контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

Ocean Plaza за $250 млн. Кто купит самый дорогой ТРЦ Киева  

18.02.2019 в 11:11
Ocean Plaza за $250 млн. Кто купит самый дорогой ТРЦ Киева

Переговоры о продаже ТРЦ Ocean Plaza, который выставили на продажу в начале прошлого года, в самом разгаре. Интерес к центру официально подтвердил глава наблюдательного совета "Мандарин плаза" (управляет активами девелопера Вагифа Алиева) Александр Черницкий. По его словам, компания готова приобрести ТРЦ "по адекватной цене". Оценки продавца и потенциального покупателя расходятся вдвое, говорят собеседники LIGA.net на столичном рынке недвижимости.

Операция "Защита"

Ocean Plaza — не самій крупный но самый дорогой и успешный ТРЦ в Киеве, рассказывает коммерческий директор компании Будхаус Групп Максим Гаврюшин. "Ни один из озвученных проектов новых торговых центров не составит конкуренцию Ocean Plaza, поэтому он будет длительное время работать успешно", — говорит эксперт.

Объект принадлежит российской группе "ТПС Недвижимость", которая управляет пятью торговыми центрами в России: двумя в Москве, а также по одному в Сочи, Краснодаре и Новосибирске.

Российскую "ТПС Недвижимость"основали три бизнесмена Александр Скоробогатько, Александр Пономаренко и давний друг Владимира Путина Аркадий Ротенберг, компании которого строили Крымский мост. Партнеры купили Ocean Plaza в конце 2012 года, заплатив компании UDP Василия Хмельницкого и Андрея Иванова и "К.А.Н. Девелопмент" Игоря Никоноварекордные для украинского рынка недвижимости $270 млн, ранее писала LIGA.net. На осмотр объекта приезжал и сам Ротенберг, писал через год после сделки украинский Forbes.

Сам Аркадий Ротендерг, против которого в 2014 году были введены санкции ЕС и США, официально не имеет отношения к украинскому бизнесу "ТПС Недвижимость". Собственниками компании Инвестиционный союз "Лыбидь", которая владеет ТРЦ Ocean Plaza, числятся трое граждан Швейцарии - Валлабх Андреа Ришааль, Валлабх Джейпракаш и Валлабх Сюзанна, а также дочь Ротенберга Лилия. Они же бенефициары еще двух украинских компаний — "ТПС Недвижимость Киев" и "Авангард-Вилларти", которые управляют бизнесом ТПС в Украине.

В начале февраля консалтинговая компания UTG сообщила, что ИС "Лыбидь" передала киевский торгово-развлекательный центр Ocean Plaza в управление компании "Киев Молл Менеджмент" (КММ). Ее основатели - кипрская компания "Блумасиона Лтд" и физлицо Владислав Зайцев. Партнером Зайцева в другой компании — "Совки Девелопмент" выступает Олег Сук, который также возглавляет компанию бизнесмена Игоря Баленко "Риэлти-Ком". Баленко заверил LIGA.net, что не имеет отношения к управлению ТРЦ Ocean Plaza и не планирует его покупать.

Для чего нужна передача управления? "Владельцы ТРЦ Ocean Plaza просто поменяли компанию, все осталось как прежде. Это было необходимо, чтобы снять градус противостояния вокруг торгового центра", — сообщил LIGA.net инвестиционный банкир, знакомый с ходом переговоров о продаже Ocean Plaza. "Киев Молл Менеджмент" возглавляет Александр Фащевский, который и до передачи был директором "ТПС Недвижимость Киев" и ИС Лыбидь.

В конце ноября прошлого года сторонники ВОО Сокол два дня пикетировали Ocean Plaza с требованием "остановить российский бизнес на территории Украины". В первый день они заблокировали все входы и выходы в торговый центр, а на второй — раздавали всем арендаторам листовки с призывами не платить аренду российским собственникам. В 2014 году днепропетровский бизнесмен Геннадий Корбан хотел национализировать ТРЦ в ответ на конфискацию его активов, Бориса Филатова и Игоря Коломойского в аннексированном Крыму. Сделать этого не удалось, но Корбан не поменял точки зрения. "Весь российский бизнес на территории Украины, в том числе «Океан-Плаза», должен быть экспроприирован в качестве контрибуции за нанесенный нашей стране ущерб", - написал Корбан в начале февраля на своей странице в facebook. 

Кто покупает

В прошлом году главным покупателем ТРЦ Ocean Plaza эксперты называли инвестиционную компанию Dragon Capital, которая за последние два года стала главным инвестором в украинские квадратные метры. Компания Томаша Фиалы приобрела свыше 20 объектов общей площадью более 600 000 кв м

Интересовалась объектом не только Dragon. "На самом деле ТРЦ Ocean Plaza смотрели все крупнейшие собственники недвижимости в Украине. Dragon Capital привлекает инвестиции фонда Goldman Sachs и Джорджа Сороса, поэтому они просто не могут приобрести объект у продавцов, которые находятся под санкциями", — рассказывает директор компании по управлению торговыми центрами на правах анонимности. По его словам, интерес к ТРЦ не проявила компания DCH Александра Ярославского.

Самым реальным покупателем опрошенные LIGA.net участники рынка коммерческой недвижимости называют девелопера Вагифа Алиева. По их информации, переговоры вошли уже в финальную стадию, но договор купли-продажи пока не подписан. Заминка возникла из-за цены. Владельцы ТРЦ готовы продать его за $250 млн, тогда как Алиев готов заплатить не более $150 млн, говорит осведомленный инвестбанкир.

"В Украине не так много  компаний, которые могут заплатить $250 млн. И если Dragon Capital не заинтересовался этим активом, то выбор остается небольшой — DCH Александра Ярославского и "Мандарин плаза" Вагифа Алиева, — говорит партнер компании Atlas Advisors Алексей Ращупкин. — При этом последний предпочитает строить сам, нежели покупать".

Глава набсовета "Мандарин плаза" Александр Черницкий в беседе с LIGA.net подтвердил интерес к объекту. Прямо по соседству с Ocean Plaza компания Алиева строит новый ТРЦ Ocean Mall.

Время играет на руку ТПС. Ежегодно Ocean Plaza приносит около $30 млн своим собственникам, полагают опрошенные LIGA.net эксперты. Получается, за шесть лет управления торговым центром, даже с учетом кризисных 2014 и 2015 годов, его владельцы могли выручить более $150 млн. Это только половина от вложенных в покупку торгового центра средств. В 2012-м эксперты оценивали приобретение ТПС в 280-350 млн.





Источник – All Retail
Распечатать