контакты

Исследования

Мероприятие

Журналы

Аналитика

EuroShop2020

Руководители Сільпо, АТБ, Arricano, OKKO и других компаний вошли в рейтинг лучших топ-менеджеров Украины  

04.06.2019 в 17:53
Руководители Сільпо, АТБ, Arricano, OKKO и других компаний вошли в рейтинг лучших топ-менеджеров Украины

Журнал Фокус обнародовал ежегодный рейтинг 33 лучших топ-менеджеров Украины. Во время его составления издание оценивало деятельность как менеджеров, управляющих собственным бизнесом, так и наемных топов частных компаний, руководителей государственных и муниципальных активов. На втором этапе Фокус опросил около 100 отраслевых экспертов, аналитиков и участников рынков.

В частности, в их число вошли и эксперты рынка ритейла и девелопмента: сооснователь Ukrainian Retail Association Андрей Жук, управляющий директор Colliers International (Украина) Александр Носаченко, сооснователь и управляющий партнер Украинского клуба недвижимости (URE Club) Ольга Соловей, управляющий директор Dragon Capital Денис Мацуев и другие.

Респонденты называли самых эффективных, по их мнению, управленцев и объясняли, почему именно их считают достойными звания лучшего топ-менеджера в своей отрасли в минувшем году. Таким образом, издание отобрало по три лучших топ-менеджера страны в каждой значимой для украинской экономики отрасли. Портал RAU предлагает читателям ознакомиться с победителями рейтинга в сферах ритейла и торговой недвижимости.

Ритейл

Владимир Костельман

Совладелец и президент Fozzy Group
Возраст: 
46 лет
Годовой оборот группы: 78,8 млрд грн
Количество сотрудников: более 50 000
Опыт руководящей работы: более 20 лет
Карьеру начал с торговли импортными продуктами
Хобби: музыка, поэзия

Владимир Костельман — сооснователь одной из крупнейших торгово-промышленных групп Украины Fozzy Group в которую входят супермаркеты, перерабатывающие активы, ресторанный бизнес и банк Восток, — персона непубличная. В свободное от управления предприятием время Костельман играет на гитаре и поет в рок-группе Гибкий Чаплинъ. Однако и в деловой среде эксцентричный бизнесмен пользуется большим авторитетом.

В отличие от главного конкурента — корпорации АТБ — Fozzy Group развивает разнообразные торговые форматы: гипермаркеты Fozzy, супермаркеты Сільпо, магазины у дома Фора, дискаунтеры Thrash! Под этими вывесками в 2018 году группа открыла 25 новых торговых точек. На начало 2019 года общее количество магазинов Fozzy Group достигло 686-ти, а их совокупная площадь — более 1 млн кв. м. Примечательно, что каждый новый супермаркет Сільпо теперь имеет свой индивидуальный дизайн — в стиле хиппи, стимпанк, железной дороги и пр.

На фоне наращивания площадей финансовые показатели розничного направления группы улучшаются. Оборот в 2018 году составил 78,8 млрд грн, что на 26% больше, чем в 2017-м, а отчисления в госбюджет достигли 2,9 млрд грн.

Виталий Антонов

Основатель OKKO Group, глава наблюдательного совета, президент Концерна Галнафтогаз (сеть АЗК ОККО)
Возраст: 
56 лет
Годовой оборот компании: $1,4 млрд, чистая прибыль $62 млн (согласно предварительной финансовой отчетности)
Количество сотрудников: 15 000
Опыт руководящей работы: более 20 лет
Карьеру начал директором альпинистского клуба Карпаты
Стиль управления: демократичный
Бизнес-принцип: быть честным с собой и с теми, кто тебя окружает
Хобби: лыжи, велосипед, скалолазание
Лучшее место отдыха: горы
Самое сложное управленческое решение: диверсификация бизнеса
Совет начинающему карьеристу: анализировать, уметь слушать, слышать, задавать вопросы, вникать глубинно, а не поверхностно

Виталий Антонов руководит OKKO Group — холдингом, в который входит порядка 10 разнопрофильных бизнесов. Наиболее известный из них — сеть АЗК ОККО. Несмотря на визиты силовиков, бизнесы Антонова закончили 2018 год без особых потерь — с чистой прибылью в $62 млн (на 30% больше, чем в 2017-м). При этом компания практически рассчиталась с задолженностью, которая накопилась в «турбулентные» годы.

