контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Мини-бизнес по производству яблочного сока — с чего начать?  

12.02.2019 в 17:37
Мини-бизнес по производству яблочного сока — с чего начать?

Последние годы урожаи яблок в Украине стали рекордными. Все большее количество хозяйств присоединяется к выращиванию этой культуры. Вместе с тем рост популярности органического питания повышает спрос на такой продукт, как плодовые соки. Поэтому в настоящее время бизнес по изготовлению яблочного сока может получить быстрый рост при минимальных вложениях на страте. Важным преимуществом является доступность всего необходимого оборудования для производства от центробежных насосов до установок для прессования от украинских компаний.

Идея и что потребуется

Каждый год в Украине собирается в среднем 1,1 млн тонн яблок. При этом техническое обеспечение хозяйств по выращиванию этих плодов позволяет ежегодно получать прирост в сборах на 70-100 тыс. тонн. Это, в первую очередь, приводит к снижению цен сырья. Дополнительное преимущество на старте такого бизнеса создает возможность обработки так называемой падалицы. Это более дешевый вид плодов, собранных не с дерева, а поднятых с земли, но обязательно надлежащего качества.

Также у предпринимателя есть выбор из нескольких методов производства:

Для начала производства необходимо зарегистрировать свой бизнес, закупить оборудование для обработки, пройти сертификацию продукции.

Этапы производства

Все начинается со сбора урожая. Плоды собирают с августа до поздней осени. Чем меньше времени прошло с момента сбора, тем большее количество сока содержится в плодах.

После сбора происходит следующий процесс:

  1. Первичная обработка при помощи специальной промывочной установки. Удаляют загрязнения, веточки, листья и другие механические включения.
  2. Мойка. На этом этапе происходит тщательное удаление пыли и химикатов.
  3. Сортировка. Производится ручным методом для отбраковки неликвидного сырья.
  4. Дробление. На дробильной установке происходит механическое измельчение плодов в яблочную мезгу для более легкого отжима жидкости.
  5. Прессование. Процесс прессования, после которого получается непрозрачный сок с включением яблочной мякоти и выжатая досуха мезга. Впоследствии ее можно сбыть для производства комбикормов.
  6. Фильтрация. Полупродукт после прессования под давлением проходит через пористую мембрану, которая задерживает все оставшиеся после отжима механические включения.
  7. Выпаривание. Из прошедшего прессование и фильтрацию полупродукта производится удаление лишней жидкости. Малое количество воды снижает вероятность развития бактериальной среды, поэтому такой продукт дольше хранится.
  8. Восстановление. Перед продажей яблочный концентрат разбавляют с ранее выпаренной жидкостью.
  9. Упаковка. Производится разливка яблочного напитка и укупорка емкостей.

Для достижения лучшего результата в производстве можно использовать метод купажирования – смешивание сока, полученного из разных сортов яблок. Это позволит получить особый баланс кислоты и сахара в составе готового напитка.

Необходимое оборудование

Для производства качественной продукции потребуется выбрать и арендовать помещение, определить место для хранения сырья и складирования готовой продукции. Необходимое для бизнеса оборудование:

Начинать выход на рынок бизнесу можно с намеренно сниженных цен, чтобы привлечь большее число покупателей. В дальнейшем цены необходимо постепенно увеличивать. Далее стоит расширить список предложений и наладить выпуск напитков-премиум из отборного сырья. Можно организовать производство продукции в более популярной среди потребителей стеклянной таре.

Источник – All Retail
Распечатать