2014 годах была секретарем Киевскоого городского совета.

"Укрпроминвест-Агро"

Земельный банк: 116,5 тыс. га.

"Укрпроминвест-Агро" специализируется на выращивании и переработке зерновых, производстве сахара и животноводстве (молочном и мясном).

Владелец: президент Петр Порошенко. Ему также принадлежит кондитерская корпорация Roshen, Международный инвестиционный банк и "5 канал".

"Агрейн"

Земельный банк: 110 тыс. га.

Агрохолдинг занимается выращиванием и хранением зерновых и масличных культур, а также животноводством.

Владелец: по данным Latifundist Media – Павел Овчаренко. 

Павел Овчаренко на данный момент является руководителем компании "Укртатнафта", которая входит в группу "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В 2003 году он возглавлял компанию, но в последствии был уволен. Вернулся в " Укртатнафту" в 2007 году.

"Укртатнафта" управляет единственным в стране нефтеперерабатывающим заводом - Кременчугским НПЗ.

В апреле 2017 было заявлено, что "Агрейн" завершает свою деятельность в Украине по итогам 2016 года. Основной причиной назван отказ одного из акционеров компании от пополнения уставного капитала для оплаты приобретенных сельскохозяйственных активов - корпоративных прав в с/х предприятиях в шести областях Украины.

На 1 января 2017 года у компании в Украине остались три предприятия, в которых работали только их директора ("Агрейн менеджмент", "Милли Агро", "Прайм лайн элеватор"). Дальнейшая судьба этих предприятий должна была решиться в 2017 году.

В марте 2017 Овчаренко разыскивался Интерполом. Ему инкриминировали присвоение или растрату чужого имущества, совершенного в особо крупных размерах. Но уже в ноябре МВД сняло Овчаренко с розыска.

На данный момент "Агрейн" не находится на стадии прекращения деятельности. Более того, владеет 17 агропредприятиями в 6 регионах, и развивает растениеводство, животноводство, элеваторный бизнес и транспортные услуги.

Источник – All Retail
Распечатать