Борис Марков

Председатель совета директоров, генеральный директор корпорации АТБ
Возраст: 
42 года
Годовой оборот компании: 103,6 млрд грн (торговой сети АТБ)
Количество сотрудников: 64 000
Опыт руководящей работы: более 20 лет
Карьеру начал с должности юрисконсульта в компании АгроТехБизнес в 1998 году
Стиль управления: демократичный

Борис Марков руководит крупнейшей торговой сетью Украины — АТБ, которая в марте текущего года первой по Украине перешагнула рубеж в 1000 магазинов. По состоянию на конец мая 2019 года в торговую сеть входит 1015 магазинов в 259-ти населенных пунктах 22-х областей Украины.

В 2018 году открыли 80 магазинов, с начала 2019 года — еще 25. Пять из них заработали в Одесской области, десять — в Западном регионе. Компания под руководством Маркова делает ставку на расширение присутствия именно в этих регионах.

За счет роста количества магазинов и повышения их эффективности финансовые показатели торговой сети в 2018 году улучшились — товарооборот повысился на 22%, до 103,6 млрд грн, а отчисления в бюджет увеличились на 30%, до 9,4 млрд грн.

E-commerce

Катерина Онищенко

Генеральный директор OLX в Украине
Возраст: 
34 года
Количество сотрудников: 300
Опыт руководящей работы: 9 лет
Карьеру начала SEO-специалистом онлайн-сервиса по поиску работы
Стиль управления: демократичный
Хобби: досуг с детьми, лыжи, фитнес
Лучшее место отдыха: снежные склоны в горах, где полнее всего удается почувствовать перезагрузку
Любимая книга: Дженнифер Канвайлер Quiet Influence
Совет начинающему карьеристу: ищите занятие по душе и развивайтесь в деле, которое нравится

Катерина Онищенко возглавила OLX в Украине в октябре 2018 года. До этого она шесть лет работала в OLX на руководящих позициях.

Платформа онлайн-объявлений OLX вряд ли нуждается в представлении. В 2018 году OLX посетили 12 млн уникальных пользователей (почти каждый третий украинец), а товары на продажу выставляли почти 7 млн продавцов. OLX.ua все чаще используют для поиска работы — по количеству контента платформа стала одним из лидеров в сегменте голубых воротничков.

В 2019 году компания сосредоточится на оптимизации работы платформы для пользователей и повышении уровня безопасности. «Ключевой принцип в работе команды — разделять полномочия таким образом, чтобы каждый занимался той работой, которая его вдохновляет, — рассказывает Катерина Онищенко. — Мы следим, чтобы на каждом этапе все понимали конечную цель: куда мы движемся, чего хотим достичь и какова наша миссия».

Девелопмент

Михаил Меркулов

СЕО Arricano
Возраст:
 45 лет
Годовой оборот компании: $20,9 млн
Количество сотрудников: 90
Опыт руководящей работы: 20 лет
Карьеру начал в 1996 году в компании McDonald’s на средних менеджерских позициях
Стиль управления: предоставить каждому сотруднику возможность играть на работе в любимую игрушку
Бизнес-принцип: не прошибать стену лбом — для каждой проблемы есть простое решение, надо лишь его увидеть!
Хобби: виндсерфинг
Лучшее место отдыха: важно не место, а время на перезарядку
Самое сложное управленческое решение: установить для топ-менеджмента KPI, на который они не могут влиять напрямую
Совет начинающему карьеристу: помнить, что каждый человек уникальный и ценный, и не позволять никому себя переубедить. Ну и «колбаcить» 24/7

Михаил Меркулов возглавляет одну из ведущих девелоперских компаний Украины — Arricano, которая владеет 49,9% столичного ТРЦ Sky Mall и пятью другими торгово-развлекательными центрами.

Несколько лет подряд компания демонстрирует двузначный рост финансовых показателей — чистый операционный доход в 2018 году увеличился на 19%, до $20,9 млн.

Однако для Меркулова этого мало. В нынешнем году менеджер планирует продолжать работу над трансформацией компании из традиционной в технологическую, начать зарабатывать на новой бизнес-модели и через пять лет увеличить стоимость портфеля проектов до $1 млрд.

Игорь Никонов

Основатель KAN Development
Возраст: 
54 года
Количество сотрудников: с компаниями-партнерами обеспечивает рабочими местами 10 000 чел.
Опыт руководящей работы: 34 года
Карьеру начал мастером участка в Киевметрострое
Стиль управления: авторитарный
Хобби: музыка, лыжи
Лучшее место отдыха: горы

KAN Development — одна из ведущих девелоперских компаний Киева, которая только в 2018 году ввела в эксплуатацию около 100 000 кв. м недвижимости. В свое время KAN построил один из самых успешных ТРЦ Киева — Ocean Plaza. Теперь же президент компании Игорь Никонов воодушевлен новыми проектами — кварталом Файна Таун со смарт-улицей и почти трехкилометровым променадом, ЖК Respublika, где уделяется много внимания организации досуга людей, ЖК Tetris Hall с воздушной галереей, соединившей две башни на высоте 25-го этажа и др.

Комплексы, которые строит KAN Development, похожи на мини-города с независимой инфраструктурой. А в будущем Никонов хотел бы взяться за инженерно сложные проекты — например, построить небоскреб.

«Настоящих профессионалов мало, и понимание этого дает мощный толчок для развития, — заявил бизнесмен в одном из публичных выступлений. — Сельское хозяйство, недвижимость, ресторанный бизнес — всюду уйма возможностей. Важно начать делать что-то хорошо — и все получится».

По мнению Никонова, массовая эмиграция, из-за которой страдают работодатели, открывает двери перед людьми, желающими делать карьеру в Украине. Им теперь легче получить перспективную работу и добиться успеха.

Василий Хмельницкий

Основатель инвестиционной группы UFuture
Возраст: 
52 года
Количество сотрудников: около 500 (управляющая компания)
Опыт руководящей работы: 26 лет
Карьеру начал прорабом в 1987 году
Стиль управления: демократичный, менторский, делегирует максимум полномочий специалистам
Хобби: большой и настольный теннис, водные виды спорта, бег
Лучшее место отдыха: в Киеве на Днепре

В 2017 году Василий Хмельницкий объе­динил свои активы общей стоимостью $750 млн в инвестиционной группе UFuture. Главные из них — девелоперская компания UDP и аэропорт Киев.

Ранее Хмельницкий вышел из металлургического и банковского бизнеса, и, похоже, теперь традиционные отрасли предпринимательства его мало интересуют. Любимым детищем менеджера стал инновационный парк UNIT.City, который строится на участке площадью около 25 га. В проект уже вложено $50 млн, а к концу 2019 года сумма инвестиций может вырасти до $100 млн. В целом на строительство украинской «Кремниевой долины» Хмельницкий отводит 12 лет. Соответственно, отдача от этой длинной инвестиции — дело будущего.

Кроме офисных площадей, коворкингов и прочей бизнес-инфраструктуры, в комплекс должно войти современное жилье. Его строительство планируют начать в 2019 году при участии компании KAN Development Игоря Никонова. Параллельно Ufuture собирается строить аналогичный инновационный парк в Нур-Султане при поддержке правительства Казахстана.

Источник – All Retail
Распечатать